ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ КОНЦЕПЦИИ СПОРТИВНЫХ ФИТОНАПИТКОВ

И. Н. Пушмина, Почта root1986@mail.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0003-3783-3535
М. Д. Кудрявцев, Почта kumid@yandex.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия; Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России, г. Красноярск, Россия; Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Красноярск, Россия; Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0002-2432-1699
В. В. Пушмина, Почта 19860427@mail.ru (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0003-3799-4128
А. Ю. Осипов, Почта Ale44132272@ya.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия; Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России, г. Красноярск, Россия; Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск, Россия,), orcid http://orcid.org/0000-0002-2277-4467
А. Н. Савчук, Почта Savchuk.A.n@mail.ru (Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0003-0639-6950
А. С. Аминов, Почта aminovas@susu.ru (Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0003-0440-6553
В. А. Кузьмин, Почта atosn35@mail.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0002-4190-1628
С. А. Дорошенко, Почта trisha246@yandex.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0002-8593-1685
Т. Г. Арутюнян, Почта nayka.07@mail.ru (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия; Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Красноярск, Россия), orcid http://orcid.org/0000-0001-6807-9059

Аннотация


Цель: определить направления оптимизации пищевой ценности функциональных спортивных фитонапитков массового ассортимента для повышения их потребительских свойств и формирования ассортиментной концепции на основании результатов социологических исследований по выявлению потребительских предпочтений спортивной студенческой молодежи. Материалы и методы исследования. Материалами исследования служили анкеты социологического опроса реальных и потенциальных потребителей спортивных фитонапитков. Анкеты для проведения опроса представляли собой заранее подготовленные формы, содержащие опросные элементы открытого типа с одним или несколькими вариантами выбора соответствующего содержания. Социологические исследования выявления потребительских предпочтений по отношению к спортивным фитонапиткам проводились методом анкетного опроса студентов университета, занимающихся спортом и физической культурой. Социологическое исследование проводилось среди студентов университета, занимающихся спортом и физической культурой в возрасте от 20 лет и старше. Объем выборки в масштабах университета составил 200 человек и проводился по принципу случайного отбора респондентов (недетерминированный подход). Результаты исследований. На основании представленных результатов социологических исследований по выявлению потребительских предпочтений спортивной студенческой молодежи сформулированы направления оптимизации пищевой ценности и сформирована ассортиментная концепция спортивных фитонапитков массового потребления с использованием продуктов переработки растительного сырья как перспективных источников функциональных ингредиентов для обогащения указанных напитков и повышения их потребительских свойств. Заключение. Перспективы дальнейших исследований должны быть направлены на выявление потребительских предпочтений, касающихся принципиального профиля-образа, вместимости и дизайна упаковки; выбора интенсивности и вида подслащивающего вещества, дополнительных сведений по опыту и характеристикам потребления. Также в перспективе планируется обратить исследования на проектирование и разработку рецептур и технологических схем получения новых видов спортивных фитонапитков массового ассортимента, предусматривая возможность вариативного развития номенклатурного ряда и разработку стратегии товародвижения.


Ключевые слова


Потребительские предпочтения, спортивная студенческая молодежь, спортивные фитонапитки массового ассортимента, направления оптимизации пищевой ценности, ассортиментная концепция

Полный текст:

PDF

Литература


1. Габинская, О.С. Потребительские предпочтения в оценке критериев и факторов конкурентоспособности напитков: моногр. / О. С. Габинская. – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 200 с.
2. Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и спортом / В. М. Калинин, В.М. Позняковский. – Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2008. – 160 с.
3. Колеман, Э. Питание для выносливости: пер. с англ. / Э. Колеман. – Мурманск: Изд-во «Тулома», 2005. – 192 с.
4. Грязных, А.В. Питание и спорт: моногр. / А.В. Грязных, А.В. Ненашева, А.С. Аминов. – Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2015. – 99 с.
5. Пушмина, И.Н. Тенденции натуральности – приоритетное направление создания лечебно-профилактических напитков / И.Н. Пушмина // Пиво и напитки. – 2009. – № 4. – С. 28–29.
6. Пушмина, В.В. Формирование направлений оптимизации пищевой ценности функциональных продуктов на основании результатов социологического опроса / В.В. Пушмина, И.Н. Пушмина, А.В. Карелина // Региональный рынок в условиях кризиса: сб. материалов I Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Сиб. федер. ун-т, Торг.-эконом. ин-т, 23 декабря 2016 г.) / под общ. ред. Ю.Ю. Сусловой. – Красноярск: СФУ, 2017. – С. 258–264. – http://Lib3.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b65/free/i-709723861.pdf.
7. Пушмина, И.Н. Принципы формирования качества безопасных функциональных напитков с использованием растительного и минерального сырья Сибири / И.Н. Пушмина, В.В. Пушмина // Продовольственный рынок: состояние, перспективы, угрозы: сб. статей междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург, 18–19 ноября 2015 г.) / [отв. за вып. О.В. Феофилактова]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2015. – С. 68–72.
8. Распределение численности населения Красноярского края по полу и отдельным возрастным группам на начало года: Официальная статистика Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю. – Красноярск, 2016. – http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/resources.

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (TP ТС 027/2012): решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 № 191. – Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – http://www.consultant.ru.
10. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011): решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880. – Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – http://www.consultant.ru.
11. Функциональные напитки и напитки специального назначения: пер. с англ. / ред.- сост. П. Пакен. – СПб.: Профессия, 2010. – 496 с.
12. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives / S. Arai // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – C. 139–143.
13. Bigliardi, B. Innovation trends in the food industry: The case of functional foods / B. Bigliardi, F. Galati // Trends in Food Science & Technology. – 2013. – Vol. 31, No. 2. – P. 118–129.
14. Biliaderis, C.G. Functional Food Carbohydrates / C.G. Biliaderis, M.S. Jzydorczyk. – CRC Press, 2003. – 577 p.
15. Blackman, A.W. An Innovation Index Based Upon Factor Analysis / A.W. Blackman, E.J. Seligman, G.C. Solgliero // Technological Forecasting and Social Change. – 1973. – Vol. 4. – P. 301–316.
16. Casey, M.A. Focus group interviewing / M.A. Casey, R.A. Krueger // Measurement of Food Preferences / H.J.H. MacFie and D.M.H. Thomson, eds. – London: Blackie Academic and Professional, 1994. – Р. 77–96.
17. Dietary Reference Intakes. Applications in Dietary Assesment. – Washington: Institute of Medicine: National Academy Press, DC, 2000. – 285 p.
18. Galland, L. Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications / L. Galland // Encyclopedia of Human Nutrition (Third Edition). – New York: Applied Nutrition Inc., 2013. – P. 366–371.
19. Gronroos, C. From Marketing Mix to Relationship Marketing: Towards a Paradigm Shift in Marketing / C. Gronroos // Management Decision. – 1994. – Vol. 32. – No. 2. – P. 3-20.
20. ISO 9000: 2015 Quality management systems. Fundamentals and vocabulary, IDT.
21. Lucas J. EU-funded research in functional foods // Britich J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – C. 131–132.
22. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – C. 151–158.
23. Moon, J.-K. Antioxidant assays for plant and food components / J.-K. Moon and T. Shibamoto // J. Agric. Food Chem. – 2009. – Vol. 57, No. 5. – P. 1655–1666.
24. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – C. 133–138.
25. Schaafsm, G. The functional drinks prophecy / G. Schaafsma, R. Korstanje // World Food Ingredients. – 2004. – P. 44–48.
26. Schmidl, M.K. Essentials of Functional Foods / M.K. Schmidl, T.P. Labuza. – London: Springer, 2004. – 406 p.
27. Shi, J. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies / J. Shi. – CRC Press, 2002. – 428 p.
28. Siro, I. Functional food. Product development, marketing and consumer acceptance – A review / I. Siro, E. 3. Kapolna, B. Kapolna, A. Lugasi // Appetite. – 2008. – Vol. 51, No. 3. – P. 456–467.
29. Stecchini M.L., Del Torre M. The food safety management system / M.L. Stecchini, M. Del Torre // Vet Res Commun. – 2005. – Suppl. 2. – Р. 117–121.
30. Understanding Business Markets: Interaction, Relationships and Networks / Ed. by D. Ford. – London: Academic Press, 2000. – 556 p.
31. Verschuren, P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspecnives (Summary Report) / P.M. Verschuren // Britich J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88, Suppl. 2. – P. 125–130.


References


1. Gabinskaya O.S. Potrebitel’skiye predpochteniya v otsenke kriteriyev i faktorov konkurentosposobnosti napitkov: monografiya [Consumer Preferences in the Evaluation of Criteria and Factors of the Competitiveness of Beverages. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Institute (branch) of RGTEU Publ., 2011. 200 p.
2. Kalinin V.M., Poznyakovskiy V.M. Aktual’nyye voprosy pitaniya: vitaminy i mineral’nyye veshchestva pri zanyatiyakh fizicheskoy kul’turoy i sportom [Actual Nutrition Issues. Vitamins and Minerals in Physical Training and Sports]. Tomsk, Tomsk State Pedagogical University Publ., 2008. 160 p.
3. Koleman E. Pitaniye dlya vynoslivosti [Nutrition for Endurance], Transl. from Engl. Murmansk, Tuloma Publ., 2005. 192 p.

4. Gryaznykh A.V., Nenasheva A.V., Aminov A.S. Pitaniye i sport: monografiya [Nutrition and Sport. Monograph]. Chelyabinsk, South Ural St. Univ. Publ., 2015. 99 p.
5. Pushmina I.N. [Tendencies of Naturalness – a Priority Direction of Creating Therapeutic and Preventive Drinks]. Pivo i napitki [Beer and Drinks], 2009, no. 4, pp. 28–29. (in Russ.)
6. Pushmina V.V., Pushmina I.N., Karelina A.V. [Formation of Directions for Optimizing the Nutritional Value of Functional Products on the Basis of the Results of a Sociological Survey]. Regional’nyy rynok v usloviyakh krizisa: sbornik materialov 1 Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem [Regional Market in the Conditions of Crisis. Collection of Materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference with International Participation], 2017, pp. 258–264. Available at: http://Lib3.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b65/free/i-709723861.pdf.
7. Pushmina I.N., Pushmina V.V. [Principles of Forming the Quality of Safe Functional Drinks Using Vegetable and Mineral Raw Materials of Siberia]. Prodovol’stvennyy rynok: sostoyaniye, perspektivy, ugrozy: sbornik statey mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Food Market. State, Prospects, Threats. Collection of Articles of the International Scientific and Practical Conference], 2015, pp. 68–72. (in Russ.)
8. Distribution of the Population of the Krasnoyarsk Territory by Sex and Individual Age Groups at the Beginning of the Year. Official Statistics of the Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Krasnoyarsk Territory. Krasnoyarsk, 2016. Available at: http://krasstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/krasstat/resources.
9. Technical Regulations of the Customs Union On the Safety of Certain Types of Specialized Food Products, Including Dietary Curative and Dietary Preventive Nutrition (TP TC 027/2012). The Decision of the Board of the Eurasian Economic Commission of 18.10.2012 no. 191. Reference Legal System ConsultantPlus. Available at: http://www.consultant.ru.
10. Technical Regulations of the Customs Union On Food Safety (TP TC 021/2011). The Decision of the Board of the Eurasian Economic Commission on 09.12.2011 no. 880. Legal Reference System ConsultantPlus. Available at: http://www.consultant.ru.
11. Paken P. Funktsional’nyye napitki i napitki spetsial’nogo naznacheniya [Functional Drinks and Special Drinks], Transl. from Engl. St. Petersburg, Profession Publ., 2010. 496 p.
12. Arai S. Global View on Functional Foods: Asian Perspectives. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, supp. 2, pp. 139–143. DOI: 10.1079/BJN2002678
13. Bigliardi B., Galati F. Innovation Trends in the Food Industry: The Case of Functional Foods. Trends in Food Science & Technology, 2013, vol. 31, no. 2, pp. 118–129. DOI: 10.1016/j.tifs.2013.03.006
14. Biliaderis C.G., Jzydorczyk M.S. Functional Food Carbohydrates. CRC Press, 2003. 577 p.

15. Blackman A.W., Seligman E.J., Solgliero G.C. An Innovation Index Based Upon Factor Analysis. Technological Forecasting and Social Change, 1973, vol. 4, pp. 301–316. DOI: 10.1016/0040-1625(73)90060-7
16. Casey M.A., Krueger R.A. Focus Group Interviewing. H.J.H. MacFie and D.M.H. Thomson (Eds.) Measurement of Food Preferences. London: Blackie Academic and Professional, 1994, pp. 77–96. DOI: 10.1007/978-1-4615-2171-6_4
17. Dietary Reference Intakes. Applications in Dietary Assesment. Washington: Institute of Medicine: National Academy Press, DC, 2000. 285 p.
18. Galland L. Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications. Encyclopedia of Human Nutrition (Third Edition). New York: Applied Nutrition Inc., 2013, pp. 366–371.
19. Gronroos C. From Marketing Mix to Relationship Marketing: Towards a Paradigm Shift in Marketing. Management Decision, 1994, vol. 32, no. 2, pp. 3–20.
20. ISO 9000: 2015 Quality Management Systems. Fundamentals and Vocabulary, IDT.
21. Lucas J. EU-Funded Research in Functional Foods. Britich J. Nutrition, 2002, vol. 88, suppl. 2, pp. 131–132. DOI: 10.1079/BJN2002676
22. Milner J.A. Functional Foods and Health: a US Perspective. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, suppl. 2, pp. 151–158. DOI: 10.1079/BJN2002680
23. Moon J.-K., Shibamoto T. Antioxidant Assays for Plant and Food Components. J. Agric. Food Chem, 2009, vol. 57, no. 5, pp. 1655–1666. DOI: 10.1021/jf803537k

24. Roberfroid M.B. Global View on Functional Foods: European Perspectives. British J. Nutrition, 2002, vol. 88, Suppl. 2, pp. 133–138.
25. Schaafsm G., Korstanje R. The Functional Drinks Prophecy. World Food Ingredients, 2004, pp. 44–48.
26. Schmidl M.K., Labuza T.P. Essentials of Functional Foods. London, Springer, 2004. 406 p.
27. Shi J. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies. CRC Press, 2002. 428 p.
28. Siro I., Kapolna E.3., Kapolna B., Lugasi A. Functional Food. Product Development, Marketing and Consumer Acceptance – A Review. Appetite, 2008, vol. 51, no. 3, pp. 456–467. DOI: 10.1016/j.appet.2008.05.060
29. Stecchini M.L. Del Torre M. The Food Safety Management System. Vet Res Commun, 2005, suppl. 2, pp. 117–121. DOI: 10.1007/s11259-005-0023-3
30. Ford D. (Ed.) Understanding Business Markets: Interaction, Relationships and Networks. London: Academic Press, 2000. 556 p.
31. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspecnives (Summary Report). Britich J. Nutrition, 2002, vol. 88, suppl. 2, pp. 125–130.




DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.14529/hsm180308

(c) 2018 ЧЕЛОВЕК. СПОРТ. МЕДИЦИНА

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.