ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПИРУЛИНЫ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ

  • Г. А. Губаненко Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия https://orcid.org/0000-0002-3049-0835 gubanenko@list.ru
  • М. Д. Кудрявцев Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия; Сибирский юридический институт МВД России, г. Красноярск, Россия; Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия; Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Красноярск, Россия https://orcid.org/0000-0002-2432-1699 kumid@yandex.ru
  • Е. А. Речкина Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Россия https://orcid.org/0000-0002-8045-9529 rehkina.e@list.ru
  • Л. В. Наймушина Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия https://orcid.org/0000-0002-8900-3069 naimlivi@mail.ru
  • Л. А. Маюрникова Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия https://orcid.org/0000-0003-4592-8382 nir30@mail.ru
Ключевые слова: спирулина, витаминно-минеральный комплекс, изотонические спортивные напитки, физиологические нормы, суточная потребность, рецептуры

Аннотация

Цель. Разработка изотонических спортивных витаминно-минеральных напитков на основе спирулины, фруктов и сибирских ягод. Материалы и методы. Микроводоросль спирулина от производителя Royal Forest (ТУ 03.21.49-009-29903295-2017) приобреталась в специализированном магазине «Продукты здорового питания». Определение физико-химических показателей порошка спирулины проводили в соответствии с ГОСТ 31412-2010. Минеральный состав спирулины исследовали методом атомно-эмиссионной спектроскопии (АЭС) с использованием спектрометра Thermo Scientifici CaP-6500 DUO и программного пакета iTEVA. Определение содержания витаминов проводили в соответствии с ГОСТами и фармакопейными статьями. Направления создания изотонических витаминно-минеральных напитков с применением спирулины, фруктов и ягод формировали, опираясь на органолептические и дегустационные критерии. Результаты. С использованием АЭС определен минеральный состав спирулины от производителя Royal Forest и проведено соотнесение содержания макро- и микроэлементов в спирулине с физиологическими нормами удовлетворения суточной потребности взрослого человека. Показано, что микроводоросль является источником железа и меди – содержание данных минералов достигает в 100 г продукта 27,9 и 66,3 % удовлетворения рекомендуемой суточной нормы соответственно. При исследовании содержания витаминов установлено, что наилучшие показатели обеспечения суточной нормы витаминами демонстрируют тиамин и рибофлавин – 18,5 и 26,3 % соответственно. На основе органолептического дегустационного оценивания представлены рецептуры предназначенных для спортивного питания изотонических витаминно-минеральных напитков, полученных комбинированием спирулины, фруктов и ягод. Заключение. Показано, что изотонические витаминно-минеральные фруктово-ягодные напитки с применением спирулины содержат богатый витаминно-минеральный комплекс и характеризуются повышенной пищевой и биологической ценностью. Такие напитки можно рекомендовать для питания в экстремальных условиях функционирования организма, в том числе для спортивного питания, а также для более быстрого и качественного восстановления после тяжёлых физических нагрузок.

Информация об авторах

Г. А. Губаненко , Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия

Заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания, доктор технических наук, профессор Торгово-экономического института, Сибирский федеральный университет 660041, г. Красноярск

М. Д. Кудрявцев , Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия; Сибирский юридический институт МВД России, г. Красноярск, Россия; Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева, г. Красноярск, Россия; Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, г. Красноярск, Россия

Доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры физической культуры, Сибирский федеральный университет, 660041, г. Красноярск; профессор кафедры физической подготовки, Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России, 660131, г. Красноярск; профессор кафедры теоретических основ физического воспитания, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 660049, г. Красноярск; профессор кафедры физического воспитания, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва, 660014, г. Красноярск

Е. А. Речкина , Красноярский государственный аграрный университет, г. Красноярск, Россия

Кандидат технических наук, доцент кафедры технологии консервирования и пищевой биотехнологии, доцент Института пищевых производств, Красноярский государственный аграрный университет. 660049, г. Красноярск

Л. В. Наймушина , Сибирский федеральный университет, г. Красноярск, Россия

Кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, Сибирский федеральный университет. 660041, г. Красноярск

Л. А. Маюрникова , Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия

Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания, Кемеровский государственный университет. 650000, г. Кемерово

Литература

1. Hopkins, W.G. The Optimum Composition for Endurance Sports Drinks / W.G. Hopkins, M.R. Wood // Sportscience. – 2006. – Vol. 10. – P. 59–62.
2. Функциональные напитки и напитки специального назначения / Поль Пакен (ред.-сост.); пер. с англ. яз. И.С. Горожанкиной. – СПб.: Профессия, 2010. – 496 с.
3. Питание и спорт: моногр. / А.В. Грязных, А.В. Ненашева, А.С. Аминов. – Челябинск: Издат. центр ЮУрГУ, 2015. – 99 с.
4. Ahsan, M. A Review on Culture, Production and Use of Spirulina as Food for Humans and Feeds for Domestic Animals and Fish / M. Ahsan, B. Habib, M. Parvin. – Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2008. – 33 p. – http://www.fao.org/3/a-i0424e.pdf (дата обращения: 28.04.2019).
5. Hoseini, S.M. Nutritional and Medical Applications of Spirulina Microalgae / S.M. Hoseini, K. Khosravi-Darani, M.R. Mozafari // Mini-Rev. in Med. Chem. – 2013. – Vol. 13 (8). – P. 1231–1237. PMID: 23544470 DOI: 10.2174/ 1389557511313080009
6. Khan, Z. Nutritional and Therapeutic Potential of Spirulina / Z. Khan, P. Bhadouria, Z. Bisen // Current Pharmaceutical Biotechnology. – 2005. – Vol. 6 (5). – P. 373–379. DOI: 10.2174/138920105774370607
7. Kulshreshtha, A. Spirulina in Health Care Management Current / A. Kulshreshtha, A.J. Zacharia, U. Jarouliya // Current Pharmaceutical Biotechnology. – 2008. – Vol. 9 (5). – P. 400–405. DOI: 10.2174/138920108785915111
8. Liu, Z.L. Studies of the Pharmacology and Toxicology of Spirulina Maxima / Z.L. Liu, D.H. Cao // Algal and Biotechnology:Proceeding of 4th Asia-Pasific Conference. – 2000. – P. 233–250. DOI: 10.1007/978-94-015-9835-4_18
9. Zeinnalian, R. The Effects of Spirulina Platensis on Anthropometric Indices, Appetite, Lipid Profile and Serum Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) in Obese Individuals: a Randomized Double Blinded Placebo Controlled Trial / R. Zeinnalian, M.A. Farhangi, A. Shariat // BMC Complement Altern Med. – 2017. – Vol. 17 (1). – P. 225–238. DOI: 10.1186/s12906-017-1670-y
10. Зыкова, И.Д. Особенности накопления макро- и микроэлементов в надземной части Filipendula ulmaria (L.) Maxim. в разные фенологические фазы // И.Д. Зыкова, А.А. Ефремов, В.С. Герасимов и др. // Химия растительного сырья. – 2013. – № 2. – С. 189–193.
11. Государственная фармакопея. Вып. 2. Общие методы анализа, лекарственное растительное сырье. – XI изд. – M.: Медицина, 1990. – 440 с.
12. Габинская, О.С. Потребительские предпочтения в оценке критериев и факторов конкурентоспособности напитков: моногр. / О.С. Габинская. – Кемерово: Кемеровский ин-т (фил.) РГТЭУ, 2011. – 200 с.
13. Химический состав пищевых продуктов / под ред. И.М. Скурихина и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
14. Красина, И.Б. Современные исследования спортивного питания / И.Б. Красина, Е.В. Бродовая // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – http://www. science-education.ru/ru/article/view?id=26809 (дата обращения: 28.04.2019).
15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рек. – М.: Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.

References

1. Hopkins W.G., Wood M.R. The Optimum Composition for Endurance Sports Drinks. Sportscience, 2006, vol. 10, pp. 59–62.
2. Paken P. Funktsional’nyye napitki i napitki spetsial’nogo naznacheniya [Functional Drinks and Special Drinks], english translation. St. Petersburg, Profession Publ., 2010. 496 p.
3. Gryaznykh A.V., Nenasheva A.V., Aminov A.S. Pitaniye i sport: monografiya [Nutrition and Sport. Monograph]. Chelyabinsk, South Ural St. Univ. Publ., 2015. 99 p.
4. Ahsan M., Habib B., Parvin M. A Review on Culture, Production and Use of Spirulina as Food for Humans and Feeds for Domestic Animals and Fish. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2008. 33 p. Available at: http://www.fao.org/3/a-i0424e.pdf (accessed 28.04.2019)
5. Hoseini S.M., Khosravi-Darani K., Mozafari M.R. Nutritional and Medical Applications of Spirulina Microalgae. Mini-Rev. in Med. Chem, 2013, vol. 13 (8), pp. 1231–1237. PMID: 23544470 DOI: 10.2174/1389557511313080009
6. Khan Z., Bhadouria P., Bisen Z. Nutritional and Therapeutic Potential of Spirulina. Current Pharmaceutical Biotechnology, 2005, vol. 6 (5), pp. 373–379. DOI: 10.2174/138920105774370607
7. Kulshreshtha A., Zacharia A.J., Jarouliya U. Spirulina in Health Care Management Current. Current Pharmaceutical Biotechnology, 2008, vol. 9 (5), pp. 400–405. DOI: 10.2174/138920108785915111
8. Liu Z.L., Cao D.H. Studies of the Pharmacology and Toxicology of Spirulina Maxima. Algal and Biotechnology:Proceeding of 4th Asia-Pasific Conference, 2000, pp. 233–250. DOI: 10.1007/978-94-015-9835-4_18
9. Zeinnalian R., Farhangi M.A., Shariat A. The Effects of Spirulina Platensis on Anthropometric Indices, Appetite, Lipid Profile and Serum Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) in Obese Individuals: a Randomized Double Blinded Placebo Controlled Trial. BMC Complement Altern Med., 2017, vol. 17 (1), pp. 225–238. DOI: 10.1186/s12906-017-1670-y
10. Zykova I.D., Efremov A.A., Gerasimov V.S., Lesthok A.A. [Features of Accumulation of Macro- and Microelements of the Above-Ground Part of Filipendula Ulmaria Maxim in Different Phenological Phases]. Khimiya Rastitel’nogo Syr’ya [Chemistry of Plant Raw Material], 2013, no. 2, pp. 189–193. (in Russ.)
11. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR: Vyp. 2. Obshchie metody analiza. Lekarstvennoe rastitel'noe syr'e [State Pharmacopoeia of the USSR. Iss. 2. General Methods of Analysis. Medicinal Plant Raw Materials], 11nd ed. Moscow, Medicine Publ., 1990. 440 p.
12. Gabinskaya O.S. Potrebitel’skiye predpochteniya v otsenke kriteriyev i faktorov konkurentospo- sobnosti napitkov: monografiya [Consumer Preferences in the Evaluation of Criteria and Factors of the Competitiveness of Beverages. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Institute (branch) of RGTEU Publ., 2011. 200 p.
13. Ckurihin I.M. et al. Himicheskiy sostav pishchevyh produktov [Chemical Сomposition of Аood]. Moscow, Agropromizdat Publ., 1987. 224 p.
14. Krasina I.B., Brodovaya Е.V. [Modern Studies of Sports Nutrition]. Sovremennyye problemy v nauke i obuchenii [Modern Problems of Science and Education], 2017, no. 5. Available at: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26809 (accessed 28.04.2019)
15. Normy fiziologicheskih potrebnostey v energii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossiyskoy Federacii: Metodicheskie rekomendacii [Normsof Physiological Needs for Energy and Nutrients for Different Groups of the Population of the Russian Federation]. Moscow, Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor Publ., 2009. 36 p.
Опубликован
2020-11-30
Как цитировать
Губаненко, Г., Кудрявцев, М., Речкина, Е., Наймушина, Л., & Маюрникова, Л. (2020). ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ИЗОТОНИЧЕСКИЕ НАПИТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПИРУЛИНЫ В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ. Человек. Спорт. Медицина, 20(3), 129-138. https://doi.org/10.14529/hsm200315
Раздел
Спортивное питание