ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

  • А. Д. Тошев Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0001-8620-2065 toshevad@susu.ru
  • Н. Д. Журавлева Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-4218-8772 zhuravlevand@susu.ru
  • Е. С. Ярыгина Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-2160-5450 yaryginaliza@gmail.com
  • М. Т. Велямов Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Республика Казахстан http://orcid.org/0000-0002-9248-5951 vmasim58@mail.ru
  • В. М. Позняковский Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0001-7034-4675 pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: Жмых рапса, незаменимые аминокислоты, микронутриенты.

Аннотация

Цель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки спортсменами-легкоатлетами как источника минеральных веществ для обогащения мышц минеральными веществами. Организация и методы. Исследования были проведены в Научно-исследовательском центре спортивной науки ЮУрГУ и в муниципальном образовательном учреждении средней образовательной школе № 2, г. Челябинска. В исследовании приняли участие 118 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет мужского и женского пола, занимающихся легкой атлетикой и страдающих судорогами и спазмами мышц. Исследования были проведены на неинвазивном анализаторе МБН «Biopromin» (Украина), регистрационный номер № 38731010. Результаты и их обсуждение. Установлено, что при добавке жмыха рапса в объеме 5 % в соус красный основной происходит увеличение показателей микронутриентов. При употреблении в пищевой рацион в течение 3 месяцев соуса красного основного с добавкой жмыха рапса наблюдалось снижение судорог и спазмов мышц у легкоатлетов. Заключение. Данные исследования химического состава жмыха рапса дают возможность дальнейшего использования его в производстве продуктов питания для спортсменов.

Литература

1. Воронова, Н.С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н.С. Воронова, Л.С. Бередина // Современные тенденции технических наук: материалы IV междунар. науч. конф., г. Казань, октябрь 2015 г. – Казань: Бук, 2015. – С. 96.
2. Волкова, Н.Н. Ингредиентный состав – основа получения высококачественных пищевых продуктов / Н.Н. Волкова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2008. – № 11. – С. 30.
3. Губанов, И.А. Дикорастущие полезные растения СССР / И.А. Губанов; отв. ред. Т.А. Работнов. – М.: Мысль, 1976.– 360 с.
4. Донская, Г.А. Пищевые волокна – стимуляторы роста полезной микрофлоры организма человека / Г.А. Донская // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2004. – № 1. – С. 21.
5. Жмыхи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.) / Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890–1907.
6. Иванова, Л.А. Пищевая биотехнология. Кн. 2: Переработка растительного сырья / Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова. – М.: Колосс, 2008. – 472 с.
7. Блохин, В.Н. Мониторинг объемов производства зерновых культур, как важнейшее условие экономического роста страны объемов производства зерновых культур, как важнейшее условие экономического роста страны / В.Н. Блохин // Материалы Первой международной инновационной научно-практической конференции / под общ. ред. проф., канд. техн. наук, доцента С.В. Колобова [Электронный ресурс]. – М.: Изд-во Моск. гуманитар. ун-та, 2012. – С. 56.
8. Марков, В.А. Рапсовое масло как альтернативное топливо для дизеля / В.А. Марков, А.И. Гайворонский, С.Н. Девянин, Е.Г. Пономарёв // Автомобильная промышленность. – 2006. – № 2. – С. 15.
9. Пат. 2616794 РФ, МПК A23L23/00 A23L19/00. Способ приготовления соуса со жмыхом рапса / А.Д. Тошев, Н.Д. Журавлева. – № 2016110226; заявл. 21.03.2016; опубл. 18.04.2017, Бюл. № 11.
10. Adhikari, C. Diffuse – reflectancc fourier – ransform infrared; spectroscopy of vegetable oil txiglycpecride adsorption on silicic acid / A. Proctor, G.D. Blyholder // J: Amer. Oil Chem. Soc. – 2004. – Vol. 71.6. – P. 589–594.
11. Axtell, B.L. Minor oil crops / B.L. Axtell, R.M. Fairman – Rome: FAO, 1992. L.V. – 241 p. – (FAO Agricultural Services Bulletin No. 94).
12. Eidhin, DMN. Polyphenol Oxydase from Apple: Purification strategies and characterization / DMN Eidhin, E. Murphy, D.O. Beirne // J. Food Science: Food Chemistry and Toxicology. – 2006. – Vol. 71. – № 1. – P. 51–58.
13. Codex Alimentarius. Fats, oils and related products / ФАО и ВОЗ. – М.: Весь Мир, 2007. – 68 с.
14. Chumikina, L.V. Biochemical features of change of protein and enzymes complexes and gluten of grains triticale at germination / L.V. Chumikina, L.I. Arabova, A.F. Topunov // Proceedings of high schools. Food technology. – 2009. – № 2–3. – P. 9–12.

References

1. Voronova N.S., Beredina L.S. [Research of the Composition of Linseed Cake as a New Ingredient in the Production of Dairy Products]. Sovremennye tendentsii tekhnicheskikh nauk: materialy IV mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii [Modern Tendencies of Technical Sciences. Materials of IV International Scientific Conference], 2015, p. 96. (in Russ.)
2. Volkova N.N. [Ingredient Composition – the Basis for Obtaining High-Quality Food Products]. Khranenie i pererabotka sel'skokhozyaystvennogo syr'ya [Storage and Processing of Agricultural Raw Materials], 2008, no. 11, p. 30. (in Russ.)
3. Gubanov I.A., Rabotnov T.A. Dikorastushchie poleznye rasteniya SSSR [Wild-Growing Useful Plants of the USSR]. Moscow, Thought Publ., 1976. 360 p.
4. Donskaya G. A. [Nutritional Fibers – Growth Stimulators of the Beneficial Microflora of the Human Body]. Pishchevye ingredienty: syr'e i dobavki [Food Ingredients. Raw Materials and Additives], 2004, no. 1, p. 21. (in Russ.)
5. Brokgauza F.A., Efrona I.A. [Oilcakes] Entsiklopedicheskiy slovar' Brokgauza i Efrona [The Encyclopaedic Dictionary of Brockhaus and Efron]. St. Petersburg, Brockhaus-Efron Publ., 1907. (in Russ.)
6. Ivanova L.A., Voyno L.I., Ivanova I.S. Pishchevaya biotekhnologiya. Pererabotka rastitel'nogo syr'ya [Food Biotechnology.Processing of Plant Raw Materials]. 2nd ed. Moscow, Colossus Publ., 2008. 472 p.
7. Blokhin V.N., Kolobov S.V. [Monitoring the Volume of Production of Grain Crops, as the Most Important Condition for the Economic Growth of the Country's Grain Production, as an Important Condition for Economic Growth of the Country]. Materialy Pervoy mezhdunarodnoy innovatsionnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Proceedings of the First International Innovative Scientific and Practical Conference], 2012, p. 56. (in Russ.)
8. Markov V.A., Gayvoronskiy A.I., Devyanin S.N.,Ponomarev E.G. [Rapeseed Oil as an Alternative Fuel for a Diesel Engine]. Avtomobil'naya promyshlennost' [Automotive Industry], 2006, no. 2, p. 15. (in Russ.)
9. Toshev A.D., Zhuravleva N.D. Sposob prigotovleniya sousa so zhmykhom rapsa [Method of Preparation of Sauce with a Canola Meal]. Patent RF, no. 2616794, 2017.
10. Adhikari C., Proctor A., Blyholder G.D. Diffuse – Reflectancc Fourier – Ransform Infrared; Spectroscopy of Vegetable Oil Txiglycpecride Adsorption on Silicic Acid. J: Amer. Oil Chem. Soc., 2004, vol. 71, no. 6, pp. 589–594. DOI: 10.1007/BF02540584
11. Axtell B.L., Fairman R.M. Minor Oil Crops. Rome: FAO, 1992. L.V. 241 p. (FAO Agricultural Services Bulletin No. 94)
12. Eidhin DMN., Murphy E., Beirne D.O. Polyphenol Oxydase from Apple: Purification Strategies and Characterization. J. Food Science: Food Chemistry and Toxicology, 2006, vol. 71, no. 1, pp. 51–58. DOI: 10.1111/j.1365-2621.2006.tb12388.x
13. Codex Alimentarius. Fats, Oils and Related Products. FAO and VOZ. Moscow, All World Publ., 2007. 68 p.
14. Chumikina L.V., Arabova L.I., Topunov A.F. Biochemical Features of Change of Protein and Enzymes Complexes and Gluten of Grains Triticale at Germination. Proceedings of High Schools. Food Technology, 2009, no. 2?3, pp. 9–12.
Опубликован
2018-02-01
Как цитировать
Тошев, А., Журавлева, Н., Ярыгина, Е., Велямов, М., & Позняковский, В. (2018). ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ. Человек. Спорт. Медицина, 18(1), 115-124. https://doi.org/10.14529/hsm180110
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)