ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ГОМЕОСТАЗА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ, ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ АНТИОКСИДАНТАМИ
Ключевые слова:
Гомеостаз, специализированные продукты, спортивные нагрузки, неинвазивные методы
Аннотация
Цель. Анализ воздействия на организм людей, занимающихся спортом малой интенсивности, продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, для прогнозирования изменений процессов гомеостаза. Материал и методы. Представлены данные исследований испытуемых в возрасте 25–35 лет (всего 40 человек), занимающихся спортом стабильно (тренировки малой интенсивности 2 раза в неделю). В качестве антиоксидантов применяли: микронизированный дигидрокверцетин (0,58 % к массе продукта), экстракт чаги (5,76 % к массе) и фукоидан (0,5 % к массе). Для оценки влияния включения обогащенных продуктов на процессы гомеостаза было проведено исследование гематологических и биохимических показателей с помощью неинвазивного анализатора крови. Результаты. Проведен анализ характера метаболизма при включении в рационы питания продуктов, обогащённых разными биологически активными веществами (БАВ), особенностей влияния измененных рационов на энергетический обмен. Установлено, что применение в рационе питания продуктов, обогащенных антиоксидантами, в целом не приводит к ухудшению показателей липидного, углеводного обменов, но оказывает разнонаправленное влияние на углеводный и липидный обмен, а также на ферментативную активность. С прогностической точки зрения имеет место минимизация рисков оксидативного стресса при применении продуктов питания, обогащенных микронизированным дигидрокверцетином (МДГК), в рационе у спортсменов, получающих умеренные физические нагрузки. Установлено отличие от показателей в других группах отсутствием изменения концентрации ацетилхолинэстеразы (248,70 ± 2,4 мкмоль/л при норме 220–278 мкмоль/л) при снижении концентрации амилазы. Заключение. Включение в рационы питания людей, занимающихся спортом малой интенсивности, специализированных продуктов питания для минимизации рисков оксидативного стресса, обеспечивает регуляцию процессов гомеостаза.Литература
1. Гильмиярова, Ф.Н. Продуктивные подходы к неинвазивной диагностике исследований ротовой жидкости / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская, Е.А. Рыскина и [др.] // Материалы X Международной научной конференции «Здоровье семьи - 21 век». – Бангкок – Паттайя, 2006. – С. 86–92.
2. Кравченко, Л.В. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина / Л.В. Кравченко, С.В. Морозов, Л.И. Авреньева // Токсикологический вестник. – 2005. – № 1. – С. 14–20.
3. Пищевые ингредиенты направленного действия в технологии хлебобулочных изделий / А.В. Паймулина, И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 3. – С. 22–32. DOI: 10.14529/food180303
4. Потороко, И.Ю. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко, А.В. Паймулина, Д.Г. Ускова и др. // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 4. – С. 143–151. DOI:10.20914/2310-1202-2017-4-143-151
5. Рахматулина, Э.Х. Изменения гормональной, цитокин- и нитроксидергической регуляции на мукосаливарном уровне при действии экстремального холодового стресса / Э.Х. Рахматулина, С.Н. Теплова, Д.Ш. Альтман // Нейроиммунология. – 2009. – Т. VII, № 3–4. – С. 42–44.
6. Усов, А.И. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки / А.И. Усов, Г.П. Смирнова, Н.Г. Клочкова // Биоорган. химия. – 2001. – Т. 27, № 6. – С. 444-448.
7. Bakhareva, A.S. Effective long term adaptation and metabolic state regulation of ski-racers / A.S. Bakhareva, A.P. Isaev, V.V. Erlikh, A.S. Aminov // Pedagogics Psychology of Fhysical Training and Sports. – 2016. – Vol. 20 (3). – P. 4–10. DOI:10.15561/18189172.2016.0301
8. Fucoidan from New Zealand Undariapinnatifida: Monthly variations and determination of antioxidant activities / W. Mak, N. Hamid, T. Liu et al. // Carbohydr. Polym. – 2013. – Vol. 95. – P. 606–614.
9. Modulation of hepatic lipoprotein synthesis and secretion by taxifolin, a plant flavonoid / A. Teriault, Q. Wang, S.C. van Iderstine et al. // J. Lipid Res. – 2000. – Vol. 41 (12). – P. 1969–1979.
10. Probiotics Supplementation for Athletes – Clinical and Physiological Effects / D.B. Pyne, N.P. West, A.J. Cox, A.W. Cripps // Eur J Sport Sci. – 2015. – Vol. 15. – P. 63–72. DOI: 10.1080/17461391.2014.971879
11. Structural characterization and antitumor effects of fucoidans from brown algae Kjellmaniella crassifolia farmed in northern China / Yu. Song , Wang Qiukuan, Wang Qingjun et al. // Int. Journal of Biologic. Macromolecules. – 2018. – Vol. 119. – P. 125–133.
12. Study of skin anti-ageing and anti-inflammatory effects of dihydroquercetin, natural triterpenoids, and their synthetic derivatives / Lee C.W., Park N.H., Kim J.W. et al. // Bioorg. Khim. – 2012. – Vol. 38. – P. 374–381.
13. Taxifolin enhances andrographolide-induced mitotic arrest and apoptosis in human prostate cancer cells via spindle assembly checkpoint activation / Z.R. Zhang, A. Zaharna, M. Wong et al. // PLoS. – 2013. – Vol. 8. – P. е. 54577.
2. Kravchenko L.V., Morozov S.V., Avren’yeva L.I. [Evaluation of the Antioxidant and Antitoxic Effectiveness of the Natural Flavonoid Dihydroquercetin]. Toksikologicheskiy vestnik [Toxicological Bulletin], 2005, no. 1, pp. 14–20. (in Russ.)
3. Paymulina A.V., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Potoroko I.Yu. [Food Ingredients of Directional Action in the Technology of Bakery Products]. Bulletin of South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 3, pp. 22–32. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180303
4. Potoroko I.Yu., Paymulina A.V., Uskova D.G., Kalinina I.V., Popova N.V., Shirish Sonaveyn [Antioxidant Properties of Functional Food Ingredients Used in the Production of Bakery and Dairy Products, Their Impact on the Quality and Persistence of Products]. Vestnik VGUIT [Bulletin of the University], 2017, vol. 79, no. 4, pp. 143–151. (in Russ.) DOI: 10.20914/2310-1202-2017-4-143-151
5. Rakhmatulina E.Kh., Teplova S.N., Al’tman D.Sh. [Changes in Hormonal, Cytokine and Nitroxidergic Regulation at the Mucosalivarny Level Under the Action of Extreme Cold Stress]. Neyroimmunologiya [Neuroimmunology], 2009, vol. VII, no. 3–4, pp. 42–44. (in Russ.)
6. Usov A.I., Smirnova G.P., Klochkova N.G. [The Polysaccharide Composition of Some Kamchatka Brown Algae]. Bioorganicheskaya khimiya [Bioorganic Chemistry], 2001, vol. 27, no. 6, pp. 444–448. (in Russ.)
7. Bakhareva A.S., Isaev A.P., Erlikh V.V., Aminov A.S. Effective Long Term Adaptation and Metabolic State Regulation of Ski-Racers. Pedagogics Psychology of Fhysical Training and Sports, 2016, vol. 20 (3), pp. 4–10. DOI: 10.15561/18189172.2016.0301
8. Mak W., Hamid N., Liu T., Lu J., White W.L. Fucoidan from New Zealand Undariapinnatifida: Monthly Variations and Determination of Antioxidant Activities. Carbohydr. Polym, 2013, vol. 95, pp. 606–614.
9. Teriault A., Wang Q., Van Iderstine S.C. et al. Modulation of Hepatic Lipoprotein Synthesis and Secretion by Taxifolin, a Plant Flavonoid. J. Lipid Res., 2000, vol. 41 (12), pp. 1969–1979.
10. Pyne D.B., West N.P., Cox A.J., Cripps A.W. Probiotics Supplementation for Athletes – Clinical and Physiological Effects. Eur J Sport Sci., 2015, vol. 15, pp. 63–72. DOI: 10.1080/17461391.2014.971879
11. Song Yu., Wang Qiukuan, Wang Qingjun, He Yunhai, Ren D., Liu Shu, Wu Long. Structural Characterization and Antitumor Effects of Fucoidans from Brown Algae Kjellmaniellacrassifolia Farmed in Northern China. Int. Journal of Biologic.Macromolecules, 2018, vol. 119, pp. 125–133.
12. Lee C.W., Park N.H., Kim J.W. et al. Study of Skin Anti-Ageing and Anti-Inflammatory Effects of Dihydroquercetin, Natural Triterpenoids, and Their Synthetic Derivatives. Bioorg. Khim., 2012, vol. 38, pp. 374–381.
13. Zhang Z.R., Zaharna A., Wong M. et al. Taxifolin Enhances Andrographolide-Induced Mitotic Arrest and Apoptosis in Human Prostate Cancer Cells via Spindle Assembly Checkpoint Activation. PLoS, 2013, vol. 8, p.е. 54577.
2. Кравченко, Л.В. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина / Л.В. Кравченко, С.В. Морозов, Л.И. Авреньева // Токсикологический вестник. – 2005. – № 1. – С. 14–20.
3. Пищевые ингредиенты направленного действия в технологии хлебобулочных изделий / А.В. Паймулина, И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6, № 3. – С. 22–32. DOI: 10.14529/food180303
4. Потороко, И.Ю. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко, А.В. Паймулина, Д.Г. Ускова и др. // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 4. – С. 143–151. DOI:10.20914/2310-1202-2017-4-143-151
5. Рахматулина, Э.Х. Изменения гормональной, цитокин- и нитроксидергической регуляции на мукосаливарном уровне при действии экстремального холодового стресса / Э.Х. Рахматулина, С.Н. Теплова, Д.Ш. Альтман // Нейроиммунология. – 2009. – Т. VII, № 3–4. – С. 42–44.
6. Усов, А.И. Полисахаридный состав некоторых бурых водорослей Камчатки / А.И. Усов, Г.П. Смирнова, Н.Г. Клочкова // Биоорган. химия. – 2001. – Т. 27, № 6. – С. 444-448.
7. Bakhareva, A.S. Effective long term adaptation and metabolic state regulation of ski-racers / A.S. Bakhareva, A.P. Isaev, V.V. Erlikh, A.S. Aminov // Pedagogics Psychology of Fhysical Training and Sports. – 2016. – Vol. 20 (3). – P. 4–10. DOI:10.15561/18189172.2016.0301
8. Fucoidan from New Zealand Undariapinnatifida: Monthly variations and determination of antioxidant activities / W. Mak, N. Hamid, T. Liu et al. // Carbohydr. Polym. – 2013. – Vol. 95. – P. 606–614.
9. Modulation of hepatic lipoprotein synthesis and secretion by taxifolin, a plant flavonoid / A. Teriault, Q. Wang, S.C. van Iderstine et al. // J. Lipid Res. – 2000. – Vol. 41 (12). – P. 1969–1979.
10. Probiotics Supplementation for Athletes – Clinical and Physiological Effects / D.B. Pyne, N.P. West, A.J. Cox, A.W. Cripps // Eur J Sport Sci. – 2015. – Vol. 15. – P. 63–72. DOI: 10.1080/17461391.2014.971879
11. Structural characterization and antitumor effects of fucoidans from brown algae Kjellmaniella crassifolia farmed in northern China / Yu. Song , Wang Qiukuan, Wang Qingjun et al. // Int. Journal of Biologic. Macromolecules. – 2018. – Vol. 119. – P. 125–133.
12. Study of skin anti-ageing and anti-inflammatory effects of dihydroquercetin, natural triterpenoids, and their synthetic derivatives / Lee C.W., Park N.H., Kim J.W. et al. // Bioorg. Khim. – 2012. – Vol. 38. – P. 374–381.
13. Taxifolin enhances andrographolide-induced mitotic arrest and apoptosis in human prostate cancer cells via spindle assembly checkpoint activation / Z.R. Zhang, A. Zaharna, M. Wong et al. // PLoS. – 2013. – Vol. 8. – P. е. 54577.
References
1. Gil’miyarova F.N., Radomskaya V.M., Ryskina E.A. et al. [Productive Approaches to Non-Invasive Diagnostics of Oral Fluid Tests]. Materialy X Mezhdunarodnoy nauchnoy konferentsii “Zdorov’ye sem’i – 21 vek” [Proceedings of the 10th International Scientific Conference Family Health – 21st Century], 2006, pp. 86–92.2. Kravchenko L.V., Morozov S.V., Avren’yeva L.I. [Evaluation of the Antioxidant and Antitoxic Effectiveness of the Natural Flavonoid Dihydroquercetin]. Toksikologicheskiy vestnik [Toxicological Bulletin], 2005, no. 1, pp. 14–20. (in Russ.)
3. Paymulina A.V., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Potoroko I.Yu. [Food Ingredients of Directional Action in the Technology of Bakery Products]. Bulletin of South Ural State University. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 3, pp. 22–32. (in Russ.) DOI: 10.14529/food180303
4. Potoroko I.Yu., Paymulina A.V., Uskova D.G., Kalinina I.V., Popova N.V., Shirish Sonaveyn [Antioxidant Properties of Functional Food Ingredients Used in the Production of Bakery and Dairy Products, Their Impact on the Quality and Persistence of Products]. Vestnik VGUIT [Bulletin of the University], 2017, vol. 79, no. 4, pp. 143–151. (in Russ.) DOI: 10.20914/2310-1202-2017-4-143-151
5. Rakhmatulina E.Kh., Teplova S.N., Al’tman D.Sh. [Changes in Hormonal, Cytokine and Nitroxidergic Regulation at the Mucosalivarny Level Under the Action of Extreme Cold Stress]. Neyroimmunologiya [Neuroimmunology], 2009, vol. VII, no. 3–4, pp. 42–44. (in Russ.)
6. Usov A.I., Smirnova G.P., Klochkova N.G. [The Polysaccharide Composition of Some Kamchatka Brown Algae]. Bioorganicheskaya khimiya [Bioorganic Chemistry], 2001, vol. 27, no. 6, pp. 444–448. (in Russ.)
7. Bakhareva A.S., Isaev A.P., Erlikh V.V., Aminov A.S. Effective Long Term Adaptation and Metabolic State Regulation of Ski-Racers. Pedagogics Psychology of Fhysical Training and Sports, 2016, vol. 20 (3), pp. 4–10. DOI: 10.15561/18189172.2016.0301
8. Mak W., Hamid N., Liu T., Lu J., White W.L. Fucoidan from New Zealand Undariapinnatifida: Monthly Variations and Determination of Antioxidant Activities. Carbohydr. Polym, 2013, vol. 95, pp. 606–614.
9. Teriault A., Wang Q., Van Iderstine S.C. et al. Modulation of Hepatic Lipoprotein Synthesis and Secretion by Taxifolin, a Plant Flavonoid. J. Lipid Res., 2000, vol. 41 (12), pp. 1969–1979.
10. Pyne D.B., West N.P., Cox A.J., Cripps A.W. Probiotics Supplementation for Athletes – Clinical and Physiological Effects. Eur J Sport Sci., 2015, vol. 15, pp. 63–72. DOI: 10.1080/17461391.2014.971879
11. Song Yu., Wang Qiukuan, Wang Qingjun, He Yunhai, Ren D., Liu Shu, Wu Long. Structural Characterization and Antitumor Effects of Fucoidans from Brown Algae Kjellmaniellacrassifolia Farmed in Northern China. Int. Journal of Biologic.Macromolecules, 2018, vol. 119, pp. 125–133.
12. Lee C.W., Park N.H., Kim J.W. et al. Study of Skin Anti-Ageing and Anti-Inflammatory Effects of Dihydroquercetin, Natural Triterpenoids, and Their Synthetic Derivatives. Bioorg. Khim., 2012, vol. 38, pp. 374–381.
13. Zhang Z.R., Zaharna A., Wong M. et al. Taxifolin Enhances Andrographolide-Induced Mitotic Arrest and Apoptosis in Human Prostate Cancer Cells via Spindle Assembly Checkpoint Activation. PLoS, 2013, vol. 8, p.е. 54577.
Опубликован
2018-12-01
Как цитировать
Калинина, И., Потороко, И., Попова, Н., Иванова, Д., & Ненашева, А. (2018). ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ГОМЕОСТАЗА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ МАЛОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ, ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ АНТИОКСИДАНТАМИ. Человек. Спорт. Медицина, 18(4), 110-116. https://doi.org/10.14529/hsm180416
Выпуск
Раздел
Спортивное питание
Copyright (c) 2019 Человек. Спорт. Медицина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.