БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ОСТЕОАРТРИТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СПОРТЕ

  • О. А. Толмачёв Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия; ООО «НВК «Ниагара», г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-3482-9349 secretar@niagara74.ru
  • А. А. Вековцев Компания «Арт Лайф», г. Томск, Россия https://orcid.org/0000-0002-5639-7022 andrey@artlife.ru
  • А. Т. Быков Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Краснодар, Россия https://orcid.org/0000-0002-2851-5968 bat370277@gmail.com
  • В. М. Позняковский Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Кемерово, Россия https://orcid.org/0000-0001-7034-4675 pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: спортивный напиток, рецептура, технология, посттравматические остеоартриты, профилактика, комплексное лечение

Аннотация

Цель исследования. Разработать безалкогольный напиток для посттравматического восстановления структуры и функций хрящевой ткани у спортсменов-профессионалов и любителей. Материалы и методы. В качестве материалов использован премикс, содержащий аквамин солюбл – природный источник кальция и хондропротектор – глюкозаминосульфат, а также растительные рецептурные компоненты, лабораторные и промышленные образцы спортивного напитка. Для оценки качества купажного сиропа и готового напитка применяли общепринятые и специальные методы исследования с применением спектрофотометрии, высокоэффективно-жидкостной хроматографии, инверсионной вольтамперометрии. Результаты. Научно обоснован рецептурный состав нового напитка, исходя из характеристики и функциональных свойств ингредиентного состава. Основными компонентами рецептуры являются премикс 124-19, концентрированные основы «Аромат элеутерококка» и «Аромат женьшеня с травами» наряду с экстрактами растительного сырья, обладающими синергическими свойствами в отношении коррекции обменных процессов при посттравматических остеоартритах. Новизна рецептурной формулы подтверждена патентом РФ. Имеются доказательные медицинские исследования эффективности и функциональной направленности кальция и глюкозамина в составе биологически активных добавок. Разработана технология экстракции растительного сырья, инновационность которой заключается в применении высокого давления (100–200 МПА) за непродолжительный промежуток времени (60–600 с). Рецептура и технология напитка апробированы в условиях производства и рекомендованы к внедрению. Заключение. Спортивные напитки на основе природных биокомплексов могут быть действенным фактором коррекции метаболических нарушений и сохранения здоровья при посттравматических остеоартритах в профессиональном и любительском спорте.

Информация об авторах

О. А. Толмачёв , Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Россия; ООО «НВК «Ниагара», г. Челябинск, Россия

Аспирант кафедры пищевой инженерии, Уральский государственный экономический университет. 620144, г. Екатеринбург; генеральный директор ООО «НВК «Ниагара», г. Челябинск

А. А. Вековцев , Компания «Арт Лайф», г. Томск, Россия

Кандидат технических наук, заместитель генерального директора «Арт Лайф» по науке и инновациям. 634034, г. Томск

А. Т. Быков , Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Краснодар, Россия

Доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой «Восстановительная медицина, физиотерапия и спортивная медицина», Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ. 350063, г. Краснодар

В. М. Позняковский , Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Кемерово, Россия

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология», профессор кафедры гигиены, Кемеровский государственный медицинский университет Минздрава РФ. 650029, г. Кемерово

Литература

1. Дмитриев, А.В. Основы спортивной нутрициологии / А.В. Дмитриев, Л.Н. Гунина. – СПб: Изд-во ООО «РА» «Русский Ювелир», 2018. – 560 с.
2. Куреннов, И.П. Золотая энциклопедия народной медицины И.П. Куреннов. – Изд. 6-е, испр. и доп. – М.: Мартин, 2019. – 400 с.
3. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учеб. для студентов фармацевтических вузов (факультетов) / В.А. Куркин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт»; ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2007. – 1239 с.
4. Латков, Н.Ю. Технологические и концептуальные основы эффективных программ системы восстановления повышения физической работоспособности в современном спорте. Питание в современном спорте: обеспечение работоспособности, восстановления и здоровья / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский // Фундаментальные и прикладные аспекты адаптоспособности, реактивности и регуляции организма спортсменов в системе спортивной подготовки (питание, пищеварение, восстановление и энергообеспечение): моногр. – Челябинск. – Издат. центр ЮУрГУ, 2017. – С. 647–698.
5. Пат. 618338, Российская Федерация. Безалкогольный напиток / О.А. Толмачёв, Э.Р. Селезнев; заявитель и патентообладатель О.А. Толмачёв. – Заявл. 09.12.2015; опубл. 03.05.2017; Бюл. № 13.
6. Позняковский, В.М. Эволюция питания и формирования нутриома современного человека / В.М. Позняковский // Индустрия питания. – 2017. – № 3. – С. 5–12.
7. Специализированный продукт для нутриентно-метаболической поддержки опорно-двигательной системы при занятиях физкультурой и спортом / О.А. Толмачёв, А.Н. Австриевских, А.Т. Быков и др. // Индустрия питания / Food industry. – 2019. – Т. 4, № 1. – С. 14–22.
8. Толмачёв, О.А. Влияние обработки высоким давлением растительного сырья на экстрагирование биологически активных веществ и сохранность экстракта / О.А. Толмачёв, С.Л. Тихонов, Н.В. Тихонова // Технология и товароведение инновац. пищевых продуктов. – 2016. – № 5 (40). – С. 53–57.
9. Фактор питания в коррекции обменных нарушений связочно-суставного аппарата у спортсменов и физкультурников / О.А. Толмачёв, А.А. Вековцев, В.И. Вовченко и др. // Человек. Спорт. Медицина. – 2019. – Т. 19, № 1. – С. 108–116.
10. IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete / R.J. Maughan, L.M. Burke, J. Dvorak et al. // Int. J. Sports Nutr. Exerc. Metab. – 2018. – Vol. 28 (2). – Р. 104‒125. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0020

References

1. Dmitriev A.V., Gunina L.N. Osnovy sportivnoy nutritsiologii [Fundamentals of Sports Nutritionology]. St. Petersburg, Russkiy Yuvelir Publ., 2018. 560 p.
2. Kurennov I.P. Zolotaya entsiklopediya narodnoy meditsiny [Golden Encyclopedia of Traditional Medicine], 6nd ed. Moscow, Martin Publ., 2019. 400 p.
3. Kurkin V.A. Farmakognoziya: uchebnik dlya studentov farmatsevticheskikh vuzov (fakul'tetov) [Pharmacognosy. Textbook for Students of Pharmaceutical Universities (Faculties)], 2nd ed. Samara, Samara State Medical University Publ., 2007. 1239 p.
4. Latkov N.Yu., Poznyakovsky V.M. [Technological and Conceptual Foundations of Effec-tive Recovery System Programs to Improve Physical Performance in Modern Sports. Nutrition in Modern Sport. Ensuring Health, Recovery and Health]. Fundamental and Applied Aspects of Adaptability, Reactivity and Regulation of the Body of Athletes in the System of Sports Training (Nutrition, Digestion, Recovery and Energy Supply. Monograph. Chelyabinsk, South Ural St. Univ. Publ., 2017. pp. 647–698. (in Russ.)
5. Tolmachev O.A., Seleznev E.R. Bezalkogol'nyy napitok [Soft Drink]. Patent RF, no. 618338, 2015.
6. Poznyakovsky V.M. The Evolution of Nutrition and the Formation of the Nutrioma of Modern Man. Food Industry, 2017, no. 3, pp. 5–12. (in Russ.)
7. Tolmachev O.A., Avstriyevskikh A.N., Bykov A.T. Specialized Product for Nutrient-Metabolic Support of the Musculoskeletal System During Physical Education and Sports. Food-industry, 2019, vol. 4, no. 1, pp. 14–22. (in Russ.) DOI: 10.29141/2500-1922-2019-4-1-2
8. Tolmachev O.A., Tikhonov S.L., Tikhonova N.V. [The Effect of High Pressure Treatment of Plant Materials on the Extraction of Biologically Active Substances and the Safety of the Ex-tract]. Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov [Technology and Commodity Science of Innovative Food Products], 2016, no. 5 (40), pp. 53–57. (in Russ.)
9. Tolmachev O.A., Vekovtsev A.A., Vovchenko V.I. et al. Nutrition Factor in the Correction of Metabolic Disorders of the Ligamentous-Articular Apparatus in Athletes and Athletes. Human. Sport. Medicine, 2019, vol. 19, no. 1, pp. 108–116. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm190115
10. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J. et al. (total 25 authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete. Int. J. Sports Nutr. Exerc. Metab., 2018, vol. 28 (2), pp. 104‒125. DOI: 10.1123/ijsnem.2018-0020
Опубликован
2020-07-14
Как цитировать
Толмачёв, О., Вековцев, А., Быков, А., & Позняковский, В. (2020). БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ ОСТЕОАРТРИТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЛЮБИТЕЛЬСКОМ СПОРТЕ. Человек. Спорт. Медицина, 20(2), 116-124. https://doi.org/10.14529/hsm200214
Раздел
Спортивное питание