Редакционная этика журнала

Подача материалов

Статьи необходимо отправлять в онлайн-редакцию на сайте издательства журнала «Человек.Спорт.Медицина» http://hsm.susu.ru/hsm

Повторная или многократная публикация

Подача статьи подразумевает, что материал носит оригинальный характер и ранее нигде не публиковался (как полностью, так и частично), не находится в данный момент на рецензировании в другом издании, и, если статья будет принята нашим издательством, автор впоследствии не станет публиковать ее где-либо еще (как полностью, так и частично). 

Публикация материалов, посвященных одному и тому же исследованию, в нескольких статьях допустима, если автор приведет убедительное обоснование в сопроводительном письме и в статье. Автор должен пояснить, какие принципиально новые научные сведения содержатся в статье по сравнению с предыдущими материалами на ту же тему. При подаче новой статьи необходимо прикрепить к сопроводительному письму ранее опубликованные материалы по той же теме.

Разрешение на воспроизведение ранее опубликованного материала
Взятые из существующих источников материалы (например, иллюстрации) могут быть опубликованы только с письменного разрешения правообладателя.

Авторские права

Автор дает согласие на передачу издательского права журналу «Человек.Спорт.Медицина»  в случае, если материал будет принят к публикации. 

Разрешение комиссии по этике

Все статьи, посвященные исследованиям с участием людей или животных в качестве испытуемых, должны содержать указание на одобрение комиссии по этике. Такое указание размещается в начале раздела «Методы», и в нем четко говорится о том, что исследование одобрено комиссией. Должна быть приведена следующая информация: идентификационные данные комиссии по этике; номер протокола, присвоенный комиссией по этике; дата утверждения комиссией.

Журнал соблюдает принципы, изложенные в Хельсинкской декларации (http://www.wma.net/en/30publications/10policies/b3/index.html), и принимает к рассмотрению материалы только по тем исследованиям, которые были проведены согласно упомянутым принципам. Также журнал соблюдает Международные стандарты биомедицинских исследований с участием животных (http://www.cioms.ch/index.php/12-newsflash/227-cioms-and-iclas-release-the-new-international-guiding-principles-for-biomedical-research-involving-animals), рекомендованные ВОЗ, и, по требованиям журнала, все исследования на животных должны проводиться в соответствии с этими стандартами. 

Определение авторства. Авторами статьи могут быть лица, внесшие существенный вклад в работу, ее доработку или исправление, окончательное утверждение для публикации, а также ответственные за целостность всех частей рукописи. Лица, выполнявшие иную роль в подготовке статьи, могут быть указаны в разделе статьи «Благодарность». После того, как статья была обработана и принята к публикации, имена авторов и их порядок не подлежат никаким изменениям (добавление, удаление, перестановка). При представлении редактору окончательного варианта статьи, пожалуйста, убедитесь, что перечень авторов является полным и оформленным в надлежащем порядке. Подробнее информацию об авторстве можно найти на сайте Международного комитета редакторов медицинских журналов по ссылке: http://www.icmje.org/recommendations/browse/roles-and-responsibilities/definingthe-role-of-authors-and-contributors.html

Заявление о подаче статьи к публикации. Все авторы, указанные в рукописи, должны подписать и направить в редакцию «Заявление о подаче статьи к публикации», бланк, которого можно скачать на сайте журнала. Заявление должно иметь визу руководителей учреждений (или подразделений), в которых проводилась работа. Фактом подачи статьи авторы подтверждают, что они согласны с перечисленными ниже положениями и принципами.

Конфликт интересов. Авторы обязуются раскрыть любой фактический или потенциальный конфликт интересов, включая область финансовых, личных или иных взаимоотношений с другими людьми или организациями, который может возникнуть в течение трех лет с момента представления статьи и негативно на нее повлиять, или который может рассматриваться как таковой. Форма для выявления потенциальных конфликтов интересов содержится в «Заявлении о подаче статьи к публикации». Подробнее об определении конфликтов интересов можно ознакомиться на сайте Международного комитета редакторов медицинских журналов по ссылке: http://www.icmje.org/recommendations/browse/roles-andresponsibilities/author-responsibilities--conflicts-of-interest.html

Плагиат, многократные и повторные публикации. Недопустимо использование недобросовестного текстуального заимствования и присвоение результатов исследований, не принадлежащих авторам подаваемой рукописи. Проверить статью на оригинальность можно при помощи сервисов https://www.antiplagiat.ru/ (для русскоязычных текстов) и http://www.plagiarism.org/  (для англоязычных текстов). Редакция оставляет за собой право проверки поступивших рукописей на плагиат. Нельзя направлять в редакцию работы, напечатанные в иных изданиях или отправленные в иные издания. При представлении рукописи, авторам следует извещать редакцию в сопроводительном письме о любом совпадении с соответствующими материалами и публикациями (например, тезисы конференций, презентации, опубликованные ранее статьи, главы книг, рисунки).

Авторское право. Фактом подачи статьи и сопровождающих файлов (далее – «Произведение») к публикации в журнале автор (а также все авторы данного произведения, если оно создано в соавторстве) согласен с тем, что предоставляет Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Южно-Уральскому государственному университету» право использования Произведения в соответствии с Лицензионным договором.

Заключение о возможности открытого опубликования научных статей.  На предмет отсутствия (наличия) в них сведений, составляющих государственную тайну и сведений, подпадающих под действие законодательства об экспортном контроле, и возможности (невозможности) их открытого опубликования.

Финансирование исследований и публикаций. В случае если проведение исследования и/или подготовка статьи имели финансовую поддержку, то необходимо указать источник финансирования.