ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА ТЕЛА И ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ У ДЕВУШЕК С РАЗЛИЧНЫМ ПИЩЕВЫМ СТАТУСОМ В УСЛОВИЯХ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО СТРЕССА
Аннотация
Цель. Оценить взаимосвязь состава тела и фактического питания у девушек с различным пищевым статусом в условиях эмоциональной стабильности и при экзаменационном стрессе. Материалы и методы. На основании антропометрии были сформированы три группы девушек, имеющих различный индекс массы тела (ИМТ): в первую группу включены девушки с ИМТ менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, во вторую – с 18,5 до 24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, в третью – с ИМТ более 24,9 кг/м2 – избыток массы. Состав тела определяли методом биоимпедансометрии. Состояние фактического питания оценивалось методом 24-часового воспроизведения питания в условиях эмоционального покоя (межсессионный период) и при экзаменационном стрессе. Результаты. В различных условиях независимо от величины ИМТ у студенток-эурипластиков накопление компонентов тела происходит главным образом за счет белкового и жирового компонента питания. В группе лиц с ДМТ определено, что у лиц с астеническим узкокостным типом эмоциональный стресс инициирует накопление всех компонентов тела, увеличивая функциональные резервы организма. Наибольшую значимость для скорости метаболизма в этой группе имеют употребление углеводов и энергетическая ценность рациона. В условиях эмоциональной стабильности наибольшее влияние макронутриентов на состав тела определяется в группе лиц с субатлетическим соматотипом. Заключение. Индивидуальная вариабельность состава тела студенток с НМТ и ДМТ коррелирует с макронутриентным составом суточного рациона. Накопление жировой массы у студенток с НМТ и ИзбМТ независимо от условий ассоциировано с жировым компонентом питания. Наибольшее напряжение контура регуляции и сдвиг реакций в сторону накопления всех компонентов тела в условиях воздействия стресса наблюдается у узкокостных астеников с ДМТ.
Литература
2. Никитюк, Д.Б. Антропонутрициология в решении проблем здоровьесбережения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний / Д.Б. Никитюк // Вопросы питания. – 2018. – № 5. – С. 68.
3. Основной обмен как интегральный количественный показатель интенсивности метаболизма / К.В. Выборная [и др.] // Вопросы питания. – 2017. – № 5. – С. 5–10.
4. Филаретова, Л.П. Стресс в физиологических исследованиях / Л.П. Филаретова // Рос. физиол. журнал им. И.М. Сеченова. – 2010. – Т. 96, № 9. – С. 924–935.
5. Чтецов, В.П. Новые достижения в изучении состава тела человека и животных (по материалам зарубежной печати 1961–1963 гг.) / В.П. Чтецов // Вопросы антропологии. – 1965. – № 19. – С. 125–134.
6. A Study of Traditional Chinese Medicine Body Constitution Associated with Overweight, Obesity, and Underweight / M. Li, S. Mo, Y. Lv et al. // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. – 2017. – № art. 7361896. DOI: 10.1155/2017/7361896
7. Biomarkers of Nutrition and Health: New Tools for New Approaches / C. Picó, F. Serra, A.M. Rodríguez et al. // Nutrients. – 2019. – Vol. 11, no. 5. – Р. 1092.
8. Carbohydrate and fat intake associated with risk of metabolic diseases through epigenetics of CPT1A / C.Q. Lai, L.D. Parnell, C.E. Smith [et al.] // The American Journal of Clinical Nutri-tion. – 2020. – Vol. 112, no. 5. – P. 1200–1211.
9. Determinants of body fat distribution in humans may provide insight about obesity-related health risks / A.P. Frank, S.R. de Souza, B.F. Palmer, D.J. Clegg // Journal of Lipid Research. – 2019. – Vol. 60, no. 10. – P. 1710–1719.
10. “Stress” is 80 years old: From Hans Selye original paper in 1936 to recent advances in GI ulceration / S. Szabo, M. Yoshida, J. Filakovszky, G. Juhasz // Current Pharmaceutical Design. – 2017. – Vol. 23, no. 27. – P. 4029–4041.
References
1. Martinchik A.N., Baturin A.K., Kambarov A.O. [Analysis of the Association Between the Dietary Energy Structure by Macronutrients and the Prevalence of Overweight and Obesity Among the Population of Russia]. Voprosy pitaniya [Nutritional Issues], 2020, vol. 89, no. 3, pp. 40–53. (in Russ.)2. Nikityuk D.B. [Anthroponutriciology in Solving Health Problems and Prevention of Alimentary-Dependent Diseases]. Voprosy pitaniya [Nutritional Issues], 2018, no. 5, pp. 68–68. (in Russ.)
3. Vybornaya K.V., Sokolov A.I., Kobelkova I.V. et al. [Basal Metabolism as an Integral Quantitative Indicator of Metabolic Rate]. Voprosy pitaniya [Nutritional Issues], 2017, no. 5, pp. 5–10. (in Russ.)
4. Filaretova L.P. [Stress in Physiological Research]. Rossiyskiy fiziologicheskiy zhurnal im. I.M. Sechenova [Russian Physiological Journal named after I.M. Sechenov], 2010, vol. 96, no. 9, pp. 924–935. (in Russ.)
5. Chtetsov V.P. [New Advances in the Study of the Body Composition of Humans and Animals (Based on Materials from the Foreign Press in 1961–1963)]. Voprosy antropologii [Anthro-pological Issues], 1965, no. 19, pp. 125–134. (in Russ.)
6. Li M., Mo S., Lv Y. et al. A Study of Traditional Chinese Medicine Body Constitution Associated with Overweight, Obesity, and Underweight. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017, art. 7361896. DOI: 10.1155/2017/7361896
7. Picó C., Serra F., Rodríguez A.M. et al. Biomarkers of Nutrition and Health: New Tools for New Approaches. Nutrients, 2019, vol. 11, no. 5, p. 1092. DOI: 10.3390/nu11051092
8. Lai C.Q., Parnell L.D., Smith C.E. et al. Carbohydrate and Fat Intake Associated with Risk of Metabolic Diseases Through Epigenetics of CPT1A. American Journal of Clinical Nutrition, 2020, vol. 112, no. 5, pp. 1200–1211. DOI: 10.1093/ajcn/nqaa233
9. Frank A.P., de Souza S.R., Palmer B.F., Clegg D.J. Determinants of Body Fat Distribution in Humans May Provide Insight About Obesity-Related Health Risks. Journal of Lipid Research, 2019, vol. 60, no. 10, pp. 1710–1719. DOI: 10.1194/jlr.R086975
10. Szabo S., Yoshida M., Filakovszky J., Juhasz G. “Stress” is 80 Years Old: From Hans Selye Original Paper in 1936 to Recent Advances in GI Ulceration. Current Pharmaceutical Design, 2017, vol. 23, no. 27, pp. 4029–4041. DOI: 10.2174/1381612823666170622110046
Copyright (c) 2022 Человек. Спорт. Медицина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.