ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА В КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ

  • В. В. Вековцев Научно-производственное объединение «Артлайф», г. Томск, Россия pvm1947@bk.ru
  • Б. Тохириён Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия tohiriyoni@mail.ru
  • А. А. Челнаков Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: БАД «Энергия», клинические испытания, эффективность, функциональная направленность.

Аннотация

Цель работы. Провести клинические исследования эффективности и функциональной направленности биологически активной добавки (БАД) «Энергия» у лиц, подвергающихся повышенным психофизиологическим нагрузкам. Материалы и методы исследования. Проведены клинические испытания новой формулы БАД – «Энергия», ингредиентный состав которой составляет, мг/ 1 таблетка: персика лист (экстракт) – 100; красная щетка (экстракт) – 75; цинка аспарагинат – 45,5; цинк – 8,5; цистин – 30; аскорбиновая кислота – 25; кверцетин – 10; рутин – 10; виноградные зерна (экстракт) – 5; меди аспарагинат – 4,4; медь – 0,7; натрия селенит – 0,11; селен – 0,05; цифрол-5 (антиоксидантный комплекс) – 200. В качестве добровольцев сформирована группа из 35 человек, регулярно подвергающихся повышенным психофизиологическим нагрузкам: врачи, медсестры, учителя, водители междугородных рейсов. Специализированный продукт включали в рацион по две таблетки в сутки. Контрольная группа из 35 испытуемых аналогичных профессий биоактивных комплексов не получала. Уровень продуктов перекисного окисления липидов и активность свободных радикалов изучали по содержанию малонового диальдегида. Проводили реоэнцефалографическое исследование для выявления нарушений микроциркуляторного русла. Определяли качество жизни по коэффициенту, отражающему степень, в которой здоровье лимитирует выполнение физической нагрузки, а также по оценке пациентами собственного здоровья. Результаты и их обсуждение. Показано, что включение в рецептуру добровольцев специализированного продукта обеспечивает снижения количества продуктов перекисного окисления и, как следствие, признаков нарушения микроциркуляции при общем улучшении качества жизни, что объясняется стабилизацией клеточных мембран и энергетического обмена, профилактикой кислородного голодания, устранением нежелательных оксидативных процессов. В контрольной группе таких позитивных изменений не выявлено. Заключение. Использование БАД «Энергия» в качестве фактора питания нормализует работу микроциркуляторного русла, способствует восстановлению организма и улучшает качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок.

Литература

1. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей пром-ти АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57.
2. Здоровье России: Атлас / под ред. Л.А. Бокерия. – 8-е изд. – М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. – 408 с.
3. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.
4. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.
5. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 года № 559-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
6. Указ Президента РФ от 01.12.2016 г., № 642 «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
7. Черешнев, В.А. Проблемы Продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания. – 2016. – № 1 (1). – С. 6–14.
8. Kromhout, D. Omega-3 fatty acids and cardiovascular events after myocardial infarction / D. Kromhout // N. Engl. J. Med. – 2010. – Vol. 363 (21). – Р. 2015–2026.
9. Lazarus, S. Tomato extract inhibits human platelet aggregation in vitro without increasing basal cAMP levels / S. Lazarus, M. Garg // Int. J. Food Sci. Nutr. – 2004. – Vol. 55. – Р. 249–256.
10. Lee, J.H. Omega-3 fatty acids for cardioprotection / J.H. Lee, H. O'Keefe, C.J. Lavie et al. // Mayo Clin. Proc. – 2008. – Vol. 83. – Р. 324–332.
11. Singh, R.B. Effect of coenzyme Q10 on risk of atherosclerosis in patients with recent myocardial infarction / R.B. Singh., N.S. Neki // Mol. Cll. Biochem. – 2003. – Vol. 264 (1-2). – Р. 75–82.
12. Yamamoto, J. Tomatoes have natural antithrombotic effects / J. Yamamoto // Br. J. Nutr. – 2003. – Vol. 90. – Р. 1031–1038.

References

1. Gerasimenko N.F., Poznyakovskiy V.M., Chelnakova N.G. [Healthy Nutrition and Its Role in Ensuring the Quality of Life]. Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK – produkty zdorovogo pitaniya [Technologies of Food and Processing Industry of Agroindustrial Complex – Products of Healthy Food], 2016, no. 4 (12), pp. 52–57. (in Russ.)
2. Bokeriya L.A. Zdorov'e Rossii: Atlas [Health of Russia. Atlas]. 8nd ed. Moscow, NCBK named after A.N. Bakulev of the Russian Academy of Medical Sciences Publ., 2012. 408 p.
3. Poznyakovskiy V.M., Chugunova O.V., Tamova M.Yu. Pishchevye ingredienty i biologicheski aktivnye dobavki [Food Ingredients and Biologically Active Additives]. Moscow, INFRA-M Publ., 2017. 143 p.
4. Pokrovskiy V.I., Romanenko G.A., Knyazhev V.A., Gerasemenko N.F., Onishchenko G.G., Tutel'yan V.A., Poznyakovskiy V.M. Politika zdorovogo pitaniya. Federal'nyy i regional'nyy urovni [The Policy of Healthy Eating. Federal and Regional Levels]. Novosibirsk, Siberian University Publ., 2002. 344 p.
5. Order of the Government of the RF “Fundamentals of the State Policy of the Russian Federation in the Field of Healthy Nutrition of the Population until 2020” of October 25, 2010 № 559-R. (in Russ.)
6. RF Rederal Law “On the Strategy of Scientific and Technological Development of the Russian Federation” of December 1, 2016, № 642. (in Russ.)
7. Chereshnev V.A., Poznyakovskiy V.M. [Problems of Food Security. National and International Aspects]. Industriya pitaniya [The Food Industry], 2016, no. 1 (1), pp. 6–14. (in Russ.)
8. Kromhout D. Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Events after Myocardial Infarction. N. Engl. J. Med., 2010, vol. 363 (21), pp. 2015–2026. DOI: 10.1056/NEJMoa1003603
9. Lazarus S., Garg M. Tomato Extract Inhibits Human Platelet Aggregation in Vitro Without Increasing Basal CAMP Levels. Int. J. Food Sci. Nutr., 2004, vol. 55, pp. 249–256. DOI: 10.1080/09637480410001734003
10. Lee J.H., O'Keefe H., Lavie C.J. Omega-3 Fatty Acids for Cardioprotection. Mayo Clin. Proc., 2008, vol. 83, pp. 324–332. DOI: 10.4065/83.3.324
11. Singh R.B., Neki N.S. Effect of Coenzyme Q10 on Risk of Atherosclerosis in Patients with Recent Myocardial Infarction. Mol. Cll. Biochem., 2003, vol. 264 (1–2), pp. 75–82. DOI: 10.1023/A:1023408031111
12. Yamamoto J. Tomatoes have Natural Antithrombotic Effects. Br. J. Nutr., 2003, vol. 90, pp. 1031–1038. DOI: 10.1079/BJN2003994
Опубликован
2017-09-01
Как цитировать
Вековцев, В., Тохириён, Б., & Челнаков, А. (2017). ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА В КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ. Человек. Спорт. Медицина, 17(3), 94-101. https://doi.org/10.14529/hsm170310
Раздел
Спортивное питание