Порядок рецензирования статей

Порядок рецензирования статей

Научные статьи, поступившие в редакцию, проходят через институт рецензирования.

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Форма рецензирования статей:

Рецензирование проводится конфиденциально. Редакция использует принцип «двойного слепого рецензирования», при котором личность автора неизвестна рецензенту в целях максимально объективной и беспристрастной оценки. Личность рецензента также остается неизвестной для автора.

Ответственный секретарь определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и, после согласования с членами редакционной коллегии, направляет ее на рецензирование специалисту, доктору наук, имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.

В течение 10 дней ответственный секретарь уведомляет авторов о получении статьи, после чего статья передается экспертам для проведения рецензирования.

Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются ответственным секретарем с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но не превышают 30 дней.

Обязательства рецензентов:

  • представление в оговоренный срок письменных беспристрастных комментариев о научных достоинствах и ценности работы с документированным обоснованием мнения рецензентов;
  • оценка того, является ли изложенное понятным, точным и относящимся к делу, оценка структуры работы, научной точности, оригинальности и способности заинтересовать читателей журнала.
  • уклонение от личных комментариев и критики.
  • поддержание конфиденциальности процесса рецензирования: запрет на распространение, обсуждение с третьими сторонами или раскрытие информации о рецензируемой работе.

В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:

  • соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
  • насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретической мысли;
  • доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и пр.;
  • целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
  • в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
  • вывод о возможности опубликования данной рукописи и журнале: «рекомендуется», «рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков» или «не рекомендуется»;
  • рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.

В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.

Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией.

После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации ответственный секретарь информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии и редакции научного журнала "Человек. Спорт. Медицина"