ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

  • И. Ю. Потороко Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-3059-8061 irina_potoroko@mail.ru
  • И. В. Калинина Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-6246-9870 irina_potoroko@mail.ru
  • Н. В. Науменко Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-9520-3251 irina_potoroko@mail.ru
  • Р. И. Фаткуллин Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-1498-0703 irina_potoroko@mail.ru
  • Ш. Шаик Национальный технологический институт, г. Варангал, Индия http://orcid.org/0000-0001-7133-5754 shabana89.chem@gmail.com
  • Ш. Сонавайн Национальный технологический институт, г. Варангал, Индия http://orcid.org/0000-0002-3201-6731 shirish@nitw.ac.in
  • Д. Иванова Медицинский университет им. проф. доктора Параскев-Стоянова г. Варна, Болгария http://orcid.org/0000-0002-8336-2925 dg_ivanova@yahoo.com
  • Й. Киселова-Канева Медицинский университет им. проф. доктора Параскев-Стоянова г. Варна, Болгария http://orcid.org/0000-0001-9692-6227 ykisselova@abv.bg
  • О. А. Толстых Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0002-3112-7026 tolga@bk.ru
  • А. В. Паймулина Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия http://orcid.org/0000-0003-4981-717X paimulinaav@susu.ru
Ключевые слова: Лекарственные растения, экстракция, биологически активные вещества, антиоксидантная активность, ультразвук

Аннотация

Цель работы. Целью настоящей работы является оценка эффективности извлечения биологически активных веществ антиоксидантного действия из растительного сырья на основе применения различных методов экстракции. Материалы и методы. Проведены химические исследования экстрактов биологически активных веществ из Lonicera caerulea L. и Urtica folia L. По их миграционным параметрам на основе разделения фракций (плоды жимолости) и изменения условий экстрагирования (высушенные листья крапивы). Для сохранения биологически активных веществ жимолостных фракций применялась лиофилизация сырья (использовался аппарат «Иней-6», сушка протекала при следующих условиях: температура –50 ± 5 °С, давление не более 6 Па). Эксперимент включал широкий спектр химических параметров ? антиоксидантная активность (АОА), массовая доля экстрактивных веществ, фенольных соединений, антоцианов и витаминов. Использовался метод ВЭЖХ с применением Shimadzu LC-20AD. Детектор: SPD-M20A. Для определения биологически активных веществ была использована диодная матрица. Результаты и обсуждение. В статье исследовано влияние различных подходов к извлечению биоактивных соединений из Lonicera caerulea L. и Urtica folia L. Применение ультразвука (УЗ) с частотой 22 ± 0,6 кГц повышает эффективность процесса экстракции, что позволяет вести экстракцию при низкой температуре (60 ± 2 °С) без использования химических реагентов. В статье представлены результаты экстракции водным и водно-спиртовым растворами из различных фракций плодов жимолости и высушенных листьев крапивы. Также представлены результаты анализа антиоксидантной активности данных экстрактов. Наибольшей антиоксидантной активностью отличались водный экстракт Urtica folia L., полученный с применением УЗ мощностью 120 Вт (2,4043 ± 0,084 мг/мл), и водно-спиртовой экстракт Urtica folia L. без УЗ (2,5209 ± 0,032 мг/мл). Определены технологические параметры получения сухого экстракта Lonicera caerulea L. с помощью ультразвука и сублимационной сушки с максимальным сохранением биологически активных компонентов сырья (до 92–85 %). Вывод. Результаты эксперимента показали, что ультразвуковая экстракция улучшает кинетику экстракции и выход биоактивных соединений из субстрата. Технология экстракции исключает этап инфузии, что снижает энергоемкость процесса.

Литература

1. Afanas'ev, I.B. Chelating and free scavenging mechanisms of inhibitory action of rutin and quercetin in lipid peroxidation / I.B. Afanas'ev, A.I. Dorozhko, A.V. Brodskii, V.A. Kostyuk // ZBiochem. Pharmacol. – 1989. – Vol. 38. – P. 1763–1769.
2. Amarowicz, R. Antioxidative and radical scavenging effects of phenolics from Vicia sativum / R. Amarowicz, A. Troszynska, R.B. Pegg // Fitoterapia. – 2008. – Vol. 79. – P. 121–122.
3. Andriy, G. Development and validation of a RP-HPLC method for the simultaneous estimation of luteolin and apigenin in herb of Achillea millefolium / G.Andriy // Pharma Innovation. – 2013. – No. 2. – P. 7–14.
4. Ashokkumar, M. Hot topic: Sonication increases the heat stability of whey proteins / M. Ashokkumar, J. Lee, B. Zisu, R. Bhaskarcharya // Journal of Dairy Science. – 2009. – No. 92. – P. 5353–5356.
5. Борисова, М.С. Лечение клюквой, брусникой, черникой / М.С. Борисова СПб.: Изд-во «Литера», 2003. – 58 с.
6. Brown, J.E. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2+ ions: implications for their antioxidant properties / J.E. Brown, H. Khodr, R.C. Hider, C.A. Rice-Evans // Biochem. – 1998. – Vol. 330. – P. 1173–1178.
7. Dadali, V.A. Biologically active substances of medicinal plants as a factor of detoxification / V.A. Dadali, V.G. Makarov // The supply issues, 2003, No. 5. – P. 49–55.
8. Elim, H.-J. Evaluation of antioxidant activity of vetiver (Vetiveria zizanioides L.) oil and identification of its antioxidant constituents / H.-J. Elim, F. Chen, X. Wang, H.Y. Chung, Z. Jin // J. Agric. Food Chemistry. – 2005. – Vol. 53. – P. 7691–7695.
9. Fatkullin, R. Application of ultrasonic waves for the improvement of particle dispersion in drinks / R. Fatkullin, N. Popova, I. Kalinina, V. Botvinnikova // Agronomy Research. – 2017. – No. 15. – P. 1295–1303.
10. Головина, Е.Ю. Содержание антиоксидантов в листьях некоторых растений семейства бобовые г. Калининграда / Е.Ю. Головина, Т.А. Брахнова // Тезисы докладов VIII международной конференции «Биоантиоксидант». Москва, 4–6 окт. 2010 г. – М.: РУДН, 2010. – 558 с.
11. Голуб, О.В. Формирование качественных характеристик сброженного напитка на основе меда растительного сырья / О.В. Голуб, Г.П. Чекрыга, О.К. Мотовилов // Пиво и напитки. – 2015. – № 5. – С. 26–30.
12. Материалы 6-й Международной конференции «Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения в современной медицине». – Черноголовка, 2006. – С. 260–268.
13. Katalinic, V. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols / V. Katalinic, M. Milos, T. Kulisic, M. Jukic // Food Chemistry. – 2006. – Vol. 94. – P. 550–557.
14. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья сибирского региона / Т.Ф. Киселева, И.С. Зайцева, Д.Б. Пеков, Н.В. Бабий // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – № 3. – С. 7–11.
15. Корулькин, Д.Ю. Природные флавоноиды / Д.Ю. Корулькин, Ж.А. Абилов, Р.А. Музычкина, Г.А. Толстиков. – Новосибирск: Тео, 2007. – 232 с.
16. Krasulya, O. Applications of sonochemistry in Russian food processing industry / O. Krasulya, S. Shestakov, V. Bogush, I. Potoroko // Ultrasonics Sonochemistry. – 2014. – No. 21. – P. 2112–2116.
17. Masaki, H. Active-oxygen scavenging activity of plant extracts / H. Masaki, S. Sakaki, T. Atsumi, H. Sakurai // Biol. Pharm. Bul. – 1995. – Vol. 18. – P. 162–166.
18. Melidou, M. Protection against nuclear DNA damage offered by flavonoids in cells exposed to hydrogen peroxide: the role of iron chelation / M. Melidou, K. Riganakos, D. Galaris // Free Radic. Biol. Med. – 2005. – Vol. 39. – P. 1591–1600.
19. Naumenko, N.V. Sonochemistry effects influence on the adjustments of raw materials and finished goods properties in food production / N.V. Naumenko, I.V. Kalinina // Materials Science Forum. – 2016. – Vol. 870. – P. 691–696.
20. Okubo, T.N. In vivo effects of tea polyphenol intake on human intestinal microflora and metabolism / T.N. Okubo, N. Ishinara, A. Oura, M. Serit // Biosci. Biotechnol. Biochem. – 1992. – Vol. 56. – P. 588–591.
21. Pietta, P.-G. Flavonoids as antioxidants / P.-G. Pietta // J. Nat. Prod. – 2000. – Vol. 63. – P. 1035–1042.
22. Потороко, И.Ю. Практические аспекты использования ресурсоэффективных технологий в пищевых производствах как фактора качества готовой продукции / И.Ю. Потороко, Ю.И. Кретова, И.В. Калинина // Товаровед продовольственных товаров. – 2014. – № 10. – С. 8–13.
23. Rice-Evans, C.A. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic acids / C.A. Rice-Evans, N.M. Miller, G. Paganda // Free Radic. Biol. Med. – 1996. – Vol. 20. – P. 933–956.
24. Rice-Evans, C.A. The relative antioxidant activities of plant-derived polyphenolic flavonoids / C.A. Rice-Evans, N.J. Miller, P.G. Bolwell, P.M. Bramley // Free Radic. Res. – 1995. – Vol. 22. – P. 375–383.
25. Shanmuga, S.R. Validation of RP-HPLC Method for Simultaneous Determination of Apigenin and Luteolin in Ethanol Extract of Clerodendrum serratum (Linn.) Leaves / Shanmuga Sundaram Rajagopal, Babitha K Vazhayil, Liz Varghese, Mahadevan Nanjaian Development // Asian Journal of Applied Sciences. – 2017. – No. 05 (01). – P. 52–60.
26. Шатилов, А.В. Роль антиоксидантов в организме в норме и при патологии / А.В. Шатилов, О.Г. Богданова, А.В. Коробов // Ветеринарная патология. – 2007. – № 2. – С. 207–211.
27. Щербаков, Д.Л. Особенности влияния адреналина на перекисное окисление липидов в миелокариоцитах зрелых и старых крыс in vitro / Д.Л. Щербаков, В.В. Емельянов, В.Н. Мещанинов // Вестник Урал. мед. академ. науки. – 2013. – № 4 (46). – С. 102–105.
28. Щербаков, Д.Л. Антиоксидантное действие триптофана и никотиновой кислоты в головном мозгу крыс разного возраста при иммобилизационном стресс-воздействии / Д.Л. Щербаков, В.В. Емельянов, В.Н. Мещанинов // Успехи геронтологии. – 2014. – Т. 27. – № 4. – С. 730–736.
29. Shestakov, S. A New Look at Cavitation and the Applications of Its Liquid-Phase Effects in the Processing of Food and Fuel / S.Shestakov // Applied Physics Research. – 2012. – Vol. 4. – P. 19–29.
30. Shestakov, S. Mathematical Model of the Spatial Distributing of Density of Erosive Power of Multibubble Cavitation / S. Shestakov, V. Babak // Applied Physics Research. – 2012. – No. 4. – P. 64–77.
31. Silva, M.M. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids: a reexamination / M.M. Silva, M.R. Santos, G. Caroco, R. Rocha// Free Radic. Res. – 2002. – Vol. 36 – P. 1219–1227.
32. Skerget, M. Solubility of ?-carotene and oleic acid in supercritical carbon dioxide and data correlation by a density based model / M. Skerget, Z. Knez, M. Habulin // Fluid Phase Equil. – 1995. – No. 109. – P. 131–138.
33. Spencer, J.P.E. The small intestine can both absorb and glucuronidate luminal flavonoids / J.P.E. Spencer, G. Chowrimootoo, R. Choudhury, E.S. Debnam // FEBS Lett. – 1999. – Vol. 458. – P. 224–230.
34. Spencer, J.P.E. Cellular uptake and metabolism of flavonoids and their metabolites: implications for their bioactivity / J.P.E. Spencer, M.M.A.E. Mohsen, C. Rice-Evans // Arch. Biochem. Biophys. – 2004. – Vol. 423. – P. 148–161.
35. Tian-yang WangBioactive flavonoids in medicinal plants: Structure, activity and biological fate / Tian-yang Wang, Li. Qing, Bi. Kai-shun // Asian Journal of Pharmaceutical Sciences. Available online 15 August 2017.
36. Усов, А.И. Полисахариды водорослей / А.И. Усов, Г.П. Смирнова, Н.Г. Клочкова // Биоорган. химия. – 2001. – Т. 27. – № 6. – С. 444–448.
37. Vitaly Roginsky. Chain-breaking antioxidant activity of natural polyphenols as determined during the chain oxidation of methyl linoleate in Triton X-100 micelles / Vitaly Roginsky // Archives of Biochemistry and Biophysics. – 2003. – No. 15. – P. 261–270.
38. Vostаlovа, J. Lonicera caerulea fruits reduce UVA-induced damage in hairless mice / J. Vostаlovа, A. Galandаkovа, I. Palikova, J. Ulrichova // Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology. – 2013. – No. 5. – P. 1–11.
39. Wu L.-C. Antioxidant and antiproliferative activities of red pitaya / Wu L.-C., Hsu H.-W., Chen Y.-C., Chin C.-C., Lin Y.-I., Ho J.A. // Food Chem. – 2006. – Vol. 95. – P. 319–327.
40. Wu, Jia-Jiuan Wang Extraction of antioxidative compounds from wine lees using supercritical fluids and associated anti-tyrosinase activity / Wu, Jia-Jiuan, Jung-Chuan Lin, Chih-Hung // JSF. – 2009. – No. 50. – P. 33–41.
41. Xiao, Q.C. RP-HPLC-DAD determination of flavonoids: separation of quercetin, apigenin and luteolin in Marchantia convolute / Q.C.Xiao, B.X. Jian // Iranian Journal of Pharmaceutical Research. – 2009. – No. 54. – P.175–181.
42. Заворохина, Н.В. Моделирование напитков социальной направленности с учетом специфики региона / Н.В. Заворохина // Пиво и напитки. – 2013. – № 6. – С. 8–12.
43. Заворохина, Н.В. Растительное сырье уральского региона для производства безалкогольных напитков / Н.В. Заворохина, М.П. Соловьева, О.В. Чугунова, Е.В. Пастушкова, В.В. Фозилова // Пиво и напитки. – 2013. – № 4. – С. 28–31.
44. Zheng, M. DNA microarray-mediated transcriptional profiling of the Escherichia coli response to hydrogen peroxide / M. Zheng, X. Wang, L.J. Templeton, D.R. Smulski // Journal of Bacteriology. – 2001. – Vol. 183. – P. 4562–4570.

References

1. Afanas'ev I.B., Dorozhko A.I., Brodskii A.V., Kostyuk V.A., Potapovitch A.I. Chelating and Free Scavenging Mechanisms of Inhibitory Action of Rutin and Quercetin in lipid Peroxidation. ZBiochem. Pharmacol, 1989, vol. 38, pp. 1763–1769.
2. Amarowicz R., Troszynska A., Pegg R.B. Antioxidative and Radical Scavenging Effects of Phenolics from Vicia Sativum. Fitoterapia, 2008, vol. 79, pp. 121–122. DOI: 10.1016/j.fitote.2007.07.018
3. Andriy G. Development and Validation of a RP-HPLC Method for the Simultaneous Estimation of Luteolin and Apigenin in Herb of Achillea Millefolium. Pharma Innovation, 2013, no. 2, pp. 7–14. DOI: 10.1016/j.jtusci.2016.10.004
4. Ashokkumar M., Lee J., Zisu B., Bhaskarcharya R., Palmer M. & Kentish S. Hot Topic: Sonication Increases the Heat Stability of Whey Proteins. Journal of Dairy Science, 2009, no. 92, pp. 5353–5356. DOI: 10.3168/jds.2009-2561
5. Borisova M.S. Lechenie klyukvoy, brusnikoy, chernikoy [Treatment of Cranberries, Lingonberries, Blueberries]. St. Petersburg, Letters, 2003. 58 p.
6. Brown J.E., Khodr H., Hider R.C., Rice-Evans C.A.J. Structural Dependence of Flavonoid Interactions with Cu2+ Ions: Implications for their Antioxidant Properties. Biochem, 1998, vol. 330, pp. 1173–1178.
7. Dadali V.A. Makarov, V.G. Biologically Active Substances of Medicinal Plants as a Factor of Detoxification. The Supply Issues, 2003, no. 5, pp. 49–55.
8. Elim, H.-J., Chen F., Wang X., Chung H.Y., Jin Z. Evaluation of Antioxidant Activity of Vetiver (Vetiveria Zizanioides L.) Oil and Identification of its Antioxidant Constituents. J. Agric. Food Chemistry, 2005, vol. 53, pp. 7691–7695.
9. Fatkullin R., Popova N., Kalinina I., Botvinnikova V. Application of Ultrasonic Waves for the Improvement of Particle Dispersion in Drinks. Agronomy Research, 2017, no. 15, pp. 1295–1303.
10. Golovina, E.Yu., Branova T.A. [The Content of Antioxidants in Leaves of Some Legumes of the City of Kaliningrad]. Bioantioxidant: Abstracts of 8th International Conference. Moscow, 2010, pp. 58–59. (in Russ.)
11. Golub O.V., Chakrya G.P., Motovilov D.C. [Formation of the Quality Characteristics of Fermented Beverage Based on Honey and Plant Materials]. Beer and Drinks, 2015, no. 5, pp. 26–30. (in Russ.)
12. Materialy 6-y Mezhdunarodnoy konferentsii “Fitoterapiya, biologicheski aktivnye veshchestva estestvennogo proiskhozhdeniya v sovremennoy meditsine” [International Scientific Conference “Herbal Medicine, Biologically Active Substances of Natural Origin”], 2004, pp. 260–268. (in Russ.)
13. Katalinic V., Milos M., Kulisic T., Jukic M. Screening of 70 Medicinal Plant Extracts for Antioxidant Capacity and Total Phenols. Food Chemistry, 2006, vol. 94, pp. 550–557. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.12.004
14. Kiseleva T.F., Zaitsev S.I. [Identification of Prerequisites for Complex Processing of Fruit and Berry Raw Materials of the Siberian Region]. Technics and Technology of Food Production, 2009, no 3, pp. 7–11. (in Russ.)
15. Korulkin D.Yu., Abilov Zh.A., Muzychkina R.A., Tolstikov G.A. Prirodnye flavonoidy [Natural Flavonoid]. Novosibirsk, Theo, 2007. 232 p.
16. Krasulya O., Shestakov S., Bogush V., Potoroko I., Cherepanov P. and Krasulya B. Applications of Sonochemistry in Russian Food Processing Industry. Ultrasonics Sonochemistry, 2014, no. 21, pp. 2112–2116. DOI: 10.1016/j.ultsonch.2014.03.015
17. Masaki H., Sakaki S., Atsumi T., Sakurai H. Active-Oxygen Scavenging Activity of Plant Extracts. Biol. Pharm. Bul., 1995, vol. 18, pp. 162–166.
18. Melidou M. Riganakos K., Galaris D. Protection Against Nuclear DNA Damage Offered by Flavonoids in Cells Exposed to Hydrogen Peroxide: the Role of Iron Chelation. Free Radic. Biol. Med, 2005, vol. 39, pp. 1591–1600. DOI: 10.1016/j.freeradbiomed.2005.08.009
19. Naumenko N.V., Kalinina I.V. Sonochemistry Effects Influence on the Adjustments of Raw Materials and Finished Goods Properties in Food Production. Materials Science Forum, 2016, vol. 870, pp. 691–696.
20. Okubo T.N., Ishinara N., Oura A., Serit M., Kim M., Yamamoto T., Mitsuoka T. In Vivo Effects of Tea Polyphenol Intake on Human Intestinal Microflora and Metabolism. Biosci. Biotechnol. Biochem, 1992, vol. 56, pp. 588–591.
21. Pietta P.-G. Flavonoids as Antioxidants. J. Nat. Prod, 2000, vol. 63, pp. 1035–1042.
22. Potoroko I.Y., Kretova Y.I., Kalinina I.V. [Practical Aspects of the Use of Resource Efficient Technologies in Food Production as a Factor in the Quality of Finished Goods]. Goods manager of Food Products, 2014, no. 10, pp. 8–13. (in Russ.)
23. Rice-Evans C.A. Miller N.M., Paganda G. Structure Antioxidant Activity Relationships of Flavonoids and Phenolic Acids. Free Radic. Biol. Med, 1996, vol. 20, pp. 933–956. DOI: 10.1016/0891-5849(95)02227-9
24. Rice-Evans C.A., Miller N.J., Bolwell P.G., Bramley P.M., Pridham J.B. The Relative Antioxidant Activities of Plant-Derived Polyphenolic Flavonoids. Free Radic. Res, 1995, vol. 22, pp. 375–383.
25. Shanmuga Sundaram Rajagopal, Babitha K Vazhayil, Liz Varghese, Mahadevan Nanjaian Development, Validation of RP-HPLC Method for Simultaneous Determination of Apigenin and Luteolin in Ethanol Extract of Clerodendrum serratum (Linn.) Leaves. Asian Journal of Applied Sciences, 2017, no. 05 (01), pp. 52–60. DOI: 10.1016/j.jpha.2013.09.008
26. Shatilov A.V., Bogdanova O.G., Korobov A.V. [The role of Antioxidants in a Human Body: Norm and Pathology]. Veterinary Pathology, 2007, no. 2, pp. 207–211. (in Russ.)
27. Shcherbakov D.L., Emel’yanov V.V., [Meshchaninov V.N. The Influence of Adrenaline on Lipid Peroxidation in Myelokaryocytes of Adult and Old Rats in Vitro]. Vestnik uralskoy meditsinskoy akademicheskoy nauki, 2013, no. 4, pp. 102–105. (in Russ.)
28. Shcherbakov D.L., Emel’yanov V.V., Meshchaninov V.N. [Triptofan and Nicotinic Acid as Antioxidants in Different Age Rats Brain at the Immobilization Stress]. Uspekhi gerontologii, 2014, no. 27 (4), pp. 730–736. (in Russ.)
29. Shestakov S. et al. A New Look at Cavitation and the Applications of Its Liquid-Phase Effects in the Processing of Food and Fuel. Applied Physics Research, 2012, vol. 4, pp. 19–29.
30. Shestakov S. Babak V. Mathematical Model of the Spatial Distributing of Density of Erosive Power of Multibubble Cavitation. Applied Physics Research, 2012, no. 4, pp. 64–77.
31. Silva M.M., Santos M.R., Caroco G., Rocha R., Justino G., Mira L. Structure-Antioxidant Activity Relationships of Flavonoids: a Reexamination. Free Radic. Res, 2002, vol. 36, pp. 1219–1227.
32. Skerget, M., Z. Knez, M. Habulin, Solubility of ?-carotene and Oleic Acid in Supercritical Carbon Dioxide and Data Correlation by a Density Based Model. Fluid Phase Equil, 1995, no. 109, pp. 131–138. DOI: 10.1016/0378-3812(95)02717-S
33. Spencer J.P.E., Chowrimootoo G., Choudhury R., Debnam E.S., Srai S.K., Rice-Evans C. The Small Intestine Can Both Absorb and Glucuronidate Luminal Flavonoids. FEBS Lett, 1999, vol. 458, pp. 224–230.
34. Spencer, J.P.E. Mohsen M.M.A.E., Rice-Evans C. Cellular Uptake and Metabolism of Flavonoids and Their Metabolites: Implications for Their Bioactivity. Arch. Biochem. Biophys, 2004, vol. 423, pp. 148–161.
35. Tian-yang Wang, Qing Li, Kai-shun Bi. Bioactive Flavonoids in Medicinal Plants: Structure, Activity and Biological Fate. Asian Journal of Pharmaceutical Sciences. Available online 15 August 2017. DOI: 10.1016/j.ajps.2017.08.004
36. Usov A.I., Smirnova G.P., Klochkova N.G. [Polysaccharide Composition of Certain Brown Algae of Kamchatka]. Bioorgan. khimiya [Bioorganic Chemistry], 2001, vol. 27, no. 6, pp. 444–448. (in Russ.)
37. Vitaly Roginsky. Chain-Breaking Antioxidant Activity of Natural Polyphenols as Determined During the Chain Oxidation of Methyl Linoleate in Triton X-100 Micelles. Archives
of Biochemistry and Biophysics, 2003, no. 15, pp. 261–270. DOI: 10.1016/S0003-9861(03)00143-7
38. Vostаlovа J., Galandаkovа A., Palikova I., Ulrichova J., Dolezal D., Lichnovska R., Vrbkova J., Rajnochovа A.S. Lonicera Caerulea Fruits Reduce UVA-Induced Damage in Hairless Mice. Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology, 2013, no. 5, pp. 1–11. DOI: 10.1016/j.jphotobiol.2013.07.024
39. Wu L.-C., Hsu H.-W., Chen Y.-C., Chin C.-C., Lin Y.-I., Ho J.A. Antioxidant and Antiproliferative Activities of Red Pitaya. Food Chem, 2006, vol. 95. pp. 319–327.
40. Wu, Jia-Jiuan, Jung-Chuan Lin, Chih-Hung Wang et al. Extraction of Antioxidative Compounds from Wine Lees Using Supercritical Fluids and Associated Anti-Tyrosinase Activity.
JSF, 2009, no. 50, pp. 33–41.
41. Xiao, Q.C., Jian, B.X. RP-HPLC-DAD Determination of Flavonoids: Separation of Quercetin, Apigenin and Luteolin in Marchantia Convolute. Iranian Journal of Pharmaceutical Research, 2009, no. 54, 175–181. DOI: 10.1016/j.indcrop.2012.04.043
42. Zavorohina N.V. [Simulation of Drinks Directed Social Activity Taking Into Account Specifics of the Region]. Beer and Drinks, 2013, no. 6, pp. 8–12. (in Russ.)
43. Zavorohina, N.V., Chugunova O.V., Fozilova V.V. [Tea Drinks Antioxidant Orientation on the Basis of Epilobium Angustifolium]. Beer and Drinks, 2013, no. 1, pp. 28–31. (in Russ.)
44. Zheng M., Wang X., Templeton L.J., Smulski D.R., LaRossa R.A., Storz G. DNA Microarray-Mediated Transcriptional Profiling of the Escherichia Coli Response to Hydrogen Peroxide. Journal of Bacteriology, 2001, vol. 183, pp. 4562–4570. DOI: 10.1128/JB.183.15.4562-4570.2001
Опубликован
2017-12-01
Как цитировать
Потороко, И., Калинина, И., Науменко, Н., Фаткуллин, Р., Шаик, Ш., Сонавайн, Ш., Иванова, Д., Киселова-Канева, Й., Толстых, О., & Паймулина, А. (2017). ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ. Человек. Спорт. Медицина, 17(4), 77-90. https://doi.org/10.14529/hsm170409
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)