РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ AVENA SATIVA С ДОКАЗАННОЙ НУТРИТИВНОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОЛЕЗНОСТЬЮ

  • И. Ю. Потороко Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-3059-8061 potorokoii@susu.ru
  • В. Анйум Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0001-6916-5653 aniumv@susu.ru
  • Н. П. Бондарь Клиническая больница «РЖД-Медицина», Челябинск, Россия https://orcid.org/0009-0000-1254-0723 N.Bondarae@yandex.ru
  • М. Ю. Коркмазов Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-8642-0166 Korkmazov09@gmail.com
  • А. В. Ненашева Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0001-7579-0463 nenashevaav@susu.ru
Ключевые слова: β-глюканы, докинг-анализ, напитки-нутрицевтики, низкочастотный ультразвук

Аннотация

Цель: формирование доказательной базы нутритивной и терапевтической полезности напитков на основе Avena sativa при использовании нетепловых эффектов в технологии их получения. Материалы и методы. Для формирования доказательной базы в исследовании нутритивной полезности применяли такие методы, как молекулярное моделирование типов связей с использованием in silico стратегии докинг-анализа; ИК-Фурье-спектроскопию для исследования функциональных групп, определяющих полезность напитков Avena sativa; Общую антиоксидантную (антирадикальную) активность определяли методом DPPH (%); тест Конго красный, степень сорбции пигмента (λmax) оценивали спектрофотометрически при длине волн 400–600 нм. Результаты. В результате применения НУЗВ нутритивная полезность β-глюканов обеспечена изменением структуры, и как следствие – увеличение доли растворимой формы, которая индуцирует опосредованные в организме человека противоопухолевые иммунные ответы при потреблении овсяных напитков. Заключение. Разработанный подход может быть рекомендован для внедрения на предприятиях пищевой отрасли в условиях стратегии разработки импортозамещающих технологий и ресурсосбережения вторичного сырья.

Информация об авторах

И. Ю. Потороко , Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия.

В. Анйум , Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, Южно-Ураль­ский государственный университет, Челябинск, Россия.

Н. П. Бондарь , Клиническая больница «РЖД-Медицина», Челябинск, Россия

Врач оториноларинголог, Клиническая больница «РЖД-Меди­цина», Челябинск, Россия.

М. Ю. Коркмазов , Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия.

А. В. Ненашева , Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия

Доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный университет, Челябинск, Россия.

Литература

1. Лисицын, А.Б. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом / А.Б. Лисицын, И.М. Чернуха, О.И. Лунина // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – Т. 3, № 1. – С. 29–45.
2. Молекулярный докинг растительных стабилизирующих частиц для функциональных эмульсионных пищевых систем / И.Ю. Потороко, А.М.Я. Кади, В. Анйум, А.А. Руськина // Индустрия питания |Food Industry. – 2023. – Т. 8, № 2. – С. 84–92. DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-9. EDN: PGLDTN
3. Получение концентрата β-глюкана проращиванием овса / В.М. Гематдинова, А.В. Канарский, З.А. Канарская, И.В. Кручина-Богданов // Химия растительного сырья. – 2019. – № 2. – С. 231–237. DOI: 10.14258/jcprm.2019024251
4. Полуэктова, Е.А. Нутрицевтики и «фармацевтики» / Е.А. Полуэктова, А.Г. Бениашвили, Р.В. Масленников // Рос. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2020. – № 30 (2). – С. 68–75. DOI: 10.22416/1382-4376-2020-30-2-68-75
5. Пределы ультразвуковой коагуляции мелких частиц / В.Н. Хмелев, В.А. Нестеров, А.С. Боченков, А.В. Шалунов // Симметрия. – 2021. – № 13. – С. 1607. DOI: 10.3390/sym13091607
6. Разработка и оценка достоверности базового индекса здорового питания населения России / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Н.А. Михайлов и др. // Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 6. – С. 34–44. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10062
7. Ферментативное получение концентратов β-глюканов из вторичных пищевых ресурсов / О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, О.В. Плиска и др. // Вестник КрасГАУ. – 2023. – № 8. – С. 184–193. DOI: 10.36718/1819-4036-2023-8-184-193
8. Хомяков, В.М. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка / В.М. Хомяков, В.Э. Хороненко, А.Д. Ермошина // Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. – 2016. – № 5 (5). – Р. 33–37. DOI: 10.17116/onkolog20165533-37
9. (1 → 3),(1 → 6) and (1 → 3)-β-D-glucan physico-chemical features drive their fermentation profile by the human gut microbiota / Matheus Zavadinack, Thaisa M. Cantu-Jungles, Hellen Abreu et al. // Carbohydrate Polymers. – 2024. – Vol. 327. DOI: 10.1016/j.carbpol.2023.121678
10. Beta Glucan: Supplement or Drug? From Laboratoryto Clinical Trials / V. Vetvicka, L. Vannucci, P. Sima, J. Richter // Molecules. – 2019. – Vol. 24 (7). – Р. 1–17. DOI: 10.3390/molecules24071251
11. Guleria, P. β-glucan: health benefits and role in food industry – a review / P. Guleria, S. Kumari, N. Dangi // Int. J. Enhanc. Res. Sci. Technol. Eng. – 2015. – Vol. 4 (8). – Р. 255–263.
12. Identification of high β-glucan oat lines and localization and chemical characterization of their seed kernel β-glucans / P. Sikora, S.M. Tosh, Y. Brummer, O. Olsson // Food Chem. – 2013. – Vol. 137 (1–4). – Р. 83–91.
13. Mobilization of the innate immune response by a specific immunostimulant β-glucan confers resistance to chronic stress-induced depression-like behavior by preventing neuroinflammatory responses / Jie Ren, Yi Zhang, Hainan Pan et al. // International Immunopharmacology. – 2024. – Vol. 127. DOI: 10.1016/j.intimp.2023.111405
14. Petravic-Tominac, V. Application of Different Drying Methods on β-Glucan Isolated from Spent Brewer’s Yeast Using Alkaline Procedure / V. Petravic-Tominac, V. Zechner-Krpan // Agriculturae Conspectus Scientificus. – 2019. – Vol. 75, No. 1. – Р. 149–158.
15. Recognition of yeast β-glucan particles triggers immunometabolic signaling required for trained immunity / Cian J.H. Horneck Johnston, Anna. E. Ledwith, Mimmi L.E. Lundahl et аl. // iScience. – 2024. – Vol. 27 (3). DOI: 10.1016/j.isci.2024.109030

References

1. Lisitsyn A.B., Chernukha I.M., Lunina O.I. [Modern Trends in the Development of the Functional Food Industry in Russia and Abroad]. Teoriya i praktika pererabotki myasa [Theory and Practice of Meat Processing], 2018, vol. 3, no. 1, pp. 29–45. (in Russ.) DOI: 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45
2. Potoroko I.Yu., Kadi A.M.Ya., Anyum V., Rus'kina A.A. [Molecular Docking of Plant Stabilizing Particles for Functional Emulsion Food Systems]. Industriya pitaniya [Food Industry], 2023, vol. 8, no. 2, pp. 84-92. (in Russ.) DOI: 10.29141/2500-1922-2023-8-2-9
3. Gematdinova V.M., Kanarsky A.V., Kanarskaya Z.A., Kruchina-Bogdanov I.V. [Obtaining β-glucan Concentrate by Sprouting Oats]. Khimiya rastitel’nogo syr’ya [Chemistry of Plant Raw Materials], 2019, no. 2, pp. 231–237. (in Russ.) DOI: 10.14258/jcprm.2019024251
4. Poluektova E.A., Beniashvili A.G., Maslennikov R.V. [Nutraceuticals and Pharmaceuticals]. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Russian Journal of Gastroenterology, Hepatology, Coloproctology], 2020, no. 30 (2), pp. 68–75. (in Russ.) DOI: 10.22416/1382-4376-2020-30-2-68-75
5. Khmelev V.N., Nesterov V.A., Bochenkov A.S., Shalunov A.V. [Limits of Ultrasonic Co-agulation of Small Particles]. Simmetriya [Symmetry], 2021, no. 13, 1607. DOI: 10.3390/sym13091607
6. Martinchik A.N., Baturin A.K., Mikhailov N.A. et al. [Development and Assessment of the Reliability of the Basic Index of Healthy Nutrition of the Population of Russia]. Voprosy pitaniya [Nutrition Issues], 2019, vol. 88, no. 6, pp. 34–44. (in Russ.) DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10062
7. Chugunova O.V., Pastushkova E.V., Pliska O.V. et al. [Enzymatic Production of β-glucan Concentrates from Secondary Food Resources]. Vestnik KrasGAU [Bulletin of KrasSAU], 2023, no. 8, pp. 184–193. (in Russ.) DOI: 10.36718/1819-4036-2023-8-184-193
8. Khomyakov V.M., Khoronenko V.E., Ermoshina A.D. [The Problem of Nutritional Deficiency and Methods of its Correction in Patients with Malignant Tumors of the Esophagus and Stomach]. Onkologiya. Zhurnal im. P.A. Gertsena [Oncology. Journal P.A. Herzen], 2016, no. 5 (5), pp. 33–37. DOI: 10.17116/onkolog20165533-37
9. Zavadinack M., Cantu-Jungles Th.M., Abreu H. et al. (1 → 3),(1 → 6) and (1 → 3)-β-D-glucan Physico-chemical Features Drive their Fermentation Profile by the Human Gut Microbiota. Carbohydrate Polymers, 2024, vol. 327. DOI: 10.1016/j.carbpol.2023.121678
10. Vetvicka V., Vannucci L., Sima P., Richter J. Beta Glucan: Supplement or Drug? From Laboratoryto Clinical Trials. Molecules, 2019, vol. 24 (7), pp. 1–17. DOI: 10.3390/molecules24071251
11. Guleria P., Kumari S., Dangi N. β-glucan: Health Benefits and Role in Food Industry – a Review. International Journal Enhanc. Research Science Technol. Eng., 2015, vol. 4 (8), pp. 255–263.
12. Sikora P., Tosh S.M., Brummer Y., Olsson O. Identification of High β-glucan Oat Lines and Localization and Chemical Characterization of Their Seed Kernel β-glucans. Food Chem., 2013, vol. 137 (1–4), pp. 83–91. DOI: 10.1016/j.foodchem.2012.10.007
13. Jie Ren, Yi Zhang, Hainan Pan et al. Mobilization of the Innate Immune Response by a Specific Immunostimulant β-glucan Confers Resistance to Chronic Stress-induced Depression-like Behavior by Preventing Neuroinflammatory Responses. International Immunopharmacology, 2024, vol. 127. DOI: 10.1016/j.intimp.2023.111405
14. Petravic-Tominac V., Zechner-Krpan V. Application of Different Drying Methods on β-Glucan Isolated from Spent Brewer’s Yeast Using Alkaline Procedure. Agriculturae Conspectus Scientificus, 2019, vol. 75, no. 1, pp. 149–158.
15. Cian J.H., Horneck J., Ledwith A.E. et al. Recognition of Yeast β-glucan Particles Triggers Immunometabolic Signaling Required for Trained Immunity. iScience, 2024, vol. 27(3). DOI: 10.1016/ j.isci.2024.109030
Опубликован
2025-07-10
Как цитировать
Потороко, И., Анйум, В., Бондарь, Н., Коркмазов, М., & Ненашева, А. (2025). РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ AVENA SATIVA С ДОКАЗАННОЙ НУТРИТИВНОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПОЛЕЗНОСТЬЮ. Человек. Спорт. Медицина, 25(2), 150-160. https://doi.org/10.14529/hsm250218
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>