ФАКТОР ПИТАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СВЯЗОЧНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА У СПОРТСМЕНОВ И ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

  • О. А. Толмачёв Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия https://orcid.org/0000-0002-3482-9349 secretar@niagara74.ru
  • А. А. Вековцев Научно-производственное объединение «Арт Лайф», г. Томск, Россия https://orcid.org/0000-0002-5639-7022 andrey@artlife.ru
  • В. И. Вовченко Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург, Россия https://orcid.org/0000-0002-8721-8146 pvm1947@bk.ru
  • А. Т. Быков Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Краснодар, Россия https://orcid.org/0000-0002-2851-5968 bat370277@gmail.com
  • В. М. Позняковский Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово, Россия https://orcid.org/0000-0001-7034-4675 pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: связочно-суставной аппарат, специализированные продукты спортивного питания, эффективность, функциональная направленность

Аннотация

Цель – разработка и оценка эффективности комплексной нутрициологической программы поддержки связочно-суставного аппарата у спортсменов и физкультурников. Материалы и методы. Клинические доказательства эффективности и функциональной направленности биологически активных добавок (БАД) выполнены на модели репрезентативной группы больных остеоартрозом (ОА) коленных суставов. Основная группа пациентов получала комплекс разработанных БАДов, обладающих синергическими свойствами в отношении коррекции обменных процессов при указанном заболевании: БАД 1 – по 2 таблетки и БАД 2 – по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 12 недель при одновременном приеме в течение 8 недель БАД 3 по 1 капсуле 2 раза в день. Больным контрольной группы (как и основной) были назначены нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Использовались общедоступные и специальные методы исследования качества и функциональных свойств специализированных продуктов. Состояние суставов изучали по индексу Лекена, в баллах, характеризующих болевой синдром, максимально- проходимое расстояние и повседневную двигательную активность. Интенсивность болевого синдрома – по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в мм. Результаты. Дано научное обоснование качественного и количественного состава рецептурных формул БАДов для комплексной нутрициологической поддержки связочно-суставного аппарата: БАД 1 – хондропротекторные направленности; БАД 2 – в качестве оптимального источника минералов и витаминов; БАД 3 – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Результаты натурных наблюдений показали, что включение в рацион специализированных продуктов повышает двигательную активность больных ОА, значительно снижает болевой синдром (на 36 %). Наряду с хондропротективным действием фактор питания обеспечивает противовоспалительный эффект, позволяет снизить прием НПВС на фоне отсутствия побочных явлений. Отмечено незначительное количество рецидивов заболевания – 6,7 % (в контрольной группе – 36,5 %) рассмотрены механизмы такого влияния. Заключение. Применение биологически активных комплексов может служить надежным фактором профилактики и комплексного лечения связочно-суставного аппарата, обеспечения физической работоспособности и сохранения здоровья спортсменов и физкультурников.

Информация об авторах

О. А. Толмачёв , Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия

Аспирант кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет. 620144, г. Екатеринбург

А. А. Вековцев , Научно-производственное объединение «Арт Лайф», г. Томск, Россия

Кандидат технических наук, заместитель генерального директора по науке и инновациям, Научно-производственное объединение «Арт Лайф». 634034, г. Томск

В. И. Вовченко , Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург, Россия

Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Краснодар, Россия

А. Т. Быков , Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Краснодар, Россия

Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Восстановительная медицина, физиотерапия и спортивная медицина», Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России. 350063, г. Краснодар

В. М. Позняковский , Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово, Россия

Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевые технологии», заведующий базовой кафедрой «Пищевая индустрия и функциональное питание», Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт. 650021, г. Кемерово

Литература

1. Австриевских, А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев, В.М. Позняковский. – Новосибириск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 416 с.
2. Дмитриев, А.В. Основы спортивной нутрициологии / А.В. Дмитриев, Л.М. Гунина. – СПб: Изд-во ООО «РА «Русский ювелир», 2018. – 560 с.
3. Латков, Н.Ю. Вопросы питания в спорте высших достижений: моногр. / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский. – Кемерово: Кемеров. технол. ин-т пищевой пром-сти, 2016. – 215 с.
4. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.
5. Позняковский, В.М. Эволюция питания и формирования нутриома современного человека // Индустрия питания. – 2017. – № 3. – С. 5–12.
6. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания / С.В. Штерман. – М.: АП «Столица», 2017. – 482 с.
7. Bruyere, O. A consensus statement on the European Society for Clinical and economic aspects of osteoporosis and osteoarthritis (ESCEO) algorithm for the management of knee osteoarthritis-From evi-dence-based medicine to the real-life setting. Semin / O. Bruyere, C. Cooper, J.P. Pelletier et al. // Arthritis Rheum. – 2016. – Vol. 45 (suppl. 4). – Р. 3–11.
8. Dragos, D. Phytomedicine in joint disorders / D. Dragos, M. Gilca, L. Gaman et al. // Review. Nutrients. – 2017. – Vol. 9 (1). – Р. 70.
9. Hajja, G. Medicinal Plants in the Prevention and Treatment of Rheumatoid Arthritis / G. Hajja, A. Bahlouli // MOJ BioequivAvailab. – 2018. – Vol. 5 (1). – Р. 84.
10. Kalman, D.S. The Effects of Moppusalba and Acacia catechu on Quality of Life and Overall Function in Adults with Osteoarthritis of the Knee / D.S. Kalman, S.J. Hewlings // Hindawi J. Nutr. Metab. – 2017. – Vol. 48. – Р. 93–104.
11. Kiu, X. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis / X. Kiu, G.C. Machado, J.P. Eyles et al. // Br. J. Sports Med. – 2018. – Vol. 52 (3). – Р. 167–175.
12. Leguesne, M. Guidelines for testing slow acting drugs in osteoarthritis / M. Leguesne, K. Brandt, N. Bellamy // Ibid. – 1994. – Vol. 21 (Suppl. 2). – P. 65–73.
13. Lequesne, V.G. The algofunctional indices for hip and knee osteoarthritis / V.G. Lequesne // J. Rheum. – 1997. – Vol. 2. – P. 37–49.
14. Maughan, R.J. IOC Consensus State-ment: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete / R.J. Maughan, L.M. Burke, J. Dvorak et al. // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. – 2018. – Vol. 28 (2). – Р. 104–125.
15. Maughan, R.J. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete / R.J. Maughan, L.M. Burke, J. Dvorak et al. // Br. J. Sports Med. – 2018. – Vol. 52 (7). – Р. 439–455.
16. Moura, M.D.G. Brazilian oral herbal medication for osteoarthritis: a systematic review protocol / M.D.G. Moura, L.C. Lopes, M.W. Biavatti et al. // Systematic Reviews. – 2016. – Vol. 5. – Р. 86.
17. Oe, M. Oral hyaluronan relieves knee pain: a review / M. Oe, T. Tashiro, H. Yoshida et al. // Nutr. J. – 2016. – Vol. 15. – Р. 11–20.

References

1. Avstriyevskikh A.N., Vekovtsev A.A., Poznyakovskiy V.M. Produkty zdorovogo pitaniya: novyye tekhnologii, obespecheniye kachestva, effektivnost’ primeneniya [Healthy Food Products. New Technologies, Quality Assurance, Efficiency of Use]. Novosibirisk, Siberian University Publ., 2005. 416 p.
2. Dmitriyev A.V., Gunina L.M. Osnovy sportivnoy nutritsiologii [Basics of Sports Nutrition]. St. Petersburg, OOO RA Russian Jeweler Publ., 2018. 560 p.
3. Latkov N.Yu., Poznyakovskiy V.M. Voprosy pitaniya v sporte vysshikh dostizheniy: monografiya [Nutrition Issues in the Sport of the Highest Achievements. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Institute of Food Science and Technology Publ., 2016. 215 p.
4. Poznyakovskiy V.M., Chugunova O.V., Tamova M.Yu. Pishchevyye ingrediyenty i biologicheski aktivnyye dobavki [Food Ingredients and Dietary Supplements]. Moscow, INFRA-M Publ., 2017. 143 p.
5. Poznyakovskiy V.M. [The Evolution of Nutrition and the Formation of the Nutrioma of Modern Man]. Industriya pitaniya [Power Industry], 2017, no. 3, pp. 5–12. (in Russ.)
6. Shterman S.V. Produkty sportivnogo pitaniya [Sports Nutrition Products]. Moscow, AP Capital Publ., 2017. 482 p.
7. Bruyere O., Cooper C., Pelletier J.P. et al. A Consensus Statement on the European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis (ESCEO) Algorithm for the Management of Knee Osteoarthritis-From Evidence-Based Medicine to the Real-Life Setting. Semin. Arthritis Rheum, 2016, vol. 45 (suppl. 4), pp. 3–11. DOI: 10.1016/j.semarthrit.2015.11.010
8. Dragos D., Gilca M., Gaman L. et al. Phytomedicine in Joint Disorders. Review. Nutrients, 2017, vol. 9 (1), p. 70. DOI: 10.3390/nu9010070
9. Hajja G., Bahlouli A., Medicinal Plants in the Prevention and Treatment of Rheumatoid Arthritis. MOJ BioequivAvailab, 2018, vol. 5 (1), e00084. DOI: 10.15406/mojbb.2018.05.00084
10. Kalman D.S., Hewlings S.J. The Effects of Moppusalba and Acacia Catechu on Quality of Life and Overall Function in Adults with Osteoarthritis of the Knee. Hindawi J. Nutr. Metab., 2017, e 4893104.
11. Kiu X., Machado G.C., Eyles J.P. et al. Dietary Supplements for Treating Osteoarthritis: a Systematic Review and Meta-Analysis. Br. J. Sports Med., 2018, vol. 52 (3), pp. 167–175. DOI: 10.1136/bjsports-2016-097333
12. Leguesne M., Brandt K., Bellamy N. Guidelines for Testing Slow Acting Drugs in Osteoarthritis. Ibid, 1994, vol. 21 (suppl. 2), pp. 65–73.
13. Lequesne V.G. The Algofunctional Indices for Hip and Knee Osteoarthritis. J. Rheum, 1997, vol. 2, pp. 37–49.
14. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J. et al. (Total 25 Authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab., 2018, vol. 28 (2), pp. 104–125. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0020
15. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J. et al. (Total 25 Authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete. Br. J. Sports Med, 2018, vol. 52 (7), pp. 439–455. DOI: 10.1136/bjsports-2018-099027
16. Moura M.D.G., Lopes L.C., Biavatti M.W. et al. Brazilian Oral Herbal Medication for Osteoarthritis: a Systematic Review Protocol. Systematic Reviews., 2016, vol. 5, р. 86.
17. Oe M., Tashiro T., Yoshida H. et al. Oral Hyaluronan Relieves Knee Pain: a Review. Nutr. J., 2016, vol. 15, pp. 11–20. DOI: 10.1186/s12937-016-0128-2
Опубликован
2019-05-27
Как цитировать
Толмачёв, О., Вековцев, А., Вовченко, В., Быков, А., & Позняковский, В. (2019). ФАКТОР ПИТАНИЯ В КОРРЕКЦИИ ОБМЕННЫХ НАРУШЕНИЙ СВЯЗОЧНО-СУСТАВНОГО АППАРАТА У СПОРТСМЕНОВ И ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ. Человек. Спорт. Медицина, 19(1), 108-116. https://doi.org/10.14529/hsm190115
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)