МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛНОЦЕННОГО, БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ

  • Н. Ф. Герасименко Государственная Дума Российской Федерации, г. Москва tmfcs@mail.ru
  • В. М. Позняковский Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск pvm1947@bk.ru
  • Н. Г. Челнакова Научно-производственное объединение «Артлайф», г. Ростов-на-Дону rostovng@mail.ru

Аннотация

Цель. Рассмотреть методологические аспекты современной нутрициологии в области здорового питания, сохранения здоровья и работоспособности. Материалы и методы исследования. Научный методологический анализ аспектов современной нутрициологии в области здорового питания, сохранения здоровья и работоспособности. Результаты. Определены приоритетные направления её реализации: профилактика распространенных алиментарных заболеваний с использованием специализированных продуктов различной функциональной направленности, в том числе биологически активных добавок; индивидуализация питания; энергетические аспекты онтогенеза с учетом структуры рациона современного человека и его влияния на метаболические функции организма; безопасность продовольственного сырья и продуктов питания; расшифровка механизмов оптимального пре- и постнатального развития человека. Заключение. Особое внимание уделяется новым направлениям развития науки о питании – геномике, протеомике и метаболомике, решения которых направлены на расшифровку механизмов влияния фактора питания на коррекцию обменных процессов в процессе онтогенеза.

Литература

1. Васильев, А.В. Нутриметаболомика – новый этап развития биохимии питания. Роль нутрипротеомных исследований / А.В. Васильев, Н.Э. Шаранова // Вопросы питания. – 2013. – Т. 82, № 5. – С. 4–9.
2. Васильев, А.В. Нутриметаболомика – новый этап развития биохимии питания. Роль нутрилипидомных исследований / А.В. Васильев, Н.Э. Шаранова, С.Н. Кулакова // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 1. – С. 4–11.
3. Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007–2012 гг. – Копенгаген: Европ. регион. бюро ВОЗ, 2007. – 24 с.
4. Герасименко, Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечение качества жизни / Н.Ф. Герасименко, В.М. Позняковский, Н.Г. Челнакова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4 (12). – С. 52–57
5. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. – Женева: ВОЗ, 2002. – 35 с.
6. Жминченко, В.М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания / В.М. Жминченко, М.М.Г. Гаппаров // Вопросы питания. – 2015. – Т. 84, № 1. – С. 5–13.
7. Кирбаева, Н.В. Современные методы нутриметаболомных и протеомных исследований в биохимии питания / Н.В. Кирбаева, Н.Э. Шаранова, С.С. Перцов // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83, № 2. – С. 4–15.
8. Павлов, И.П. Полное собрание сочинений. Нобелевская речь, произнесенная 12 декабря 1904 г. В Стокгольме. Т. 2. Кн. 2. – М.; Л.: Изд. АН СССР, 1951. – С. 347–366.
9. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев и др. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. – 344 с.
10. Постановление Главного Государственного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г., № 31, г. Москва «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микроэлементов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специального назначений».
11. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. – М., 2013. – 72 с.
12. Развитие системы оценки безопасности и контроля наноматериалов и нанотехнологий в Российской Федерации / Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, И.В. Гмошинский, С.А. Хотимченко // Гигиена и санитария. – 2013. – № 1. – С. 4–11.
13. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.10 года № 559-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».
14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.12 года № 559-р «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года».
15. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – 2-е изд. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 548 с.
16. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр., посвящ. юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством / под общ. ред. В.М. Позняковского. – М.; Кемерово: Издат. об-ние «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006. – С. 5–10.
17. Тутельян, В.А. Роль пищевых микро-ингредиентов в создании современных продуктов питания / В.А. Тутельян, Е.А. Смирнова // Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания: моногр. / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. – М.: ДеЛи плюс, 2014. – С. 10–24.
18. Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», 2011.
19. Указ Президента РФ от 01.12.2016 № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».
20. Челнакова, Н.Г. Питание и здоровье современного человека: моногр. / Н.Г. Челнакова, В.М. Позняковский. – Ростов н/Д.: Изд-во «Старые русские», 2015. – 224 с.
21.Черешнев, В.А. Проблема продовольственной безопасности: национальные и международные аспекты / В.А. Черешнев, В.М. Позняковский // Индустрия питания. – 2016. – № 1 (1). – С. 6–14.
22. Word Health Statistics, Word Health Organization, 2012.
23. Guidelines on food fortification with micronutrients. Part I. The role of food fortification in the control of micronutrient malnutrition / Ed. by L. Allen, B. de Benoist, O. Dary, R. Hurrell // World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nation, 2006. – 341 p.
24. Ray, J.G. Association of neural tube defects and folic acid food fortification in Canada / J.G. Ray, C. Meier, M.J. Vermeulen et al. // Lancet. – 2002, Dec 21–28. – Vol. 360 (9350). – Р. 2047–2048.
25. Persad, V.L. Incidence of open neural tube defects in Nova Scotia after folic acid fortification / V.L. Persad, Van den M.C .Hof, J.N. Dube et al. // CMAJ. – 2002. – Vol. 167(3). – Р. 241–245.
26. De Wals P. Trend in prevalence of neural tube defects in Quebec / De P. Wals, I.D. Rusen, N.S. Lee et al. // Birth Defects Res A ClinMolTeratol. – 2003. – Vol. 67 (11). – Р. 919–923.
27. Liu, S. A comprehensive evaluation of food fortification with folic acid for the primary prevention of neural tube defects / S. Liu // BMC Pregnancy Childbirth. – 2004. – Vol. 4 (1). – Р. 20.
28. Lopez-Camelo, J.S. Reduction of birth prevalence rates of neural tube defects after folic acid fortification in Chine / J.S. Lopez-Camelo // Am J Med Genet A. – 2005. – Vol. 135 (2). – Р. 120–125.
29. Czeizel A.E. Folic Acid and the Prevention of Neural-Tube Defects / A.E. Czeizel // New England Journal of Medicine. – 2004. – Vol. 350. – Р. 2209–2211.
30. Abdollahi, Z. Efficacy of flour fortification with folic acid in women of childbearing age in Iran / Z. Abdollahi, I. Elmadfa, A. Djazayery et al. // Ann NutrMetab. – 2011. – Vol. 58 (3). – Р. 188–196. DOI: 10.1159/000329726

References

Опубликован
2017-02-01
Как цитировать
Герасименко, Н., Позняковский, В., & Челнакова, Н. (2017). МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛНОЦЕННОГО, БЕЗОПАСНОГО ПИТАНИЯ: ЗНАЧЕНИЕ В СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И РАБОТОСПОСОБНОСТИ. Человек. Спорт. Медицина, 17(1), 79-86. https://doi.org/10.14529/hsm170108
Раздел
Спортивное питание