ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЦИОНА ПИТАНИЯ У СТУДЕНТОВ-СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ СПОРТИВНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ
Аннотация
Цель: изучение развития мышечной системы и силы мышц у студентов-спортсменов института физической культуры и спорта УдГУ и гигиеническая оценка рациона их питания. Материалы и методы. У 160 спортсменов различных спортивных специализаций изучены антропометрические показатели, характеризующие развитие мышц и показатели мышечной силы (динамометрия). Гигиеническая оценка полноценности суточного пищевого рациона у студентов-спортсменов производилась расчетно-табличным методом, хронометражно-табличным способом определялись суточные энерготраты спортсменов. Результаты. У большинства изученных нами студентов-спортсменов вне зависимости от их спортивной специализации среднесуточные энерготраты не покрываются калорийностью суточного рациона питания. Выявлено также недостаточное содержание белков в рационе питания студентов-спортсменов, в том числе дефицит животных белков, а также другие нарушения макро- и микронутриентного состава пищевого рациона (дефицит кальция, недостаточное содержание основных витаминов). Заключение. Несбалансированный рацион питания, сниженный уровень содержания белков в рационе может являться одной из причин достоверного снижения мышечной силы у студентов-спортсменов практически всех изученных нами спортивных специализаций.
Литература
2. Барановский, А.Ю. Болезни нарушенного питания. Лечение и профилактика. Рекомендации профессора-гастроэнтеролога / А.Ю. Барановский. – М.; СПб.: Наука и Техника, 2020. – 304 c.
3. Бременер, С.М. Гигиена питания / С.М. Бременер. – М.: Гос. изд-во торговой литературы, 2020. – 328 c.
4. Виничук, Ю.Д. Минералы как иммуно-нутриенты в практике подготовки спортсменов // Украïнський журнал медицины, бìологìï та спорту. – 2018. – № 3 (12). – С. 247–256.
5. Волков, Н.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов / Н.И. Волков. – М.: СпортАкадемПресс, 2020. – 194 c.
6. Гуштурова, И.В. Физическое здоровье и функциональное состояние мышечной и кардио-респираторной систем у студентов-спортсменов ПФФК УдГУ / И.В. Гуштурова, Н.И. Буркова // Матерiали IV Мiжнарод. науково-практичноi конференцii «Освiта i здоров'я», 2012. – С. 138–145.
7. Гуштурова, И.В. Особенности развития мышечной системы детей 7–17 лет г. Ижевска / И.В. Гуштурова, М.С. Виноградова // Материалы Всерос. науч. конф. «Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта», 2004. – С. 256–259.
8. Гуштурова, И.В. Гигиеническая оценка суточного рациона питания и суточных энерготрат студентов-спортсменов ПФФК различных спортивных специализаций / И.В. Гуштурова, Т.И. Селеткова // Материалы Всерос. науч. конф. «Совершенствование системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров в области физической культуры и спорта», 2006. – С. 112–115.
9. Дмитриев, А.В. Спортивная нутрициология / А.В. Дмитриев, Л.М. Гунина. – М.: Спорт, 2020. – 640 с.
10. Иванов, В.Д. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена / В.Д. Иванов, Р.Р. Мунирова // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – № 5 (6). – С. 194–195.
11. Конышев, В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. – М.: Олма-пресс, 2020. – 303 c.
12. Красина, И.Б. Современные исследования спортивного питания / И.Б. Красина, Е.В. Бродовая // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5. – C. 91–94.
13. Маркелов, И.П. Основы спортивного питания в системе подготовки спортсмена / И.П. Маркелов, С.Н. Талызов // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – № 1–1 (7). – С. 245–247.
14. Никитюк, Д.Б. Спортивное питание: требования и современные подходы / Д.Б. Ни-китюк, С.В. Клочкова, Е.А. Рожкова // Вопросы диетологии. – 2014. – Т. 4, № 1. – С. 40–43.
15. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: метод. рек. – М.: Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 36 с.
16. Нутрициология / Л.В. Подригало, Г.М. Даниленко, Ж.В. Сотникова-Мелешкина и др. – Харьков: Харьков. нац. ун-т, 2017. – 356 с.
17. Особенности питания учащейся молодежи как фактор, влияющий на здоровье / Л.В. Подригало, С.С. Ермаков, О.А. Ровная, Ж.В. Сотникова-Мелешкина, Т.С. Ермакова // Человек. Спорт. Медицина. – 2019. – Т. 19, № 4. – С. 103–110.
18. Халикова, С.М. Спортивное питание при занятиях спортом / С.М. Халикова, Н.Н. Севрюков // Материалы II Всерос. науч.-практ. конф. «Проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в образовательных учреждениях», 2016. – С. 121–122.
19. Эвенштейн, З.М. Здоровье и питание / З.М. Эвенштейн. – М.: Знание, 2017. – 256 c.
20. Cardani De alimento. О питании / Cardani, Hieronymi; Кардан, Иероним. – М.: Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij, 2019. – 496 c.
21. Impacts of combined or single supplementation of branched-chain amino acid on delayed onset muscle soreness and muscle damage following resistance exercise / F. Asijodi, R.D. Khotbesara, B.P. Gargari, Izadi A. Azimeh // Progress in Nutrition. – 2018. – Vol. 20 (2). – Р. 263–272. DOI: 10.23751/ pn.v20i2.5825
22. International Association Federations Consensus Statement 2019, Nutrition for Athletics / L.M. Burke, L.M. Castell, D.J. Casa et al. // Int. J Sport Nutr. Exerc. Metab. – 2019. – Vol. 29. – Р. 73–84. DOI: 10.1123/ijsnem.2019-0065
23. Taurin: A Potential Ergogenic Acid for Preventing Muscle Damage and Protein Catabolism and Decreasing Oxidative Stress Produced by Endurance Exercise / F.G. De Carvalho, B.S.M. Galan, P. Santos et al. // Front. Physiol. – 2017. – Vol. 8. – Р. 710. DOI: 10.3389/fphys.2017.00710
References
1. Aranson M.V., Portugalov S.P. [Sports Nutrition. State of the Art and Current Problems]. Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of Sports Science], 2011, pp. 33–37. (in Russ.)2. Baranovskiy A.Yu. Bolezni narushennogo pitaniya. Lecheniye i profilaktika. Rekomendatsii professora-gastroenterologa [Diseases of Malnutrition. Treatment and Prevention. Recommendations of a Professor-Gastroenterologist]. Moscow, Science and Technology Publ., 2020. 304 p.
3. Bremener S.M. Gigiyena pitaniya [Food Hygiene]. Moscow, State of Trade Literature Publ., 2020. 328 p.
4. Vinichuk Yu.D. [Minerals as Immunonutrients in the Practice of Training Athletes]. Ukraïns’kiy zhurnal meditsiny, bìologìï ta sportu [Ukrainian Journal of Medicine, Biology of Sports], 2018, no. 3 (12), pp. 247–256. DOI: 10.26693/jmbs03.03.247
5. Volkov N.I. Biologicheski aktivnyye pishchevyye dobavki v spetsializirovannom pitanii sportsmenov [Biologically Active Food Additives in the Specialized Nutrition of Athletes]. Moscow, SportAkademPress Publ., 2020. 194 p.
6. Gushturova I.V., Burkova N.I. [Physical Health and Functional State of the Muscular and Cardio-Respiratory Systems in Student-Athletes of the PFPC UdGU]. Materiali IV Mizhnarod. naukovo-praktichnoi konferentsii “Osvita i zdorov'ya” [Materials IV International. Scientific and Practical Conference Education and Health], 2012, pp. 138–145.
7. Gushturova I.V., Vinogradova M.S. [Features of the Development of the Muscular System of Children 7–17 Years Old in Izhevsk]. Materialy Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii “Ak-tual’nyye problemy razvitiya fizicheskoy kul’tury i sporta” [Proceedings of the All-Russian Scientific Conference Actual Problems of the Development of Physical Culture and Sports], 2004, pp. 256–259. (in Russ.)
8. Gushturova I.V., Seletkova T.I. [Hygienic Assessment of the Daily Diet and Daily Energy Consumption of Students-Athletes of the PFPC of Various Sports Specializations]. Materialy Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii “Sovershenstvovaniye sistemy professional’noy podgotovki i povysheniya kvalifikatsii kadrov v oblasti fizicheskoy kul’tury i sporta” [Proceedings of the All-Russian Scientific Conference Improvement of the System of Professional Training and Ad-vanced Training of Personnel in the Field of Physical Culture and Sports], 2006, pp. 112–115. (in Russ.)
9. Dmitriyev A.V., Gunina L.M. Sportivnaya nutritsiologiya [Sports Nutrition]. Moscow, Sport Publ., 2020. 640 p.
10. Ivanov V.D., Munirova R.R. [Sports Nutrition as the Most Important Condition for the Success of an Athlete]. Nauchnyye issledovaniya: ot teorii k praktike [Scientific Research. From Theory to Practice], 2015, no. 5 (6), pp. 194–195. (in Russ.)
11. Krasina I.B., Brodovaya E.V. [Modern Studies of Sports Nutrition]. Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya [Modern Problems of Science and Education], 2017, no. 5, pp. 91–94. (in Russ.)
12. Konyshev V.A. Vse o pravil’nom pitanii [All About Proper Nutrition]. Moscow, Olma Publ., 2020. 303 p.
13. Markelov I.P., Talyzov S.N. [Fundamentals of Sports Nutrition in the Athlete's Training System]. Novoye slovo v nauke: perspektivy razvitiya [New Word in Science. Development Prospects], 2016, no. 1–1 (7), pp. 245–247. (in Russ.)
14. Nikityuk D.B., Klochkova S.V., Rozhkova E.A. [Sports Nutrition. Requirements and Modern Approaches]. Voprosy diyetologii [Issues of Dietology], 2014, vol. 4, no. 1, pp. 40–43. (in Russ.) DOI: 10.20953/2224-5448-2014-1-40-43
15. Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii: metod. rek. [Norms of Physiological Needs for Energy and Nutrients for Various Groups of the Population of the Russian Federation]. Moscow, Federal Center for Hygiene and Epidemiology of Rospotrebnadzor Publ., 2009. 36 p.
16. Podrigalo L.V., Danilenko G.M., Sotnikova-Meleshkina Zh.V. et al. Nutritsiologiya [Nutrition]. Khar’kov, Kharkov National University Publ., 2017. 356 p.
17. Podrigalo L.V., Ermakov S.S., Rovnaya O.A. et al. Features of Nutrition of Student Youth as a Factor Influencing Health. Human. Sport. Medicine, 2019, vol. 19, no. 4, pp. 103–110. (in Russ.) DOI: 10.14529/hsm190412
18. Khalikova S.M., Sevryukov N.N. [Sports Nutrition During Sports]. Materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Problemy i perspektivy razvitiya fizicheskoy kul’tury i sporta v obrazovatel’nykh uchrezhdeniyakh” [Proceedings of the II All-Russian Scien-tific and Practical Conference Problems and Prospects for the Development of Physical Culture and Sports in Educational Institutions], 2016, pp. 121–122. (in Russ.)
19. Evenshteyn Z.M. Zdorov’ye i pitaniye [Health and Nutrition]. Moscow, Knowledge Publ., 2017. 256 p.
20. Cardani De alimento. O pitanii [About Nutrition]. Мoscow, Romae, Apud Haeredes Antonij Bladij Publ., 2019. 496 p.
21. Asijodi F., Khotbesara R.D., Gargari B.P. et al. Impacts of Combined or Single Supplementation of Branched-Chain Amino Acid on Delayed Onset Muscle Soreness and Muscle Damage Following Resistance Exercise. Progress in Nutrition, 2018, vol. 20 (2), pp. 263–272. DOI: 10.23751/pn.v20i2.5825
22. Burke L.M., Castell L.M., Casa D.J. et al. International Association Federations Consensus Statement 2019, Nutrition for Athletics. Int. Journal Sport Nutr. Exerc. Metab., 2019, vol. 29, pp. 73–84. DOI: 10.1123/ijsnem.2019-0065
23. De Carvalho F.G., Galan B.S.M., Santos P. et al. Taurin: A Potential Ergogenic Acid for Preventing Muscle Damage and Protein Catabolism and Decreasing Oxidative Stress Produced by Endurance Exercise. Front. Physiol., 2017, vol. 8, p. 710. DOI: 10.3389/fphys.2017.00710
Copyright (c) 2022 Человек. Спорт. Медицина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.