ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ

  • Л. В. Подригало Харьковская государственная академия физической культуры, г. Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0002-7893-524X l.podrigalo@mail.ru
  • С. С. Ермаков Академия физического воспитания и спорта в Гданьске, г. Гданьск, Польша https://orcid.org/0000-0002-5039-4517 sportart@gmail.com
  • О. А. Ровная Харьковская государственная академия физической культуры, г. Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0003-1519-5632 rovnayolga77@ukr.net
  • С. В. Сотникова-Мелешкина Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0001-5534-8264 zhanna.univer@gmail.com
  • Т. С. Ермакова Харьковская государственная академия дизайна и искусств, г. Харьков, Украина https://orcid.org/0000-0002-3081-0229 yermakova2015@gmail.com
Ключевые слова: питание, молодежь, здоровье, рацион, мониторинг, продукты питания

Аннотация

Цель: изучение частоты потребления отдельных продуктов питания как фактора, оказывающего воздействие на здоровье учащейся молодежи. Материал и методы. Проанализированы особенности питания 97 студентов высших учебных заведений (78,35 % – девушки, 21,65 % – юноши), средний возраст (23,56 ± 0,08) года. Использовался метод оценки частоты встречаемости в рационе основных групп пищевых продуктов. Результаты. Установлен недостаток потребления мясных и молочных продуктов, что приводит к уменьшению в рационе незаменимых аминокислот. Жировая составляющая рациона представлена растительными маслами и сливочным маслом и в основном соответствует гигиеническим рекомендациям. Достаточно в питании продуктов-источников углеводов (хлеба, каш, макаронных изделий). Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов, орехов позволяет прогнозировать дефицит в рационе микроэлементов, витаминов, пигментов, пищевых волокон и других «минорных» компонентов питания. Потребление сахара, чая и кофе должно быть оценено как фактор риска для здоровья. Помимо так называемых «пустых калорий» это существенно увеличивает потребление тонизирующих и возбуждающих веществ. Заключение. Питание учащейся молодежи должно быть оценено как нерациональное, ассортимент основных продуктов неразнообразен, можно предполагать дефицит основных эссенциальных нутриентов. Такая ситуация позволяет говорить о питании как факторе риска развития алиментарных донозологических состояний и требует проведения коррекции рациона. Апробированный в работе метод может быть использован в качестве скрининга в исследованиях, посвященных мониторингу здоровья населения. В состав оздоровительно-профилактических программ должны быть обязательно включены мероприятия по оптимизации питания.

Информация об авторах

Л. В. Подригало , Харьковская государственная академия физической культуры, г. Харьков, Украина

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и физиологии человека, Харьковская государственная академия физической культуры. г. Харьков, Украина.

С. С. Ермаков , Академия физического воспитания и спорта в Гданьске, г. Гданьск, Польша

Доктор педагогических наук, профессор факультета туризма и рекреации, Академия физического воспитания и спорта в Гданьске. г. Гданьск, Польша.

О. А. Ровная , Харьковская государственная академия физической культуры, г. Харьков, Украина

Кандидат биологических наук, доцент кафедры гигиены и физиологии человека, Харьковская государственная академия физической культуры. г. Харьков, Украина.

С. В. Сотникова-Мелешкина , Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой гигиены и социальной медицины, Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина. г. Харьков

Т. С. Ермакова , Харьковская государственная академия дизайна и искусств, г. Харьков, Украина

Доктор педагогических наук, доцент кафедры педагогики и иностранной филологии, Харьковская государственная академия дизайна и искусств. г. Харьков, Украина.

Литература

1. Adams M.A., Ohri-Vachaspati P., Richards T.J. et al. Design and Rationale for Evaluating Salad Bars and Students' Fruit and Vegetable Consumption: A Cluster Randomized Factorial Trial with Objective Assessments. Contemporary Clinical Trials, 2019, vol. 77, pp. 37–45. DOI: 10.1016/j.cct.2018.12.007
2. Briefel R.R., Wilson A., Cabili C. et al. Reducing Calories and Added Sugars by Improving Children's Beverage Choices. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2013, vol. 113, no. 2, pp. 269–275. DOI: 10.1016/j.jand.2012.10.016
3. Eaton D.K., Olsen E. O'Malley, Brener N.D. et al. A Comparison of Fruit and Vegetable Intake Estimates from Three Survey Question Sets to Estimates from 24-Hour Dietary Recall Interviews. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2013, vol. 113, no. 9, pp. 1165–1174. DOI: 10.1016/j.jand.2013.05.013
4. Hahn S.L., Borton K.A., Sonneville K.R. Cross-Sectional Associations between Weight-Related Health Behaviors and Weight Misperception among US Adolescents with Over-weight/Obesity. BMC Public Health, 2018, vol. 18, Article ID 514. DOI: 10.1186/s12889-018-5394-9
5. Hart M. The Importance and Elements of Healthy Nutrition. Advances in Eating Disorders Theory, Research and Practice, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 14–30. DOI: 10.1080/21662630.2015.1130536
6. Hosker D.K., Elkins R.M., Potter M.P. Promoting Mental Health and Wellness in Youth through Physical Activity, Nutrition, and Sleep. Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America, 2019, vol. 28, no. 2, pp. 171–193. DOI: 10.1016/j.chc.2018.11.010
7. Kim Y., Kwon Y-S., Park Y-H., Choe J.-S., Lee J.-Y. Analysis of Consumption Frequencies of Vegetables and Fruits in Korean Adolescents Based on Korea Youth Risk Behavior Web-Based Survey (2006, 2011). Nutrition Research and Practice, 2015, vol. 9, no. 4, pp. 411–419. DOI: 10.4162/nrp.2015.9.4.411
8. Kit B.K., Fakhouri T.H.I., Park S., Nielsen S. J., Ogden C. L. Trends in Sugar-Sweetened Beverage Consumption Among Youth and Adults in the United States: 1999–2010. American Journal of Clinical Nutrition, 2013, vol. 98, no. 1, pp. 180–188. DOI: 10.3945/ajcn.112.057943
9. Kwon Y-S., Kim Y. Fruit and Vegetable Intake of Korean Children and Adolescents According to Cooking Location and Daily Meal: Study Based on 2010 and 2011. Korea National Health and Nutrition Examination Survey Data. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2018, vol. 27, no. 1, pp. 217–230.
10. Martinchik A.N., Maev I.V., Ianushevich O.O. General Nutrition. Moscow, MEDpress-Inform Publ., 2005. 312 р.
11. Mielgo-Ayuso J., Valtueña J., Huybrechts I. et al. Fruit and Vegetables Consumption is Associated with Higher Vitamin Intake and Blood Vitamin Status Among European Adolescents. European Journal of Clinical Nutrition, 2017, vol. 71, no. 4, pp. 458–467. DOI: 10.1038/ejcn.2016.232
12. Muzaffar H., Nickols-Richardson S.M. Feasibility and Reliability of an Adolescent Social Cognitive Theory Tool. Health Behavior and Policy Review, 2019, vol. 6, no. 3, pp. 286–297. DOI: 10.14485/HBPR.6.3.8
13. Podrigalo L.V., Danylenko G.M., Sotnikova-Meleshkina Z.V. et al. Nutriciology. Kharkiv National University, 2017. 356 p.
14. Podrigalo L.V., Iermakov S.S., Avdiievska O.G., Rovnaya O.A., Demochko H.L. Special Aspects of Ukrainian Schoolchildren's Eating Behavior. Pedagogics, Psychology, Medical-Biological Problems of Physical Training and Sports, 2017, vol. 21, no. 3, pp. 120–125. DOI: 10.15561/18189172.2017.0304
15. Podrigalo L.V., Iermakov S.S., Rovnaya O.A., Yermakova T., Cieślicka M., Muszkieta R. Evaluation of Orientation and Efficiency of Schoolchildren Nutrition in Recreational Period. Progress in Nutrition, 2019, vol. 22, no. 1. Available at: http://www.mattioli1885journals.com/index.php/progressinnutrition/article/view/7441. (accessed 27.02.2019).
16. Puchau B., Ochoa M. C., Zulet M. Á., Marti A., Martínez J. A., Members G. Dietary Total Antioxidant Capacity and Obesity in Children and Adolescents. Journal of Food Sciences and Nutrition, 2010, vol. 61, pp. 713–721. DOI: 10.3109/09637481003757860
17. Rodriguez R.F., Palma L.X., Romo B.A., Escobar B. D., Aragú D. Eating Habits, Physical Activity and Socioeconomic Level in University Students of Chile. Nutricion Hospitalaria, 2013, vol. 28, no. 2, pp. 447–455. DOI: 10.3305/nh.2013.28.2.6230
18. Sanjeevi N., Freeland-Graves J., George G.C. Relative Validity and Reliability of a 1-Week, Semi quantitative Food Frequency Questionnaire for Women Participating in the Supplemental Nutrition Assistance Program. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2017, vol. 117, no. 12, pp. 1972–1982. DOI: 10.1016/j.jand.2017.05.013
19. Smorti M., Milone A., Gonzalez Gonzalez J., Vitali Rosati G. Adolescent Selfie: an Italian Society of Pediatrics Survey of the Lifestyle of Teenagers. Italian Journal of Pediatrics, 2019, vol. 45, Article ID 62. DOI: 10.1186/s13052-019-0653-7
20. Taylor J.C., Sutter C., Ontai L.L., Nishina A., Zidenberg-Cherr S. Comparisons of School and Home-Packed Lunches for Fruit and Vegetable Dietary Behaviors Among School-Aged Youths. Public Health Nutrition, 2019, vol. 22, no. 10, pp. 1850–1957. DOI: 10.1017/S136898001900017X

References

1. Adams M.A., Ohri-Vachaspati P., Richards T.J. et al. Design and Rationale for Evaluating Salad Bars and Students' Fruit and Vegetable Consumption: A Cluster Randomized Factorial Trial with Objective Assessments. Contemporary Clinical Trials, 2019, vol. 77, pp. 37–45. DOI: 10.1016/j.cct.2018.12.007
2. Briefel R.R., Wilson A., Cabili C. et al. Reducing Calories and Added Sugars by Improving Children's Beverage Choices. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2013, vol. 113, no. 2, pp. 269–275. DOI: 10.1016/j.jand.2012.10.016
3. Eaton D.K., Olsen E. O'Malley, Brener N.D. et al. A Comparison of Fruit and Vegetable Intake Estimates from Three Survey Question Sets to Estimates from 24-Hour Dietary Recall Interviews. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2013, vol. 113, no. 9, pp. 1165–1174. DOI: 10.1016/j.jand.2013.05.013
4. Hahn S.L., Borton K.A., Sonneville K.R. Cross-Sectional Associations between Weight-Related Health Behaviors and Weight Misperception among US Adolescents with Over-weight/Obesity. BMC Public Health, 2018, vol. 18, Article ID 514. DOI: 10.1186/s12889-018-5394-9
5. Hart M. The Importance and Elements of Healthy Nutrition. Advances in Eating Disorders Theory, Research and Practice, 2016, vol. 4, no. 1, pp. 14–30. DOI: 10.1080/21662630.2015.1130536
6. Hosker D.K., Elkins R.M., Potter M.P. Promoting Mental Health and Wellness in Youth through Physical Activity, Nutrition, and Sleep. Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America, 2019, vol. 28, no. 2, pp. 171–193. DOI: 10.1016/j.chc.2018.11.010
7. Kim Y., Kwon Y-S., Park Y-H., Choe J.-S., Lee J.-Y. Analysis of Consumption Frequencies of Vegetables and Fruits in Korean Adolescents Based on Korea Youth Risk Behavior Web-Based Survey (2006, 2011). Nutrition Research and Practice, 2015, vol. 9, no. 4, pp. 411–419. DOI: 10.4162/nrp.2015.9.4.411
8. Kit B.K., Fakhouri T.H.I., Park S., Nielsen S. J., Ogden C. L. Trends in Sugar-Sweetened Beverage Consumption Among Youth and Adults in the United States: 1999–2010. American Journal of Clinical Nutrition, 2013, vol. 98, no. 1, pp. 180–188. DOI: 10.3945/ajcn.112.057943
9. Kwon Y-S., Kim Y. Fruit and Vegetable Intake of Korean Children and Adolescents According to Cooking Location and Daily Meal: Study Based on 2010 and 2011. Korea National Health and Nutrition Examination Survey Data. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2018, vol. 27, no. 1, pp. 217–230.
10. Martinchik A.N., Maev I.V., Ianushevich O.O. General Nutrition. Moscow, MEDpress-Inform Publ., 2005. 312 р.
11. Mielgo-Ayuso J., Valtueña J., Huybrechts I. et al. Fruit and Vegetables Consumption is Associated with Higher Vitamin Intake and Blood Vitamin Status Among European Adolescents. European Journal of Clinical Nutrition, 2017, vol. 71, no. 4, pp. 458–467. DOI: 10.1038/ejcn.2016.232
12. Muzaffar H., Nickols-Richardson S.M. Feasibility and Reliability of an Adolescent Social Cognitive Theory Tool. Health Behavior and Policy Review, 2019, vol. 6, no. 3, pp. 286–297. DOI: 10.14485/HBPR.6.3.8
13. Podrigalo L.V., Danylenko G.M., Sotnikova-Meleshkina Z.V. et al. Nutriciology. Kharkiv National University, 2017. 356 p.
14. Podrigalo L.V., Iermakov S.S., Avdiievska O.G., Rovnaya O.A., Demochko H.L. Special Aspects of Ukrainian Schoolchildren's Eating Behavior. Pedagogics, Psychology, Medical-Biological Problems of Physical Training and Sports, 2017, vol. 21, no. 3, pp. 120–125. DOI: 10.15561/18189172.2017.0304
15. Podrigalo L.V., Iermakov S.S., Rovnaya O.A., Yermakova T., Cieślicka M., Muszkieta R. Evaluation of Orientation and Efficiency of Schoolchildren Nutrition in Recreational Period. Progress in Nutrition, 2019, vol. 22, no. 1. Available at: http://www.mattioli1885journals.com/index.php/progressinnutrition/article/view/7441. (accessed 27.02.2019).
16. Puchau B., Ochoa M. C., Zulet M. Á., Marti A., Martínez J. A., Members G. Dietary Total Antioxidant Capacity and Obesity in Children and Adolescents. Journal of Food Sciences and Nutrition, 2010, vol. 61, pp. 713–721. DOI: 10.3109/09637481003757860
17. Rodriguez R.F., Palma L.X., Romo B.A., Escobar B. D., Aragú D. Eating Habits, Physical Activity and Socioeconomic Level in University Students of Chile. Nutricion Hospitalaria, 2013, vol. 28, no. 2, pp. 447–455. DOI: 10.3305/nh.2013.28.2.6230
18. Sanjeevi N., Freeland-Graves J., George G.C. Relative Validity and Reliability of a 1-Week, Semi quantitative Food Frequency Questionnaire for Women Participating in the Supplemental Nutrition Assistance Program. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2017, vol. 117, no. 12, pp. 1972–1982. DOI: 10.1016/j.jand.2017.05.013
19. Smorti M., Milone A., Gonzalez Gonzalez J., Vitali Rosati G. Adolescent Selfie: an Italian Society of Pediatrics Survey of the Lifestyle of Teenagers. Italian Journal of Pediatrics, 2019, vol. 45, Article ID 62. DOI: 10.1186/s13052-019-0653-7
20. Taylor J.C., Sutter C., Ontai L.L., Nishina A., Zidenberg-Cherr S. Comparisons of School and Home-Packed Lunches for Fruit and Vegetable Dietary Behaviors Among School-Aged Youths. Public Health Nutrition, 2019, vol. 22, no. 10, pp. 1850–1957. DOI: 10.1017/S136898001900017X
Опубликован
2020-01-28
Как цитировать
Подригало, Л., Ермаков, С., Ровная, О., Сотникова-Мелешкина, С., & Ермакова, Т. (2020). ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗДОРОВЬЕ. Человек. Спорт. Медицина, 19(4), 103-110. https://doi.org/10.14529/hsm190412
Раздел
Спортивное питание