ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ПРОЦЕСС ПОТЕМНЕНИЯ СОКА ИЗ ОБЛЕПИХИ КАК ИНГРЕДИЕНТА СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Аннотация
Цель – исследование технологических подходов к получению облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как ингредиента спортивного питания. Материалы и методы. Материалом для исследования послужили соки прямого отжима из ягод облепихи. Осветление соков проводили бентонитом GranuBent PORE-TEC (ERBSLOEH Geisenheim AG, Германия) в сочетании с предварительной обработкой ферментным препаратом пектолитического действия Rapidase Clear (DSM Nutritional Products Ltd, Швейцария). Финишную фильтрацию соков осуществляли через фильтр-картон марки SEITS-KS80. В исследованиях применялись стандартные и оригинальные методики, статистическая обработка экспериментальных данных. Результаты. Представленные сведения подтверждают, что фруктово-ягодные соки являются важной составляющей рациона спортивного питания, свидетельствуют о влиянии аскорбиновой кислоты на процесс неферментативного потемнения осветленного облепихового сока и необходимости введения дополнительного технологического этапа в схему производства с целью придания ему внешней привлекательности. Проведено исследование технологических подходов к получению облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как функционального ингредиента спортивного питания. Применение бентонита для осветления соков в сочетании с предварительной обработкой ферментным препаратом пектолитического действия позволило получить осветленный облепиховый сок с аттрактивными внешними характеристиками для последующего использования в специализированном спортивном питании. Вывод. Исследования технологических подходов к получению осветленного облепихового сока с привлекательными потребительскими свойствами как самостоятельного компонента и функционального ингредиента специализированных продуктов спортивного питания достаточно перспективны и позволяют внести вклад в развитие технологий производства продуктов для спортивного питания.
Литература
2. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 4 с.
3. ГОСТ 13192-73. (с Изменениями № 1, 2, 3) Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров. – М.: Стандартинформ, 2011. – 11 с.
4. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла / С.В. Лавриненко, К.В. Выборная, И В. Кобелькова и др. // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 4. – С. 99–103.
5. Кларк, Н. Спортивное питание для профессионалов и любителей. Полное руководство = Sports nutrition. Guidebook: практическое руководство: [12+] / Н. Кларк; ред. В. Потапов; пер. Е. Бакушева. – М.: Альпина Паблишер, 2018. – 470 с. – http://biblioclub.ru/index.php?page= book&id=570934 (дата обращения: 03.02.2020).
6. Осветленный сок – продукт комплексной переработки облепихи / А.И. Чумичев, Е С. Баташов, Ю.А. Кошелев, В.П. Севодин // Пиво и напитки. 2009. – № 4. – C. 34–35.
7. Формирование ассортиментной концепции спортивных фитонапитков на основании результатов социологического опроса / И.Н. Пушмина, М.Д. Кудрявцев, В.В. Пушмина и др. // Человек. Спорт. Медицина. – 2018. – Т. 18, № 3. – С. 77–89.
8. Adams, A. Formation of pyrazines from ascorbic acid and amino acids under dry-roasting conditions / A. Adams, N. D. Kimpe // Food Chemistry. – 2009. – Vol. 115 (4). – Р. 1417–1423. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.01.071
9. Analysis of Lipophilic and Hydrophilic Bioactive Compounds Content in Sea Buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) Berries / M. Teleszko, A. Wojdyło, M. Rudzińska et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2015. – Vol. 63 (16). – Р. 4120–4129. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b00564
10. Antioxidant activity, total phenolics and flavonoids contents: should weban in vitro screening methods / D. Granato, F. Shahidi, R. Wrolstad et al. // Food Chemistry. – 2018. – Vol. 264. – Р. 471–475. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.012
11. Bharate, S.S. Non-enzymatic browning in citrus juice: Chemical markers, their detection and ways to improve product quality / S.S. Bharate, S.B. Bharate // J. Food Sci. Technol. – 2014. – Vol. 51 (10). – Р. 2271–2288. DOI: 10.1007/s13197-012-0718-8
12. Biel, W. The chemical composition and antioxidant properties of common dandelion leaves compared with sea buckthorn / W. Biel, A. Jaroszewska, E. Łysoń, A.W. Telesiński // Cana-dian Journal of Plant Science. – 2017. – Vol. 97 (6). – Р. 1165–1174. – DOI: 10.1139/cjps-2016-0409
13. Characterization of model melanoidins by the thermal degradation profile / A. Adams, K. Abbaspour Tehrani, M. Kersiene et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – Vol. 51. – Р. 4338–4343.
14. Characterization of phenotypic and nutritional properties of valuable Amaranthus cruentus L. mutants / A. Hricova, J. Fejer, G. Libiakova et al. // Turk J Agric For. – 2016. – Vol. 40. – Р. 761–771.
15. Chemical characterization, antioxidant properties and oxygen consumption rate of 36 commercial oenological tannins in a model wine solution / A. Vignault, M.R. Gonzalez-Centeno, O. Pascual et al. // Food Chemistry. – 2018. – Vol. 268. – P. 210–219. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.06.031
16. Compendium of international analysis of methods – OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-11. Determination of chromatic characteristics according to CIELab. – http://www.oiv.int/public/medias/2478/oiv-ma-as2-11.pdf.
17. Compendium of international analysis of methods – OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-07B. Chromatic Characteristics. – http://www.oiv.int/public/medias/2475/oiv-ma-as2-07b.pdf.
18. Contreras-Calderón, J. Indicators of non-enzymatic browning in the evaluation of heat damage of ingredient proteins used in manufactured infant formulas / J. Contreras-Calderón, E. Guerra-Hernández, B. García-Villanova // Eur. Food Res. Technol. – 2008. – Vol. 227. – Р. 117–124.
19. Davies, C.G.A. Ascorbic acid browning; the incorporation of C1 from ascorbic acid into melanoidins / C.G A. Davies, B.L. Wezicha // Food Chemistry. – 1994. – Vol. 49. – Р. 165–167.
20. Effects of 2,4-dichlorophenoxyacetic acid combined to 6-Benzylaminopurine on callus induction, total phenolic and ascorbic acid production, and antioxidant activities in leaf tissue cultures of Crataegus azarolus L. var. aronia / G. Chaâbani, J. Tabart, C. Kevers et al. // Acta Physiologiae Plantarum. – 2015. – Vol. 37 (2). – Р. 1769–1778. DOI: 10.1007/s11738-014-1769-4
21. Genetic haracterization of Turkish snake melon (Cucumis melo L. subsp. melo flexousus group) accessions revealed by SSR markers / I. Solmaz, Y.A. Kacar, O. Simsek, N. Sari // Biochem. Genet. – 2016. – Vol. 54. – Р. 534–543.
22. Genetic relationships among olive (Olea europaea L.) cultivars native to Turkey / E. Sakar, H. Unver, M. Bakir et al. // Biochem. Genet. – 2016. – Vol. 54. – Р. 348–359.
23. Investigation of the conditions for the formation of 5-Hydroxymethylfurfurol in the production of honey wines and sea-buckthorn wine drinks / E. Rozhnov, A. Kazarskikh, M. Shkolnikova et al. // Research J. Pharm. and Tech. – 2019. – Vol. 12 (7). – Р. 3501–3506.
24. Kallio, H. Effects of different origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophaё rhamnoides) berries / H. Kallio, B. Yang, P. Peippo // J. Agric. Food Chem. – 2002. – Vol. 50. – Р. 6136–6142.
25. Kurata, T. Degradation of L-Ascorbic Acid and Mechanism of Nonenzymic Browning Re-action / T. Kurata, Y. Sakurai // Agricultural and Biological Chemistry. – 1967. – Vol. 31 (2). – Р. 177–184. DOI: 10.1271/bbb1961.31.177
26. Melanoidin formation in L-ascorbic acid alpha-amino acids interaction. A comparative study / S.M. Rogacheva, M.J. Kuntcheva, I.N. Panchev, T.D. Obretenov // Nahrung-Food. – 1999. – Vol. 43. – Р. 105–108.
27. Non-enzymatic browning in clarified cashew apple juice during thermal treatment: Kinetics and process control / L.F. Damasceno, F.A.N. Fernandes, M.M.A. Magalhães, E.S. Brito // Food Chemistry. – 2008. – Vol. 106 (1). – Р. 172–179. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.05.063
28. Nonenzymatic browning in synthetic systems containing ascorbic acid, amino acids, organic acids and inorganic salts / M.H. Yu, M.T. Wu, D.J. Wang, D.K. Salunkhe // Canadian Institute of Food Science and Technology Journal. – 1974. – Vol. 7. – Р. 279–282.
29. Quality traits of green plums (Prunus cerasifera Ehrh.) at differend maturity stages / M.A. Saridas, E. Kafkas, M. Zarifikhosroshahi et al. // Turk. J. Agric. For. – 2016. – Vol. 40. – Р. 655–663.
30. Sea buckthorn: Monograph / Yu.A. Koshelev, L.D. Ageeva, E.S. Batashov et al. – Biysk: Publishing house of Polzunov Altai State Technical, 2015. – 410 p.
31. The Maillard Reaction: Chemistry, Biochemistry and Implications By Harry Nursten (The University of Reading, Reading, U.K.). – Royal Society of Chemistry: Cambridge, 2005. – 214 p.
32. Wine industry by-product: Full polyphenolic characterization of grape stalks / N. Teixeira, N. Mateus, V. de Freitas, J. Oliveira // Food Chemistry. – 2018. – Vol. 268. – Р. 110–117. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.06.070
33. Zakynthinos, G. Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides) Lipids and their Functionality on Health Aspects / G. Zakynthinos, T. Varzakas, D. Petsios // Curr Res Nutr Food Sci. – 2016. – Vol. 4 (2). DOI: 10.12944/CRNFSJ.4.3.04
References
1. Batyrev M., Batyrev T. Sportivnoye pitaniye [Sports Nutrition]. St. Petersburg, Peter Publ., 2005. 144 s.2. GOST 25555.0–82. Produkty pererabotki plodov i ovoshchey. Metody opredeleniya titruyemoy kislotnosti [Processed Fruits and Vegetables. Methods for Determining Titratable Acidity], Moscow, Standartinform Publ., 2009. 4 p.
3. GOST 13192–73. (s Izmeneniyami No. 1, 2, 3) Vina, vinomaterialy i kon’yaki. Metod opredeleniya sakharov [(With Amendments No. 1, 2, 3) Wines, Wine Materials and Cognacs. Method for the Determination of Sugars]. Moscow, Standartinform Publ., 2011. 11 p.
4. Lavrinenko S.V., Vybornaya K.V., Kobel’kova I.V. et al. [The Use of Specialized Products for the Nutrition of Athletes in the Preparatory Period of the Sports Cycle]. Voprosy pitaniya [Food Issues], 2017, vol. 86, no. 4, pp. 99–103. (in Russ.)
5. Klark N., Potapov V., Bakusheva E. Sportivnoye pitaniye dlya professionalov i lyubiteley. Polnoye rukovodstvo = Sports nutrition. Guidebook: prakticheskoye rukovodstvo [Sports Nutrition for Professionals and Amateurs]. Moscow, Al’pina Publ., 2018. 470 p. Available at: http://biblioclub.ru/index. php?page=book
6. Chumichev A.I., Batashov E.S., Koshelev Yu.A., Sevodin V.P. [Clarified Juice – A Product of Complex Processing of Sea Buckthorn]. Pivo i napitki [Beer and Drinks], 2009, no. 4, pp. 34–35. (in Russ.)
7. Pushmina I.N., Kudryavtsev M.D., Pushmina V.V. et al. Formation of the Assortment Concept of Sports Herbal Drinks Based on the Results of a Sociological Survey. Human. Sport. Medicine, 2018, vol. 18, no. 3, pp. 77–89. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm180308
8. Adams A., Kimpe N.D. Formation of Pyrazines from Ascorbic Acid and Amino Acids Under Dry-Roasting Conditions. Food Chemistry, 2009, vol. 115 (4), pp. 1417–1423. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.01.071
9. Teleszko M., Wojdyło A., Rudzińska M. et al. Analysis of Lipophilic and Hydrophilic Bioactive Compounds Content in Sea Buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2015, vol. 63 (16), pp. 4120–4129. DOI: 10.1021/acs.jafc.5b00564
10. Granato D., Shahidi F., Wrolstad R. et al. Antioxidant Activity, Total Phenolics and Flavonoids Contents: Should Weban in Vitro Screening Methods. Food Chemistry, 2018, vol. 264, pp. 471–475. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.04.012
11. Bharate S.S., Bharate S.B. Non-Enzymatic Browning in Citrus Juice: Chemical Markers, Their Detection and Ways to Improve Product Quality. J. Food Sci. Technol., 2014, vol. 51 (10), pp. 2271–2288. DOI: 10.1007/s13197-012-0718-8
12. Biel W., Jaroszewska A., Łysoń E., Telesiński A.W. The Chemical Composition and Antioxidant Properties of Common Dandelion Leaves Compared with Sea Buckthorn. Canadian Journal of Plant Science, 2017, vol. 97 (6), pp. 1165–1174. DOI: 10.1139/cjps-2016-0409
13. Adams A., Abbaspour Tehrani K., Kersiene M. et al. Characterization of Model Melanoidins by the Thermal Degradation Profile. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2003, vol. 51, pp. 4338–4343. DOI: 10.1021/jf0340254
14. Hricova A., Fejer J., Libiakova G. et al. Characterization of Phenotypic and Nutritional Properties of Valuable Amaranthus Cruentus L. Mutants. Turk J Agric For, 2016, vol. 40, pp. 761–771. DOI: 10.3906/tar-1511-31
15. Vignault A., Gonzalez-Centeno M.R., Pascual O. et al. Chemical Characterization, Antioxidant Properties and Oxygen Consumption Rate of 36 Commercial Oenological Tannins in a Mod-el Wine Solution. Food Chemistry, 2018, vol. 268, pp. 210–219. DOI: 10.1016/j.foodchem.2018.06.031
16. Compendium of International Analysis of Methods – OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-11. Determination of Chromatic Characteristics According to CIELab. Available at: http://www.oiv.int/public/medias/2478/oiv-ma-as2-11.pdf
17. Compendium of International Analysis of Methods – OIV Chromatic Characteristics. Method OIV-MA-AS2-07B. Chromatic Characteristics. Available at: http://www.oiv.int/public/medias/2475/ oiv-ma-as2-07b.pdf
18. Contreras-Calderón J., Guerra-Hernández E., García-Villanova B. Indicators of Non-Enzymatic Browning in the Evaluation of Heat Damage of Ingredient Proteins Used in Manufactured Infant Formulas. Eur. Food Res. Technol., 2008, vol. 227, pp. 117–124. DOI: 10.1007/s00217-007-0700-2
19. Davies C.G.A., Wezicha B.L. Ascorbic Acid Browning; the Incorporation of C1 from Ascorbic Acid into Melanoidins. Food Chemistry, 1994, vol. 49, pp. 165–167. DOI: 10.1016/0308-8146(94) 90153-8
20. Chaâbani G., Tabart J., Kevers C. et al. Effects of 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid Combined to 6-Benzylaminopurine on Callus Induction, Total Phenolic and Ascorbic Acid Production, and Antioxidant Activities in Leaf Tissue Cultures of Crataegus Azarolus L. var. aronia. Acta Physiologiae Plantarum, 2015, vol. 37 (2), pp. 1769–1778. DOI: 10.1007/s11738-014-1769-4
21. Solmaz I., Kacar Y.A., Simsek O., Sari N. Genetic Haracterization of Turkish Snake Melon (Cucumis Melo L. Subsp. Melo Flexousus Group) Accessions Revealed by SSR Markers. Biochem. Genet., 2016, vol. 54, pp. 534–543. DOI: 10.1007/s10528-016-9739-8
22. Sakar E., Unver H., Bakir M. et al. Genetic Relationships Among Olive (Olea Europaea L.) Cultivars Native to Turkey. Biochem. Genet., 2016, vol. 54, pp. 348–359. DOI: 10.1007/s10528-016-9723-3
23. Rozhnov E., Kazarskikh A., Shkolnikova M. et al. Investigation of the Conditions for the Formation of 5-Hydroxymethylfurfurol in the Production of Honey Wines and Sea-Buckthorn Wine Drinks. Research J. Pharm. and Tech., 2019, vol. 12 (7), pp. 3501–3506. DOI: 10.5958/0974-360X.2019.00595.X
24. Kallio H., Yang B., Peippo P. Effects of Different Origins and Harvesting Time on Vitamin C, Tocopherols, and Tocotrienols in Sea Buckthorn (Hippophaё Rhamnoides) Berries. J. Agric. Food Chem., 2002, vol. 50, pp. 6136–6142. DOI: 10.1021/jf020421v
25. Kurata T., Sakurai Y. Degradation of L-Ascorbic Acid and Mechanism of Nonenzymic Browning Reaction. Agricultural and Biological Chemistry, 1967, vol. 31 (2), pp. 177–184. DOI: 10.1271/bbb1961.31.177
26. Rogacheva S.M., Kuntcheva M.J., Panchev I.N., Obretenov T.D. Melanoidin Formation in L-Ascorbic Acid Alpha-Amino Acids Interaction. A Comparative Study. Nahrung-Food, 1999, vol. 43, pp. 105–108. DOI: 10.1002/(SICI)1521-3803(19990301)43:2<105::AID-FOOD105>3.0.CO;2-#
27. Damasceno L.F., Fernandes F.A.N., Magalhães M.M.A., Brito E.S. Non-Enzymatic Browning in Clarified Cashew Apple Juice During Thermal Treatment: Kinetics and Process Con-trol. Food Chemistry, 2008, vol. 106 (1), pp. 172–179. DOI: 10.1016/j.foodchem.2007.05.063
28. Yu M.H., Wu M.T., Wang D.J., Salunkhe D.K. Nonenzymatic Browning in Synthetic Systems Containing Ascorbic Acid, Amino Acids, Organic Acids and Inorganic Salts. Canadian Institute of Food Science and Technology Journal, 1974, vol. 7, pp. 279–282. DOI: 10.1016/S0315-5463(74)73928-1
29. Saridas M.A., Kafkas E., Zarifikhosroshahi M. et al. Quality Traits of Green Plums (Prunus Cerasifera Ehrh.) at Differend Maturity Stages. Turk. J. Agric. For., 2016, vol. 40, pp. 655–663. DOI: 10.3906/tar-1603-45
30. Koshelev Yu.A., Ageeva L.D., Batashov E.S. et al. Sea Buckthorn: Monograph. Biysk: Publishing house of Polzunov Altai State Technical, 2015. 410 p.
31. The Maillard Reaction: Chemistry, Biochemistry and Implications by Harry Nursten (The University of Reading, Reading, U.K.). Royal Society of Chemistry: Cambridge, 2005. 214 p.
32. Teixeira N., Mateus N., de Freitas V., Oliveira J. Wine Industry By-Product: Full Polyphenolic Characterization of Grape Stalks. Food Chemistry, 2018, vol. 268, pp. 110–117. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2018.06.070
33. Zakynthinos G., Varzakas T., Petsios D. Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides) Lipids and their Functionality on Health Aspects. Curr Res Nutr Food Sci, 2016, vol. 4 (2). DOI: 10.12944/ CRNFSJ.4.3.04
Copyright (c) 2022 Человек. Спорт. Медицина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.