ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ВОДЫ «АРДВИ» НА РЕГЕНЕРАЦИЮ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И ДОЛГОСРОЧНУЮ ОСТАВЛЕННУЮ МЫШЕЧНУЮ БОЛЕЗНЕННОСТЬ

  • О. А. Толмачев Южно-Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк, Россия https://orcid.org/0000-0002-1083-9446 Vitaly-tolmachev@bk.ru
  • В. О. Толмачев Южно-Уральский государственный аграрный университет, г. Троицк, Россия https://orcid.org/0000-0002-3003-7192 Vitaly-tolmachev@bk.ru
  • С. Л. Тихонов Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия http://orcid.org/0000-0001-8383-1712 tihonov75@bk.ru
  • Н. В. Тихонова Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия https://orcid.org/0000-0001-5841-1791 tihonov75@bk.ru
  • В. М. Позняковский Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия, Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0001-7034-4675 pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: Кремнийсодержащая вода, регенерация мягких тканей, долгосрочная оставленная мышечная болезненность, эффективность, функциональная направленность

Аннотация

Цель – изучение влияния кремнийсодержащей воды «АРДВИ» на ранозаживление и долгосрочную оставленную мышечную болезненность в эксперименте и натурных наблюдениях. Материал и методы. В качестве источника кремния использовали воду минеральную природную питьевую столовую «АРДВИ» негазированную ТУ 9185-004-37881001-12 из источника водозабора скважины № 988, расположенной в 300 метрах юго-восточнее д. Касарги Челябинской области. Для исследования регенерирующей способности воды сформированы три группы белых крыс-самцов линии Wistar массой 130–160 г по 10 особей в каждой группе. Результаты. Дана характеристика кремния – как эссенциального нутриента, принимающего участие в обменных процессах мышечной, соединительной и костной тканей. Изучен химический состав и физико-химические показатели кремнийсодержащей воды «АРДВИ», проведены исследования ее функциональных свойств в эксперименте на крысах-самцах линии Wistar . С этой целью животным в течение 14 суток дополнительно к питьевому режиму вводили через зонд 25 мл минеральной природной воды «АРДВИ». Для оценки ее регенерирующих свойств на выстриженные участки кожи опытной группы крыс наносили резаную рану и рассчитывали ее площадь на протяжении всего эксперимента. На основании изучении динамики площадей раневой поверхности у контрольных и опытных животных сделано заключение о влиянии воды «АРДВИ» на процессы регенерации мягких тканей. Показан эффект воды в отношении восстановления физической активности спортсменов-футболистов и их ферментативного статуса, отмечено снижение остаточного болевого мышечного синдрома, что в целом свидетельствует о положительном влиянии на синдром долгосрочной оставленной мышечной болезненности, подтверждённом индексами утомляемости, повреждения мышечной ткани и коэффициентом де Ригисса. Заключение. Применение природной минеральной воды «АРДВИ» имеет важное значение в коррекции обменных процессов мышечной, соединительной и костной тканей, профилактики и комплексном лечении возможных патологий при занятиях физической культурой и спортом. Испытуемая вода может быть использована в качестве основы для разработки других специализированных продуктов спортивного питания с использованием незаменимых нутриентов и природного растительного сырья с однонаправленными функциональными свойствами.

Литература

1. Бахарева, А.Е. Первичные результаты лечения язвенного гингивита препаратом силимин / А.Е. Бахарева, Е.В. Бахарева, З.Н. Фокина, М.Г. Воронков // V Всероссийский симпозиум «Строение и реакционная способность кремнийорганических соединений». – Иркутск, 1996. – С. 124.
2. Бельмер, С.В. Микроэлементы и микроэлементозы и их значение в детском возрасте / С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина // Вопросы современной педиатрии. – 2008. – Т. 7. – № 6. – С. 91–96.
3. Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. – 784 с.
4. Вапиров, В.В. К вопросу о поведении кремния в природе и его биологической роли / В.В. Вапиров, В.М. Феоктистов, А.А. Венскович, Н.В. Вапиров // Ученые записки Петрозавод. гос. ун-та. Серия «Общественные и гуманитарные науки». – 2017. – № 2. – С. 95–102.
5. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / под ред. В.А. Тутельяна. – М.: Палея – М., 2001. – 506 с.
6. Жеребцов, Н.А. Биохимия / Н.А. Жеребцов, Т.Н. Попова, В.Г. Артюхов. – Воронеж: Изд. Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 696 с.
7. Кизатова, М.Ж. Влияние топинамбура на показатели кремния в продуктах питания / М.Ж. Кизатова, Л.К. Байболова, А.В. Витавская, Ж.С. Набиева и др. // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 37 (79). – С. 14–19.
8. Климова, Е.В. Анализ биодоступности кремния в продуктах питания (Бельгия) / Е.В. Климова // Экологическая безопасность. – 2011. – № 2. – С. 532.
9. Климова, Е.В. О повышенных потерях макро- и микроэлементов при занятии спортом и целесообразности компенсации биологически активными добавками / Е.В. Климова // Пищевая и перерабатывающая промышленность. – 2010. – № 1. – С. 197.
10. Кролевец, А.А. Кремний – элемент здоровья и молодости // Химия в школе. – 2010. – № 2. – С. 6–9.
11. Латков, Н.Ю. Вопросы питания в спорте высших достижений: моногр. / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищевой пром-сти (ун-т), 2016. – 213 с.
12. Маюрникова, Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.В. Суханов [ и др.]; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2016. – 448 с.
13. Патент РФ 2214826 Способ комплексного оздоровления организма / Н.А. Семенова, патентообладатель Н.А. Семенова. – заявл. 27.07.1999.
14. Петченко, В.И. Исследование оценки качества и разработка технологии функционального продукта на мясной основе / В.И. Петченко, А.К. Смагулова, А.А. Айтбаев // Вестник Алматинского технол. ун-та. – 2016. – № 4. – С. 17–25.
15. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова; под общ. ред. проф. В.М. Позняковского. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.
16. Скальный, А.В. Питание в спорте: макро- и микроэлементы / А.В. Скальный, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулин. – М.: Город, 2015. – 144 с.
17. Смолянский, Б.Л. Питание спортсменов / Б.Л. Смолянский, Л.С. Шибаева. – М.: Здоровье, 2012. – С. 6.
18. Cheang, K.A. Khor. Bioceramic Powders and coatings by Thermal Spray Techniques / K.A. Cheang // Proceedings of ITSC, Kobe. – 1995. – P. 181–186.

References

1. Bakhareva A.E., Bakhareva E.V., Fokina Z.N., Voronkov M.G. [Primary Results of Treatment of Ulcerative Gingivitis with Silymin Preparation]. V Vserossiyskiy simpozium “Stroenie i reaktsionnaya sposobnost' kremniy organicheskikh soedineniy” [V All-Russian Symposium Structure and Reactivity of Silicon Organic Compounds], 1996, p. 124.
2. Bel'mer S.V., Gasilina T.V. [Microelements and Microelements and Their Significance in Childhood]. Voprosy sovremennoy pediatrii [Issues of Modern Pediatrics], 2008, vol. 7, no. 6, pp. 91–96. (in Russ.)
3. Severina E.S. Biokhimiya [Biochemistry]. Moscow, GEOTAR – MED Publ., 2003. 784 p.
4. Vapirov V.V., Feoktistov V.M., Venskovich A.A., Vdpirovd N.V. [On the Behavior of Silicon in Nature and Its Biological Role]. Uchenye zapiski Petrozavodskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser. Obshchestvennye i gumanitarnye nauki [Scientific Notes of Petrozavodsk State University. Ser. Social and Human Sciences], 2017, no. 2, pp. 95–102. (in Russ.)
5. Tutel'yana V.A. Vitaminy i mikroelementy v klinicheskoy farmakologii [Vitamins and Microelements in Clinical Pharmacology]. Moscow, Palea Publ., 2001. 506 p.
6. Zherebtsov N.A., Popova T.N., Artyukhov V.G. Biokhimiya [Biochemistry]. Voronezh, Voronezh State University Publ., 2002. 696 p.
7. Kizatova M.Zh., Baybolova L.K., Vitavskaya A.V., Nabieva Zh.S. [The Influence of Jerusalem Artichoke on the Parameters of Silicon in Good Products]. Problemy sovremennoy nauki i obrazovaniya [Problems of Modern Science and Education], 2016, no. 37 (79), pp. 14–19. (in Russ.)
8. Klimova E.V. [Analysis of the Bioavailability of Silicon in Food (Belgium)]. Ekologicheskaya bezopasnost' [Ecological Safety], 2011, no. 2, p. 532. (in Russ.)
9. Klimova E.V. [On the Increased Losses of Macro- and Microelements in Sports and the Expediency of Compensating with Biologically Active Additives]. Pishchevaya i pererabatyvayushchaya promyshlennost' [Food and Processing Industry], 2010, no. 1, p. 197. (in Russ.)
10. Krolevets A.A. [Silicon is an Element of Health and Youth]. Khimiya v shkole [Chemistry in School], 2010, no. 2, pp. 6–9. (in Russ.)
11. Latkov N.Yu., Poznyakovskiy V.M. Voprosy pitaniya v sporte vysshikh dostizheniy: monografiya [Nutrition Issues in the Sport of Higher Achievements. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Technological Institute of Food Industry University Publ., 2016. 213 p.
12. Mayurnikova L.A., Poznyakovskiy V.M., Sukhanov B.V. Ekspertiza spetsializirovannykh pishchevykh produktov. Kachestvo i bezopasnost' [Expertise of Specialized Food Products. Quality and Safety]. 2nd ed. St. Petersburg, 2016. 448 p.
13. Semenova N.A. Sposob kompleksnogo ozdorovleniya organizma [A Method of Complex Improvement of an Organism]. Patent RF, no. 2214826, 1999.
14. Petchenko V.I., Smagulova A.K., Aytbaev A.A. [A Study of Quality Assessment and the Development of Technology for a Functional Product on a Meat Basis]. Vestnik Almatinskogo tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of Almaty Technological University], 2016, no. 4, pp. 17–25. (in Russ.)
15. Poznyakovskiy V.M., Chugunova O.V., Tamova M.Yu. Pishchevye ingredienty i biologicheski aktivnye dobavki [Food Ingredients and Biologically Active Additives]. Moscow, INFRA-M Publ., 2017. 143 p.
16. Skal'nyy A.V., Ordzhonikidze Z.G., Katulin A.N. Pitanie v sporte: makro- i mikroelementy [Nutrition in Sports. Macro and Microelements]. Moscow, City Publ., 2015. 144 p.
17. Smolyanskiy B.L., Shibaeva L.S. Pitanie sportsmenov [Nutrition Athletes]. Moscow, Health Publ., 2012, p. 6.
18. Cheang K.A. Khor. Bioceramic Powders and Coatings by Thermal Spray Techniques. Proceedings of ITSC, Kobe. 1995, pp. 181–186.
Опубликован
2017-12-01
Как цитировать
Толмачев, О., Толмачев, В., Тихонов, С., Тихонова, Н., & Позняковский, В. (2017). ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ ВОДЫ «АРДВИ» НА РЕГЕНЕРАЦИЮ МЯГКИХ ТКАНЕЙ И ДОЛГОСРОЧНУЮ ОСТАВЛЕННУЮ МЫШЕЧНУЮ БОЛЕЗНЕННОСТЬ. Человек. Спорт. Медицина, 17(S), 73-84. https://doi.org/10.14529/hsm17s08
Раздел
Спортивное питание