КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
Цель. Исследование технологических подходов к формированию качества и разработка функционального кисломолочного продукта для специального спортивного питания. Материал и методы. Для проведения исследований использовалось молочное сырье (молоко обезжиренное, концентрат сывороточного белка из молочной сыворотки), заквасочные культуры (DELVO-YOG® DIRECT-SET, состоящие из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus); в качестве пробиотика вводили бифидобактерии (Bifidobacterium animalis, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника), в качестве элемента спортивного питания для поддержания и наращивания мышечной массы – препарат креатина моногидрата (Сreatine Powder (С4Н9О2N3), страна-производитель США), также применялись фруктовые наполнители («Зеленое яблоко», «Черника», производитель – компания «Zuegg», Италия). Исследования проводили с использованием как стандартных, так и оригинальных методик (органолептических, физико-химических, микробиологических исследований, методов математического моделирования и статистической обработки экспериментальных данных). Результаты. Приведенные в статье данные о физиологическом воздействии белков, жиров, углеводов и о нутриентах, способствующих повышению адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, свидетельствуют о необходимости их использования в технологиях специализированных продуктов для питания спортсменов. Проведено исследование технологических подходов к формированию качества функционального кисломолочного продукта для спортивного питания. На основе сочетания молока, концентрата сывороточного белка, культур, содержащих штаммы микроорганизмов, создан кисломолочный продукт, предназначенный для питания спортсменов как в период тренировок, так и в процессе соревнований, восстановительном периоде. Введение в молочную основу препарата креатина моногидрата позволило обогатить продукт аминокислотами. Заключение. Данные исследования имеют перспективный характер в получении готовых йогуртов с текстурными свойствами, близкими к традиционным аналогам, но с использованием функциональных ингредиентов, и позволяют внести вклад в развитие пищевых технологий продуктов для спортивного питания.
Литература
2. Бельский, И.В. Системы эффективной тренировки: Армрестлинг. Бодибилдинг. Бинчпресс. Пауэрлифтинг / И.В. Бельский. – М.: ООО «Вида-Н», 2003. – С. 306–310.
3. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О.О. Борисова. – М.: Совет. спорт, 2007. – 132 с.
4. Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. Качество и эффективность / К.К. Горбатова. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 320 с.
5. ГОСТ ISO 7218-2015. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям (ISO 7218: 2007, IDT): [Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47-2015), введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г. – М.: Стандартинформ, 2015. – 76 с.
6. Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. – М.: Грант, 2003. – 296 с.
7. Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и спортом / В.М. Калинин, В.М. Позняковский. – Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2008. – 160 с.
8. Колеман, Э. Питание для выносливости: пер. с англ. / Э. Колеман. – Мурманск: Изд-во «Тулома», 2005. – 192 с.
9. Кулиненков, О.С. Медицина спорта высших достижений / О.С. Кулиненков. – М.: Спорт, 2016. – 320 с.
10. Мирошникова, Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов / Е.П. Мирошникова. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2006. – 135 с.
11. Особенности питания спортсменов / М.Н. Волгарев, К.А. Коровников, И.М. Яловая, Г.А. Азазбекян // Теория и практика физ. культуры. – 1985. – № 1. – С. 34–39.
12. Позняковский, В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): учеб. / В.М. Позняковский. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 271 с.
13. Попова, Е.А. Обработка результатов эксперимента по исследованию качества пищевых продуктов: учеб. пособие / Е.А. Попова, И.Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. – 82 с.
14. Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И. Пшендин. – СПб.: ГИОРД, 2000. – 76 с.
15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (TP ТС 027/2012): решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18.10.2012 № 191. – Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – http://www.consultant.ru.
16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021/2011): решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 № 880. – Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – http://www.consultant.ru.
17. Шевченко, В.В. Измерительные методы контроля показателей качества и безопасности продуктов питания. Ч. 2. Продукты животного происхождения / В.В. Шевченко и др. – СПб.: Троицкий мост, 2011. – 199 c. – http://www.iprbookshop.ru/40949.html.
18. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов и др.; под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2016. – 448 с.
19. Arai, S. Global view on functional foods: Asian perspectives / British J. // Nutrition. – 2002. – Vol. 88. – Suppl. 2. – P. 139–143.
20. Biliaderis, C.G. Functional Food Carbohydrates / C.G. Biliaderis, M.S. Jzydorczyk. – CRC Press, 2003. – 577 p.
21. Bier, D.M. Amino acid pharmacokinetics and safety assessment / D.M. Bier // Journal Nutrition. – 2003. – Vol. 133. – P. 2034–2039.
22. Bilsborough, S. A review of issues of dietary protein intake in humans / S. Bilsborough & N. Mann // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2006. – Vol. 16. – P. 129–152.
23. Clifton, P.M. Effect of dietary cholesterol on postprandial lipoproteins in three phenotypic groups / P.M. Clifton & P.J. Nestel // American Journal of Clinical Nutrition. – 1996. – Vol. 64. – P. 361–367.
24. Institute of Medicine. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. – National Academies Press, Washington, D.C., 2005. – 1358 p.
25. Roberfroid, M.B. Global view on functional foods: European perspectives / M.B. Roberfroid // British J. Nutrition. – 2002. – Vol. 88. – Suppl. 2. – P. 133–138.
26. Schmidl, M.K. Essentials of Functional Foods / M.K. Schmidl, T.P. Labuza. – London: Springer, 2004. – 406 p.
27. Williams, M.H. Creatine supplementation and exercise performance: an update / M.H. Williams & J.D. Branch // Journal of the American College of Nutrition. – 1998. – Vol. 17. – No. 3. – P. 216–234.
References
1. Andronova T.I., Eydel’man M.N. Differentsirovannoye pitaniye razlichnykh grupp naseleniya: uchebnoye posobiye [Differential Nutrition of Various Groups of the Population]. Moscow, MKI Publ., 1983. 74 p.2. Bel’skiy I.V. Sistemy effektivnoy trenirovki: Armrestling. Bodibilding. Binchpress. Pauerlifting [Systems of Effective Training. Arm Wrestling. Body-Building. Binchpress. Powerlifting]. Moscow, Vida-N LLC Publ., 2003, pp. 306–310.
3. Borisova O.O. Pitaniye sportsmenov: zarubezhnyy opyt i prakticheskiye rekomendatsii: ucheb.-metod. posobiye [Nutrition of Athletes. Foreign Experience and Practical Recommendations]. Moscow, Soviet Sport Publ., 2007. 132 p.
4. Gorbatova K.K. Biokhimiya moloka i molochnykh produktov. Kachestvo i effektivnost’ [Biochemistry of Milk and Dairy Products. Quality and Effectiveness]. St. Petersburg, 2010. 320 p.
5. GOST ISO 7218–2015. Mikrobiologiya pishchevykh produktov i kormov dlya zhivotnykh. Obshchiye trebovaniya i rekomendatsii po mikrobiologicheskim issledovaniyam [State Standard 7218–2015. Microbiology of Food and Animal Feed. General Requirements and Recommendations for Microbiological Research]. Moscow, Standartinform Publ., 2015. 76 p.
6. Doronin A.F., Shenderov B.A. Funktsional’noye pitaniye [Functional Nutrition]. Moscow, Grant Publ., 2003. 296 p.
7. Kalinin V.M., Poznyakovskiy V.M. Aktual’nyye voprosy pitaniya: vitaminy i mineral’nyye veshchestva pri zanyatiyakh fizicheskoy kul’turoy i sportom [Nutritional Issues. Vitamins and Minerals During Physical Activity and Sports]. Tomsk, Tomsk State Pedagogical University Publ., 2008. 160 p.
8. Koleman E. Pitaniye dlya vynoslivosti [Nutrition for Stamina]. Transl. from Engl. Murmansk, Tuloma Publ., 2005. 192 p.
9. Kulinenkov O.S. Meditsina sporta vysshikh dostizheniy [Medicine of the Sport of Higher Achievements]. Moscow, Sport Publ., 2016. 320 p.
10. Miroshnikova E.P. Mikrobiologiya moloka i molochnykh produktov [Microbiology of Milk and Dairy Products]. Orenburg, 2006. 135 p.
11. Volgarev M.N., Korovnikov K.A., Yalovaya I.M., Azazbekyan G.A. [Nutritional Characteristics of Athletes]. Teoriya i praktika fizicheskoy kul’tury [Theory and Practice of Physical Culture], 1985, no. 1, pp. 34–39. (in Russ.)
12. Poznyakovskiy V.M. Bezopasnost’ prodovol’stvennykh tovarov (s osnovami nutritsiologii): uchebnik [Food Safety]. Moscow, INFRA-M Publ., 2012. 271 p.
13. Popova E.A., Pushmina I.N. Obrabotka rezul’tatov eksperimenta po issledovaniyu kachestva pishchevykh produktov: ucheb. posobiye [Processing of the Results of the Experiment on the Study of Food Quality]. Krasnoyarsk, Krasnoyarsk State Trade and Economic Institute Publ., 2010. 82 p.
14. Pshendin A.I. Ratsional’noye pitaniye sportsmenov. Dlya lyubiteley i professionalov [Ra-tional Nutrition of Athletes. For Amateurs and Professionals]. St. Petersburg, 2000. 76 p.
15. Technical Regulations of the Customs Union on the Safety of Certain Types of Specialized Food Products, Including Dietary Medical and Dietary Preventive Nutrition (TP TS 027/2012). Decision of the Board of the Eurasian Economic Commission, no. 191, 2012. Reference Legal System Consultant. Accessed at: http://www.consultant.ru. (in Russ.)
16. Technical Regulations of the Customs Union on Food Safety (TP CU 021/2011). Decision of the Board of the Eurasian Economic Commission, no. 880, 2011. Reference Legal System Consultant Plus. Accessed at: http://www.consultant.ru. (in Russ.)
17. Shevchenko V.V. et al. Izmeritel’nyye metody kontrolya pokazateley kachestva i bezopasnosti produktov pitaniya. Chast’ 2. Produkty zhivotnogo proiskhozhdeniya [Measuring Methods for Monitoring the Quality and Safety Indicators of Food. Part 2. Products of Animal Origin]. St. Petersburg, Trinity Bridge Publ., 2011. 199 p. Accessed at: http://www.iprbookshop.ru/40949.html.
18. Mayurnikova L.A., Poznyakovskiy V.M., Sukhanov B.P. et al. Ekspertiza spetsializirovannykh pishchevykh produktov. Kachestvo i bezopasnost’: uchebnoye posobiye [Examination of Specialized Foods. Quality and Safety]. 2nd ed. St. Petersburg, 2016. 448 p.
19. Arai S., British J. Global View on Functional Foods: Asian Perspectives. Nutrition, 2002, vol. 88, suppl. 2, pp. 139–143. DOI: 10.1079/BJN2002678.
20. Biliaderis C.G., Jzydorczyk M.S. Functional Food Carbohydrates. CRC Press, 2003. 577 p.
21. Bier D.M. Amino Acid Pharmacokinetics and Safety Assessment. Journal Nutrition, 2003, vol. 133, pp. 2034–2039. DOI: 10.1093/jn/133.6.2034S
22. Bilsborough S., Mann N. A Review of Issues of Dietary Protein Intake in Humans. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2006, vol. 16, pp. 129–152. DOI: 10.1123/ijsnem.16.2.129
23. Clifton P.M., Nestel P.J. Effect of Dietary Cholesterol on Postprandial Lipoproteins in Three Phenotypic Groups. American Journal of Clinical Nutrition, 1996, vol. 64, pp. 361–367. DOI: 10.1093/ajcn/64.3.361
24. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein and Amino Acids. National Academies Press, Washington, D.C., 2005. 1358 p.
25. Roberfroid M.B., British J. Global View on Functional Foods: European Perspectives. Nutrition, 2002, vol. 88, suppl. 2, pp. 133–138. DOI: 10.1079/BJN2002677
26. Schmidl M.K., Labuza T.P. Essentials of Functional Foods. London, Springer, 2004. 406 p.
27. Williams M.H., Branch J.D. Creatine Supplementation and Exercise Performance: an Update. Journal of the American College of Nutrition, 1998, vol. 17, no. 3, pp. 216–234. DOI: 10.1080/07315724.1998.10718751
Copyright (c) 2019 Человек. Спорт. Медицина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.