ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРЕССПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19

  • Н. В. Науменко Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-9520-3251 Naumenko_natalya@mail.ru
  • И. Ю. Потороко Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-3059-8061 irina_potoroko@mail.ru
  • И. В. Калинина Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0002-6246-9870 9747567@mail.ru
  • А. В. Ненашева Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия https://orcid.org/0000-0001-7579-0463 nenashevaav@susu.ru
  • В. В. Ботвинникова Испытательная лаборатория Тест-Пущино, г. Пущино, Московская область, Россия https://orcid.org/0000-0002-9520-3251 valens_b@mail.ru
Ключевые слова: пандемия коронавируса COVID-2019, стрессорные факторы воздействия, психоэмоциональное состояние людей, продукты питания для людей занимающихся спортом, стресспротекторные свойства пищевых продуктов

Аннотация

Цель. Разработка продуктов питания, способствующих устойчивости организма людей, ведущих активный образ жизни, к стрессорным факторам воздействия, в том числе в условиях пандемии COVID-19. Материал и методы. Когортное исследование проводилось в трех параллельных группах волонтеров в возрасте 20–40 лет (всего 45 человек), стабильно занимающихся спортом (тренировки малой интенсивности не менее 3 раз в неделю). В качестве пищевых ингредиентов, обладающих стресспротекторными свойствами, применяли: лиофильно высушенную наноэмульсию дигидрокверцетина и цельносмолотую муку из пророщенного зерна пшеницы. В качестве психического и информационного стресс-фактора было использовано воздействие информационного поля средств массовой информации, освещающих вопросы мировой и российской динамики распространения пандемии коронавируса COVID-2019. Для оценки влияния включения разработанных продуктов в рацион питания на повышение стрессоустойчивости было проведено исследование здоровья и психоэмоционального состояния (с применением анкеты SF-36) и биохимических показателей крови (лейкоцитарная формула и кортизол). Результаты. Представленные результаты исследований показали возможность применения стресспротекторных пищевых ингредиентов – наноэмульсии дигидрокверцетина и цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы – для размещения в матрицу продукта с целью повышения иммунитета организма человека. Результаты оценки психоэмоционального состояния волонтеров выявили в равной степени положительный эффект от включения в состав пищевых продуктов наноэмульсии дигидрокверцетина и цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на состояние потребителей продуктов. Результаты биохимических исследований крови и рассчитанные лейкоцитарные индексы, позволили выявить больший положительный эффект пищевой добавки «наноэмульсия дигидрокверцитина» на организм человека, тогда как регулярное потребление продуктов с цельносмолотой мукой из пророщенного зерна пшеницы позволит снизить уровень кортизола в крови и повысить резистентность организма человека к действию стрессовых факторов. Заключение. Показана целесообразность включения в рационы питания людей, занимающихся спортом малой интенсивности, продуктов питания, обогащенных пищевыми ингредиентами – наноэмульсия дигидрокверцетина и цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы – для повышения стабильности психоэмоционального состояния и устойчивости их к стрессорным факторам воздействия, в частности к условиям жизни при пандемии COVID-19.

Информация об авторах

Н. В. Науменко , Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск

И. Ю. Потороко , Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск

И. В. Калинина , Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, Южно-Уральский государственный университет. 454080, г. Челябинск

А. В. Ненашева , Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия

Доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой теории и методики физической культуры и спорта, Южно-Уральский государственный уни­верситет. 454080, г. Челябинск

В. В. Ботвинникова , Испытательная лаборатория Тест-Пущино, г. Пущино, Московская область, Россия

Кандидат технических наук, менеджер по качеству, Испытательная лаборатория Тест-Пущино. 142290, Московская обл., г. Пущино

Литература

1. Авылов, Ч. Влияние стресс-факторов на резистентность организма свиней // Ветеринария с.-х. животных. – 2006. – № 3. – С. 46–47.
2. Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко, А.В. Паймулина, Д.Г. Ускова и др. // Вестник ВГУИТ. – 2017. – Т. 79, № 4. – С. 143–151. DOI: 10.20914/2310–1202–2017–4–143–151
3. Влияние ультразвукового воздействия при проращивании зерна пшеницы на синтез γ-аминомасляной кислоты / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, Н.В. Белоглазова и др. // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2019. – Т. 7, № 4. – С. 85–93. DOI: 10.14529/food190409
4. Гринь, В.К. Интегральные гемато-логические показатели лейкоцитарной формулы как критерий оценки тяжести течения ожоговой болезни, ее осложнений и эффективности проводимого лечения / В.К. Гринь,
Э.Я. Фисталь, И.И. Сперанский // Материалы науч.-практ. конф. «Сепсис: проблем и диагностики, терапии и профилактики», 29–30 марта 2006 г. – Харьков, 2006. – С. 77–78.
5. Мустафина, Ж.Г. Интегральные гематологические показатели в оценке иммунологической реактивности организма у больных с офтальмопатологией / Ж.Г. Муставина, Ю.С. Крамаренко, В.Ю. Кобцева // Клин. лаб. диагностика. – 1999. – № 5. – С. 47–48.
6. Науменко, Н.В. Цельносмолотая мука из пророщенного зерна пшеницы как пищевой ингредиент в технологии продуктов питания / Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко, М.Т. Велямов // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2019. – Т. 7, № 3. – С. 23–30. DOI: 10.14529/food190303
7. Островский, В.К. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях / В.К. Ост-ровский, А.В. Мащенко, Д.В. Янголенко // Клин. лаб. диагностика. – 2006. – № 6. – С. 50–53.
8. Отчет о реализации в 2019 году Плана деятельности Министерства спорта Российской Федерации на 2019–2024 годы и Плана-графика по его реализации. – https://www.minsport.gov.ru/activities/plan2018/
9. Пищевые ингредиенты направленного действия в технологии хлебобулочных изделий / А.В. Паймулина, И.В. Калинина, Н.В. Науменко, И.Ю. Потороко // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». – 2018. – Т. 6,
№ 3. – С. 22–32. DOI: 10.14529/food180303
10. Популяционные показатели качества жизни по опроснику SF–36 (результаты многоцентрового исследования качества жизни «МИРАЖ») / В.Н. Амирджанова, Д.В. Горячев, Н.И. Коршунов и др. // Науч.-практ. ревматология. – 2008. – № 1. – С. 36–48.
11. Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года (проект). – http://www.minsport.gov.ru/activities/proekt–strategii–2030/
12. Application of Ultrasound Waves for the Improvement of Particle Dispersion in Drinks / R. Fatkullin, N. Popova, I. Kalinina et al. // Agronomy Research. – 2017. – Vol. 15. – P. 1295–1303.
13. Broome, C.S. An increase in selenium intake improves immune function and poliovirus handling in adults with marginal selenium status / C.S. Broome // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2004. – Vol. 80 (1). – Р. 154–162.
14. Effects of various raw ingredients on bread quality / N.V. Naumenko, A.V. Paymuli-na, A.A. Ruskina, V.V. Khudyakov // Agronomy Research. – 2017. – Vol. 15, № S2. – P. 1375–1385.
15. Girodon, F. Impact of Trace Elements and Vitamin Supplementation on Immunity and Infections in Institutionalized Elderly Patients: A Randomized Controlled Trial / F. Girodon // Archives of Internal Medicine. – 1999. – Vol. 159 (7). – Р. 748–754.
16. Jolliffe, D.A. Vitamin D in the prevention of acute respiratory infection: systematic review of clinical studies / D.A. Jolliffe, C.J. Griffiths, A.R. Martineau // J Steroid Biochem Mol Biol. – 2013. – Vol. 136. – Р. 321–329.
17. Kim, Y. Vitamin C Is an Essential Factor on the Antiviral Immune Responses through the Production of Interferon-α/β at the Initial Stage of Influenza A Virus (H3N2) Infection / Y. Kim // Immune network. – 2013. – Vol. 13 (2). – Р. 70–74.
18. McCarty, M.F. Nutraceuticals have potential for boosting the type 1 interferon response to RNA viruses including influenza and coronavirus / M.F. McCarty, J.J. DiNi-colantonio // Prog Cardiovasc Dis, 2020.
19. Naumenko, N.V. Sonochemistry Effects Influence on the Adjustments of Raw Materials and Finished Goods Properties in Food Production / N.V. Naumenko, I.V. Kalinina // International Conference on Industrial Engineering, 19–20 May 2016, Chelyabinsk. – P. 691–696. DOI: 10.4028/www. scientific.net/MSF.870.691
20. Prasad, A.S. Discovery of human zinc deficiency: its impact on human health and disease / A.S. Prasad // Advances in nutrition (Bethesda, Md.). – 2013. Vol. 4. – Р. 176–190. DOI: 10.3945/an.112.003210
21. Prospects for the Application of Taxifolin Based Nanoemulsions as a Part of Sport Nutrition Products / I.V. Kalinina, I.Yu. Potoroko, A.V. Nenasheva et al. // Человек. Спорт. Медицина. – 2019. – Vol. 19, № 1. – Р. 100–107. DOI: 10.14529/hsm190114
22. Rayman, M.P., Selenium and human health / M.P. Rayman // Lancet. – 2012. – Vol. 379 (9822). – Р. 1256–1268.
23. Siddiqui, F.Q. The role of vitamin A in enhancing humoral immunity produced by antirabies vaccine / F.Q. Siddiqui // East Mediterr Health J. – 2001. – Vol. 7 (4–5). – Р. 799–804.
24. Sonochemical micronization of taxifolin aimed at improving its bioavailability in drinks for athletes / I.Yu. Potoroko, I.V. Kalinina, N.V. Naumenko et al. // Человек. Спорт. Медицина. – 2018. – Т. 18, № 3. – Р. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309
25. The Australian Institute of Sport framework for rebooting sport in a COVID-19 environment / D. Hughesa, R. Sawa, N. Kanthi et al. // Journal of Science and Medicine in Sport. 2020.ХХХХ. DOI: 10.1016/j.jsams.2020.05.004

References

1. Avylov Ch. [Influence of Stress Factors on the Resistance of the Pig Organism]. Veterinariya sel’sko-khozyaystvennykh zhivotnykh [Veterinary of Agricultural Animals], 2006, no. 3, pp. 46–47.
(in Russ.)
2. Potoroko I.Yu., Paymulina A.V., Uskova D.G. et al. [Antioxidant Properties of Functional Food Ingredients Used in the Production of Bakery and Dairy Products, their Impact on the Quality and Persistence of Products]. Vestnik VGUIT [Bulletin of the Voronezh State University], 2017, vol. 79, no. 4, pp. 143–151. (in Russ.) DOI: 10.20914/2310–1202–2017–4–143–151
3. Naumenko N.V., Potoroko I.Yu., Beloglazova N.V. et al. The Effect of Ultrasonic Exposure During the Germination of Wheat Grain on the Synthesis of γ-Aminobutyric Acid. Bulletin of South Ural St. Univ. Ser. Food and Biotechnology, 2019, vol. 7, no. 4, pp. 85–93. (in Russ.) DOI: 10.14529/food190409
4. Grin’ V.K., Fistal’ E.Ya., Speranskiy I.I. [Integrated Hematological Parameters of the Leukocyte Formula as a Criterion for Assessing the Severity of a Burn Disease, its Complications and the Effectiveness of the Treatment]. Materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii “Sepsis: problem i diagnostiki, terapii i profilaktiki” [Materials of the Scientific-Practical Conference. Sepsis. Problems and Diagnostics, Therapy and Prevention], 2006, pp. 77–78. (in Russ.)
5. Mustafina Zh.G., Kramarenko Yu.S., Kobtseva V.Yu. [Integrated Hematological Indicators in Assessing the Immunological Reactivity of an Organism in Patients with Ophthalmopathology]. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika [Clinical Laboratory Diagnostics], 1999, no. 5, pp. 47–48. (in Russ.)
6. Naumenko N.V., Potoroko I.Yu., Velyamov M.T. Whole-Ground Flour from Germinated wheat Grain as a Food Ingredient in Food Technology. Bulletin of South Ural St. Univ. Ser. Food and Biotechnology, 2019, vol. 7, no. 3, pp. 23–30. (in Russ.) DOI: 10.14529/food190303
7. Ostrovskiy V.K., Mashchenko A.V., Yangolenko D.V. [Blood Counts and Leukocyte Intoxication Index in Assessing Severity and Determining Prognosis for Inflammatory, Purulent and Purulent-Destructive Diseases]. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika [Clinical Laboratory Diagnostics], 2006, no. 6, pp. 50–53. (in Russ.)
8. REPORT on the Implementation in 2019 of the Action Plan of the Ministry of Sports of the Russian Federation for 2019–2024 and the Schedule for its Implementation. Available at: https://www.minsport.gov.ru/activities/plan2018/
9. Paymulina A.V., Kalinina I.V., Naumenko N.V., Potoroko I.Yu. Food Ingredients of Directed Action in the Technology of Bakery Products. Bulletin of South Ural St. Univ. Ser. Food and Biotechnology, 2018, vol. 6, no. 3, pp. 22–32. DOI: 10.14529/food180303
10. Amirdzhanova V.N., Goryachev D.V., Korsh·chnov N.I. et al. [Population Indicators of Quality of Life According to the Questionnaire SF-36. Results of a Multicenter Study of Quality of Life MIRAGE]. Nauchno-prakticheskaya revmatologiya [Scientific and Practical Rheumatology], 2008, no. 1, pp. 36–48. (in Russ.) DOI: 10.14412/1995-4484-2008-852
11. The Strategy for the Development of Physical Education and Sports in the Russian Federation until 2030 (Draft). Available at: http://www.minsport.gov.ru/activities/proekt–strategii–2030/
12. Fatkullin R., Popova N., Kalinina I. et al. Application of Ultrasound Waves for the Improvement of Particle Dispersion in Drinks. Agronomy Research, 2017, vol. 15, pp. 1295–1303.
13. Broome C.S. An Increase in Selenium Intake Improves Immune Function and Poliovirus Handling in Adults with Marginal Selenium Status. The American Journal of Clinical Nutrition, 2004, vol. 80 (1), pp. 154–162. DOI: 10.1093/ajcn/80.1.154
14. Naumenko N.V., Paymulina A.V., Ruskina A.A., Khudyakov V.V. Effects of Various Raw Ingredients on Bread Quality. Agronomy Research, 2017, vol. 15, no. S2, pp. 1375–1385.
15. Girodon F. Impact of Trace Elements and Vitamin Supplementation on Immunity and Infections in Institutionalized Elderly Patients: A Randomized Controlled Trial. Archives of Internal Medicine, 1999, vol. 159 (7), pp. 748–754. DOI: 10.1001/archinte.159.7.748
16. Jolliffe D.A., Griffiths C.J., Martineau A.R. Vitamin D in the Prevention of Acute Respiratory Infection: Systematic Review of Clinical Studies. J Steroid Biochem Mol Biol, 2013, vol. 136, pp. 321–329. DOI: 10.1016/j.jsbmb.2012.11.017
17. Kim Y. Vitamin C Is an Essential Factor on the Anti-Viral Immune Responses through the Production of Interferon-α/β at the Initial Stage of Influenza A Virus (H3N2) Infection. Immune Network, 2013, vol. 13 (2), pp. 70–74. DOI: 10.4110/in.2013.13.2.70
18. McCarty M.F., DiNicolantonio J.J. Nutraceuticals have Potential for Boosting the Type 1 Interferon Response to RNA Viruses Including Influenza and Coronavirus. Prog Cardiovasc Dis, 2020. DOI: 10.1016/j.pcad.2020.02.007
19. Naumenko N.V., Kalinina I.V. Sonochemistry Effects Influence on the Adjustments of Raw Materials and Finished Goods Properties in Food Production. International Conference on Industrial Engineering, 2016, pp. 691–696. DOI: 10.4028/www.scientific.net/MSF.870.691
20. Prasad A.S. Discovery of Human Zinc Deficiency: its Impact on Human Health and Disease. Advances in Nutrition, 2013, vol. 4, pp. 176–190. DOI: 10.3945/an.112.003210
21. Kalinina I.V., Potoroko I.Yu., Nenasheva A.V. et al. Prospects for the Application of Taxifolin Based Nanoemulsions as a Part of Sport Nutrition Products. Human. Sport. Medicine, 2018, vol. 18, no. 4, pp. 100–107. DOI: 10.14529/hsm190114
22. Rayman M.P. Selenium and Human Health. Lancet, 2012, vol. 379 (9822), pp. 1256–1268. DOI: 10.1016/S0140-6736(11)61452-9
23. Siddiqui F.Q. The Role of Vitamin A in Enhancing Humoral Immunity Produced by Antirabies Vaccine. East Mediterr Health J, 2001, vol. 7 (4–5), pp. 799–804.
24. Potoroko I.Yu., Kalinina I.V., Naumenko N.V. et al. Sonochemical Micronization of Taxifolin Aimed at Improving its Bioavailability in Drinks for Athletes. Human. Sport. Medicine, 2018, vol. 18, no. 3, pp. 90–100. DOI: 10.14529/hsm180309
25. Hughesa D., Sawa R., Kanthi N. et al. The Australian Institute of Sport Framework for Rebooting Sport in a COVID-19 Environment. Journal of Science and Medicine in Sport, 2020, ХХХХ. DOI: 10.1016/j.jsams.2020.05.004
Опубликован
2020-10-16
Как цитировать
Науменко, Н., Потороко, И., Калинина, И., Ненашева, А., & Ботвинникова, В. (2020). ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРЕССПРОТЕКТОРНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19. Человек. Спорт. Медицина, 20(S1), 116-127. https://doi.org/10.14529/hsm20s115
Раздел
Спортивное питание

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>