КОМБИНИРОВАННЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

  • Х. С. Сарсембаев Алматинский технологический университет, Алматы, Республика Казахстан https://orcid.org/0000-0003-0698-3143 husein.a14@gmail.com
  • Ю. А. Синявский Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан https://orcid.org/0000-0002-8006-9942 sinyavskiy@list.ru
  • Е. А. Дерипаскина Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан https://orcid.org/0000-0001-5596-3531 jane__995@mail.ru
  • Д. Н. Туйгунов Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан https://orcid.org/0000-0001-5548-6675 dilyar117@gmail.com
  • А. С. Торгаутов Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан https://orcid.org/0000-0002-9193-0347 askhat@gmail.com
Ключевые слова: комбинированный продукт, спортивное питание, низкомолекулярные пептиды, физическая активность

Аннотация

Аннотация. Цель. Разработать кисломолочный комбинированный продукт на основе козьего и кобыльего молока, определить состав и свойства продукта в эксперименте на животных. Материалы и методы. Материалом исследования служил комбинированный кисломолочный продукт на основе кобыльего и козьего молока, обогащенный изолятом соевого белка, низкомолекулярными пептидами, выделенными из кобыльего молока, мальтодекстрином, комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, фукоиданом, экстрактом высших грибов – линчжи и шиитаке, инулином, сиропом черники и клюквы, а также пектином. В эксперименте на модели плавания с грузом были оценены показатели выносливости, уровень молочной и пировиноградной кислот в сыворотке и скелетной мышце крыс. Результаты. Обоснована рецептура, оценен химический состав, отработана технология приготовления и изучены свойства продукта в эксперименте на животных. Заключение. Ежедневное применение в течение 35 суток комбинированного кисломолочного продукта благоприятно влияло на выносливость крыс к физической нагрузке.

Информация об авторах

Х. С. Сарсембаев , Алматинский технологический университет, Алматы, Республика Казахстан

Аспирант, Алматинский технологический университет. Республика Казахстан, 050012, Алматы, ул. Толе би, д. 100.

Ю. А. Синявский , Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан

Доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов питания, Казахская академия питания. Республика Казахстан, 050008, Алматы, ул. Клочкова, д. 66.

Е. А. Дерипаскина , Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан

Младший научный сотрудник, Казахская академия питания. Республика Казахстан, 050008, Алматы, ул. Клочкова, д. 66.

Д. Н. Туйгунов , Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан

Младший научный сотрудник, Казахская академия питания. Республика Казахстан, 050008, Алматы, ул. Клочкова, д. 66.

А. С. Торгаутов , Казахская академия питания, Алматы, Республика Казахстан

Младший научный сотрудник, Казахская академия питания. Республика Казахстан, 050008, Алматы, ул. Клочкова, д. 66.

Литература

1. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла / С.В. Лавриненко, К.В. Выборная, И.В. Кобелькова и др. // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 99–103. DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00065
2. Козье молоко – ценное сырье для производства детских молочных продуктов / С.В. Симоненко, С.В. Фелик, Е.С. Симоненко и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2017. – № 4. – С. 35–36.
3. Пат. № RU 2 416 243 Российская Федерация. Способ выделения низкомолекулярных пептидов / Л.Н. Терновская, М.Н. Гапон, Ю.И. Васерин, Ю.Г. Бескровная; заявитель и патентообладатель ФГУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии». – № 2008147996/10; заявл. 04.12.2008; опубл. 20.04.2011, Бюл. № 11. – 5 с.
4. Прохоров, М.И. Методы биохимических исследований / М.И. Прохоров. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. – 272 с.
5. Синявский, Ю.А. Разработка и экспериментальная оценка эффективности нового специализированного продукта на основе сухого кобыльего молока при физической нагрузке / Ю.А. Синявский, Х.С. Сарсембаев // Вопросы питания. – 2020. – Т. 89, № 6. – С. 91–103. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10082
6. Экспериментальное моделирование и лабораторная оценка адаптивных реакций организма / И.А. Волчегорский, И.И. Долгушин, О.Л. Колесников, В.Э. Цейликман. – Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2000. – 112 с.
7. Экспериментальное обоснование применения пептидных препаратов в практике спортивной фармакологии / Г. Дмитриев, Е. Бонитенко, М. Иванов, В. Башарин // Биомед. журнал. – 2006. – Т. 7. – С. 47–54.
8. Digging into the low molecular weight peptidome with the OligoNet web server / Yo. Liu, S. Forcisi, M. Lucio et al. // Scientific Reports. – 2017. – № 7. – Р. 1–9. DOI: 10.1038/s41598-017-11786-w
9. Doreau, M. Encyclopedia of Dairy Science / М. Doreau, W. Martin-Rosset. – New York: Academic Press, 2002. – 2500 р.
10. Immune-modulating properties of horse milk administered to mice sensitized to cow milk / J. Fotschki, A.M. Szyc, J.M. Laparra, L.H. Markiewicz, B. Wroblewska // American Dairy Science Association. – 2016. – Vol. 99. – Р. 9395–9404. DOI: 10.3168/jds.2016-11499
11. Manninen, A.H. Protein hydrolysates in sports and exercise: a brief review / A.N. Manninen // Journal of sports science and medicine. – 2004. – No. 3. – P. 60–63. PMID: 24482579
12. Nutritional Value and Health-Promoting Properties of Mare’s Milk – a review / E. Jastrzębska, Е. Wadas, Т. Daszkiewicz, R. Pietrzak-Fiećko // Czech J. Anim. Sci. – 2017. – No. 62 (12). – Р. 511–518. DOI: 10.17221/61/2016-CJAS
13. Perspectives of hydrolysates from mare’s milk use in sport nutrition / Yu.A. Sinyavskiy, A.V. Yakunin, Y.S. Ibraimov, S.M. Barmak // Sport Science. – 2017. – No. 1 (87). – Р. 38–44. DOI: 10.15823/sm.2017.6
14. Philpott, J.D. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance / J.D. Philpott, O.C. Witard, S.D.R. Galloway // Research in Sports Medicine. – 2018. – No. 27 (5). – Р. 1–19. DOI: 10.1080/15438627.2018.1550401
15. Physicochemical characteristics of goat’s milk / Hayam M. Abbas, Fatma A.M. Hassan, Mona A.M. Abd El-Gawad, A.K. Enab // Life Science Journal. – 2014. – No. 11 (s). – P. 307–317.
16. Role of nutrition in performance enhancement and postexercise recovery / K.L. Beck, J.S. Thomson, R.J. Swift, P.R. Hurst // Open Access Journal of Sports Medicine. – 2015. – No. 6. – Р. 259–267. DOI: 10.2147/OAJSM.S33605
17. Shei, R.J. Omega Polyunsaturated Fatty Acids in the Optimization of Physical Performance / Ren-Jay Shei, M.R. Lindley, T.D. Mickleborough // Military medicine. – 2014. – No. 179. – P. 144–156. DOI: 10.1123/ijsnem.23.1.83
18. Yadav, A.K. Composition, nutritional and therapeutic values of goat milk: A review / A.K. Yadav, J. Singh, S.K. Yadav // Asian Journal Dairy & Food Research. – 2016. – No. 35 (2). – P. 96–102. DOI: 10.18805/ajdfr.v35i2.10719

References

1. Lavrinenko S.V., Vybornaya K.V., Kobel’kova I.V. et al. [The Use of Specialized Products for the Nutrition of Athletes in the Preparatory Period of the Sports Cycle]. Voprosy pitaniya [Food Issues], 2017, vol. 86, no. 4, pp. 99–103. (in Russ.) DOI: 10.24411/0042-8833-2017-00065
2. Simonenko S.V., Felik S.V., Simonenko E.S. et al. [Goat Milk is a Valuable Raw Material for the Production of Children's Dairy Products]. Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo [Sheep, Goats, Woolen Business], 2017, no. 4, pp. 35–36. (in Russ.)
3. Ternovskaya L.N., Gapon M.N., Vaserin Yu.I., Beskrovnaya Yu.G. Sposob vydeleniya nizkomolekulyarnykh peptidov [A Method for Isolating Low Molecular Weight Peptides]. Patent RF, no. 2416243, 2011.
4. Prokhorov M.I. Metody biokhimicheskikh issledovaniy [Methods of Biochemical Research]. Leningrad, LGU Publ., 1982. 272 p.
5. Sinyavskiy Yu.A., Sarsembayev Kh.S. [Development and Experimental Evaluation of the Effectiveness of a New Specialized Product Based on Dried Mare's Milk During Exercise]. Voprosy pitaniya [Food Issues], 2020, vol. 89, no. 6, pp. 91–103. (in Russ.) DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10082
6. Volchegorskiy I.A., Dolgushin I.I., Kolesnikov O.L., Tseylikman V.E. Eksperimental’noye modelirovaniye i laboratornaya otsenka adaptivnykh reaktsiy organizma [Experimental Modeling and Laboratory Evaluation of Adaptive Reactions of the Body]. Chelyabinsk, ChGPU Publ., 2000. 112 p.
7. Dmitriyev G., Bonitenko E., Ivanov M., Basharin V. [Experimental Substantiation of the Use of Peptide Drugs in the Practice of Sports Pharmacology]. Biomeditsinskiy zhurnal [Biomedical Journal], 2006, vol. 7, pp. 47–54. (in Russ.)
8. Liu Yo., Forcisi S., Lucio M. et al. Digging Into the Low Molecular Weight Peptidome with the OligoNet Web Server. Scientific Reports, 2017, no. 7, pp. 1–9. DOI: 10.1038/s41598-017-11786-w
9. Doreau M., Martin-Rosset W. Encyclopedia of Dairy Science. New York: Academic Press, 2002. 2500 р.
10. Fotschki J., Szyc A.M., Laparra J.M. et al. Immune-Modulating Properties of Horse Milk Administered to Mice Sensitized to Cow Milk. American Dairy Science Association, 2016, vol. 99, pp. 9395–9404. DOI: 10.3168/jds.2016-11499
11. Manninen A.H. Protein Hydrolysates in Sports and Exercise: a Brief Review. Journal of Sports Science and Medicine, 2004, no. 3, pp. 60–63. PMID: 24482579
12. Jastrzębska E., Wadas E., Daszkiewicz T., Pietrzak-Fiećko R. Nutritional Value and Health-Promoting Properties of Mare’s Milk – a Review. Czech J. Anim. Sci., 2017, no. 62 (12), pp. 511–518. DOI: 10.17221/61/2016-CJAS
13. Sinyavskiy Yu.A., Yakunin A.V., Ibraimov Y.S., Barmak S.M. Perspectives of Hydrolysates from Mare’s Milk Use in Sport Nutrition. Sport Science, 2017, no. 1 (87), pp. 38–44. DOI: 10.15823/sm.2017.6
14. Philpott J.D., Witard O.C., Galloway S.D.R. Applications of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acid Supplementation for Sport Performance. Research in Sports Medicine, 2018, no. 27 (5), pp. 1–19. DOI: 10.1080/15438627.2018.1550401
15. Hayam M. Abbas, Fatma A.M. Hassan, Mona A.M., El-Gawad A., Enab A.K. Physico-chemical Characteristics of Goat’s Milk. Life Science Journal, 2014, no. 11 (s), pp. 307–317.
16. Beck K.L., Thomson J.S., Swift R.J., Hurst P.R. Role of Nutrition in Performance Enhancement and Postexercise Recovery. Open Access Journal of Sports Medicine, 2015, no. 6, pp. 259–267. DOI: 10.2147/OAJSM.S33605
17. Shei R.J., Lindley M.R., Mickleborough T.D. Omega Polyunsaturated Fatty Acids in the Optimization of Physical Performance. Military Medicine, 2014, no. 179, pp. 144–156. DOI: 10.1123/ijsnem.23.1.83
18. Yadav A.K., Singh J., Yadav S.K. Composition, Nutritional and Therapeutic Values of Goat Milk: A Review. Asian Journal Dairy & Food Research, 2016, no. 35 (2), pp. 96–102. DOI: 10.18805/ajdfr. v35i2.10719
Опубликован
2022-04-20
Как цитировать
Сарсембаев, Х., Синявский, Ю., Дерипаскина, Е., Туйгунов, Д., & Торгаутов, А. (2022). КОМБИНИРОВАННЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ. Человек. Спорт. Медицина, 22(1), 148-154. https://doi.org/10.14529/hsm220120
Раздел
Спортивное питание