ПРИРОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

  • Д. Б. Никитюк Институт питания ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий», г. Москва, Россия http://orcid.org/0000-0002-2259-1222 nlatkov@yandex.ru
  • Н. Ю. Латков Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, г. Кемерово, Россия http://orcid.org/0000-0003-4964-2541 nlatkov@yandex.ru
  • Н. И. Суслов НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАН, г. Томск, Россия http://orcid.org/0000-0002-6619-4202 suslov_ni@pharmso.ru
  • В. М. Позняковский Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0001-7034-4675 pvm1947@bk.ru
Ключевые слова: Природный биологически-активный комплекс, пантогематоген, БАД, качество, безопасность, функциональная направленность, эффективность, применение

Аннотация

Цель. Разработать биологически активный комплекс на основе пантогематогена – БАД «Эргопан» с испытанием химического состава, качества, безопасности и функциональной активности. Материалы и методы. В качестве исходного природного сырья использована кровь пантового горноалтайского оленя. Антидопинговую активность изучали с применением методов газовой хроматографии, хромато-масс-спектрометрии и иммуно-ферментного анализа. Исследования проведены в группах высококвалифицированных спортсменов – гребцов-академистов и спортсменов-альпинистов путем включения в рацион препарата БАД. В целях проведения оценки функционального состояния и количественных показателей скорости гребцов-академистов использовался тест ступенчато возрастающей нагрузки на гребном эргометре «Хессинг». Параллельно контролировался уровень молочной кислоты в периферической крови, проводился общепринятый врачебный конт- роль и анкетирование по самооценке. У спортсменов-альпинистов исследовались: вегето-сосудистые реакции по гипертоническому типу, индекс напряжения регуляторных систем, объем оперативной памяти, проба Штанге, умственная работоспособность по тесту корректурной пробы физической работоспособности (степ-тест). Результаты. Изучен химический состав пантогематогена, на основе которого получен препарат БАД «Эргопан» с использованием новой инновационной технологии. Показано отсутствие в препарате допинговых веществ или других близких аналогов. Включение в рацион спортсменов-гребцов БАД «Эргопан» приводило к улучшению биохимических показателей крови, повышению скорости и мощности работы при общей экономии энергозатрат, сохранении мышечной массы и степени её адаптации. У альпинистов отмечено более успешная адаптация к высокогорью, улучшение оперативной памяти, снижение напряженности регуляторных систем, повышение умственной и физической работоспособности. Заключение. Полученный препарат рекомендуется как эффективное недопинговое средство повышения специальной работоспособности спортсменов циклических видов спорта на заключительном этапе подготовки с преимущественно гликолитической и смешанной направленностью нагрузок при сохранении функциональной активности сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, обеспечивающих сохранение здоровья спортсменов

Литература

1. Биохимические основы физической работоспособности: учеб. пособие. – Омск: СибГУФК, 2003. – 80 с.
2. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: учеб.-метод. пособие / О.О. Борисова. – М.: Совет. спорт, 2007. – 132 с.
3. Быков, Е.В. Влияние уровня двигательной активности на формирование функциональных систем / Е.В. Быков, А.П. Исаев, А.В. Ненашева, А.М. Мкртумян // Теория и практика физ. культуры. – 2003. – № 7. – С. 51–54.
4. Гольдберг, Н.Д. Питание спортсменов: история и современность / Н.Д. Гольдберг, Р.Р. Дондуковская, М.А. Данилова и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2008. – № 3. – С. 73–76.
5. Ваваев, А.В. Антиоксиданты в спортивной медицине / А.В. Ваваев // Спортивная медицина. Здоровье и физическая культура: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Сочи, 2011. – С. 72–75.
6. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учеб. для студентов высш. учеб. заведений / В.И. Дубровский. – 2-е изд., доп. – М.: ВЛАДОС, 2002. – 512 с.
7. Епифанов, В.А. Спортивная медицина / В.А. Епифанов. – М.: Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2006. – 255 с.
8. Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и спортом: моногр. / В.М. Калинин, В.М. Позняковский. – Томск: Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2008. – 160 с.
9. Кассиль, Г.Н. Гуморально-гормональный механизм регуляции функции при спортивной деятельности / Г.Н. Кассиль, И.Л. Вайсфельд, Э.Ш. Матлина и др. – М.: Наука, 1978. – 304 с.
10. Куколевский, Г.М. Врачебные наблюдения за спортсменами / Г.М. Куколевский. – М.: Физкультура и спорт, 1975. – 335 с.
11. Латков, Н.Ю. Вопросы питания в спорте высших достижений: моногр. / Н.Ю. Латков, В.И. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищевой пром-сти, 2016. – 215 с.
12. Латков, Н.Ю. Макро- и микронутриенты в питании спортсменов: моногр. / Н.Ю. Латков, В.И. Позняковский. – Кемерово: Кемеровский технол. ин-т пищевой пром-сти, 2011. – 172 с.
13. Михайлов, С.С. Спортивная биохимия: учеб. / С.С. Михайлов. – 5-е изд., доп. – М.: Совет. спорт, 2009. – 348 с.
14. Скальный, А.В. Влияние биологически активных прапаратов и микроэлементов на физическую работоспособность и антиоксидантный статус спортсменов высокой квалификации / А.В. Скальный // Материалы IV Всерос. съезда специалистов по лечеб. физ. культуре и спортив. медицины. – Ростов н/Д., 2002. – С. 22–29.
15. Скальный, А.В. Питание в спорте: макро- и микроэлементы / А.В. Скальный, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулин. – М.: Городец, 2005. – 143 с.
16. Суслов, Н.И. Продукция на основе пантогематогена. Механизмы действия и особенности применения: моногр. / Н.И. Суслов, Ю.Г. Гурьянов. – Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2004. – 144 с.
17. Технологический регламент ТС 027 / 2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».
18. Burke, L.M. Dietery Carbohydrates / L.M. Burke // Nutritions in Sport. – 2000. – P. 73–84.
19. Codex Alimentarius Commission / General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC / GL 09-1987 (amended 1989,1991). Rome, Joint FAO / WHO Food Standards Programme, Codex Alimentarius Commission, 1987. – http://www. codexalimentarius.net/download/standards/299/CXG_009e.pdf (accessed 7.10.2005).
20. Ivy, J.L. Optimization of Glycogen Stores / J.L. Ivy, R.M. Maughan // Nutrition in Sport. – Blackweii Science Ltd., 2000. – P. 97–111.
21. Latkov, N.Yu. Relevant problems of sports nutrition / N.Yu. Latkov, A.A. Vekovsev, Yu.A. Koshelev, V.L. Bakaytis // Foods and Raw Materials. – 2015. – Vol. 3, № 1. – S. 68–76.
22. McGinley, C. Does antioxidant vitamin supplementation protect against muscle image? / C. McGinley, A. Shafat, A.E. Donnelly // Sports Med. – 2009. – Vol. 39 (12). – Р. 1011–1032.
23. Peternelj, T.T. Exercise and oxidative stress: Is antioxidant supplementation beneficial? / T.T. Peternelj, J.S. Coombes // Sport. – 2009. – Vol. 27, № 2. – Р. 25–28. – http://www.sporetmedicine.ru/antioxidant-supplementation.php.
24. Powers, S.K. Exercise-induced oxidative stress: cellular mechanisms and impact on muscle use production / S.K. Powers, M.J. Jackson // Physiol. Rev. – 2008. – Vol. 88 (4). – Р. 1243–1276.

References

1. Biokhimicheskie osnovy fizicheskoy rabotosposobnosti. Uchebnoe posobie [Biochemical Basis of Physical Working Capacity. Tutorial]. Omsk, 2003. 80 p.
2. Borisova O.O. Pitanie sportsmenov: zarubezhnyy opyt i prakticheskie rekomendatsii: uchebnoe – metodicheskoe posobie [Nutrition of Athletes. Foreign Experience and Practical Recommendations. Educational – Methodical Manual]. Moscow, Soviet Sport Publ., 2007. 132 p.
3. Bykov E.V., Isaev A.P., Nenasheva A.V., Mkrtumyan A.M. [Influence of the Level of Motor Activity on the Formation of Functional Systems]. Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture], 2003, no. 7, pp. 51–54. (in Russ.)
4. Gol'dberg N.D., Dondukovskaya R.R., Danilova M.A. [Nutrition of Athletes: History and Modernity]. Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture], 2008, no. 3, pp. 73–76. (in Russ.)
5. Vavaev A.V. [Antioxidants in Sports Medicine]. Sportivnaya meditsina. Zdorov'e i fizicheskaya kul'tura: materialy II Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Sports Medicine. Health and Physical Culture. Proceedings of the II All-Russian Scientific and Practical Conference], 2011, pp. 72–75. (in Russ.)
6. Dubrovskiy V.I. Sportivnaya meditsina: Uchebnik dlya studentov vysshikh uchebnykh zavedeniy [Sports Medicine. Textbook for Students of Higher Educational Institutions]. 2nd ed. Moscow, VLADOS Publ., 2002. 512 p.
7. Epifanov V.A. Sportivnaya meditsina [Sports Medicine]. Mosow, GEOTAR – Media Publ., 2006. 255 p.
8. Kalinin V.M., Poznyakovskiy V.M. Aktual'nye voprosy pitaniya: vitaminy i mineral'nye veshchestva pri zanyatiyakh fizicheskoy kul'turoy i sportom: Monografiya [Actual Nutrition Issues. Vitamins and Minerals in Physical Training and Sports. Monograph]. Tomsk, Tomsk State Pedagogical University Publ., 2008. 160 p.
9. Kassil' G.N., Vaysfel'd I.L., Matlina E.Sh. Gumoral'no-gormonal'nyy mekhanizm regulyatsii funktsii pri sportivnoy deyatel'nosti [Humoral-Hormonal Mechanism of Regulation of Function in Sports Activities]. Moscow, Science Publ., 1978. 304 p.
10. Kukolevskiy G.M. Vrachebnye nablyudeniya za sportsmenami [Medical Supervision of Athletes]. Moscow, Physical Training and Sports Publ., 1975. 335 p.
11. Latkov N.Yu., Poznyakovskiy V.I. Voprosy pitaniya v sporte vysshikh dostizheniy: Monografiya [Nutrition Issues in the Sport of Higher Achievements. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Technological Institute of Food Industry Publ., 2016. 215 p.
12. Latkov N.Yu., Poznyakovskiy V.I. Makro- i mikronutrienty v pitanii sportsmenov: monografiya [Macro- and Micronutrients in Nutrition of Athletes. Monograph]. Kemerovo, Kemerovo Technological Institute of Food Industry Publ., 2011. 172 p.
13. Mikhaylov S.S. Sportivnaya biokhimiya: uchebnik [Sports Biochemistry. Textbook]. 5nd ed. Moscow, Soviet sport Publ., 2009. 348 p.
14. Skal'nyy A.V. [The Influence of Biologically Active Drugs and Trace Elements on the Physical Performance and Antioxidant Status of High-Qualified Athletes]. Materialy IV Vserossiyskogo s"ezda spetsialistov po lechebnoy fizicheskoy kul'ture i sportivnoy meditsiny [Proceedings of the IV All-Russian Congress of Specialists in Physical Culture and Sports Medicine], 2002, pp. 22–29. (in Russ.)
15. Skal'nyy A.V., Ordzhonikidze Z.G., Katulin A.N. Pitanie v sporte: makro- i mikroelementy [Nutrition in Sports. Macro and Microelements]. Moscow, Gorodets Publ., 2005. 143 p.
16. Suslov N.I., Gur'yanov Yu.G. Produktsiya na osnove pantogematogena. Mekhanizmy deystviya i osobennosti primeneniya: monografiya [Products Based on Pantogematogen. Mechanisms of Action and Application Features. Monograph]. Novosibirsk, Siberian University Publ., 2004. 144 p.
17. Tekhnologicheskiy reglament TS 027 / 2012 “O bezopasnosti otdel'nykh vidov spetsializirovannoy pishchevoy produktsii, v tom chisle dieticheskogo, lechebnogo i dieticheskogo profilakticheskogo pitaniya”.
18. Burke L.M. Dietery Carbohydrates. Nutritions in Sport, 2000, pp. 73–84.
19. Codex Alimentarius Commission / General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC / GL 09-1987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO / WHO Food Standards Programme, Codex Alimentarius Commission, 1987. Available at: http://www. codexalimentarius.net/download/standards/299/CXG_009e.pdf (accessed 7.10.2005).
20. Ivy J.L., Maughan R.M. Optimization of Glycogen Stores. Nutrition in Sport. Blackweii Science Ltd. 2000, pp. 97–111. DOI: 10.1002/9780470693766.ch7
21. Latkov N.Yu., Vekovsev A.A., Koshelev Yu.A., Bakaytis V.L. Relevant Problems of Sports Nutrition. Foods and Raw Materials, 2015, vol. 3, no. 1, pp. 68–76. DOI: 10.12737/11241
22. McGinley C., Shafat A., Donnelly A.E. Does Antioxidant Vitamin Supplementation Protect Against Muscle Image? Sports Med., 2009, vol. 39 (12), pp. 1011–1032. DOI: 10.2165/11317890-000000000-00000
23. Peternelj T.T., Coombes J.S. Exercise and Oxidative Stress. Is Antioxidant Supplementation Beneficial? Sport, 2009, vol. 27, no. 2, pp. 25–28. – Available at: http://www.sporetmedicine.ru/antioxidant-supplementation.php.
24. Powers S.K., Jackson M.J. Exercise-Induced Oxidative Stress. Cellular Mechanisms and Impact on Muscle Use Production. Physiol. Rev., 2008, vol. 88(4), pp. 1243–1276. DOI: 10.1152/physrev.00031.2007
Опубликован
2017-12-01
Как цитировать
Никитюк, Д., Латков, Н., Суслов, Н., & Позняковский, В. (2017). ПРИРОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ. Человек. Спорт. Медицина, 17(4), 64-76. https://doi.org/10.14529/hsm170408
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)